注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

余江做大雕刻产业 获得“中国根艺之乡”称号


来源:中国江西网-江西日报

中国根艺美术大师宋智勇创作的《家乡美》荣获中国国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖、中国雕刻工艺大师邹财高创作的《和谐之家》荣获中国工艺美术最高奖项“百花奖”金奖……近年来,余江县大力弘扬工匠精神,传承传统雕刻文化,擦亮“余江雕刻”品牌,把雕刻产业做成了主营业务收入突破10亿元的大产业,先后获得“中国根艺之乡”“江西省雕刻产业基地”等称号。

中国江西网余江讯(记者钟海华 通讯员饶圣荣)中国根艺美术大师宋智勇创作的《家乡美》荣获中国国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖、中国雕刻工艺大师邹财高创作的《和谐之家》荣获中国工艺美术最高奖项“百花奖”金奖……近年来,余江县大力弘扬工匠精神,传承传统雕刻文化,擦亮“余江雕刻”品牌,把雕刻产业做成了主营业务收入突破10亿元的大产业,先后获得“中国根艺之乡”“江西省雕刻产业基地”等称号。

该县充分利用现有产业资源,打造雕刻创业示范街、雕刻创业园等产业平台,吸引在外创业的成功人士回乡创业。各路雕刻人才云聚余江,让余江雕刻品牌焕发活力。同时,举办根博会、雕刻行业职业技能竞赛,组织雕刻大师参加文博会、产品展销会等,推动余江雕刻大师与国内同行相互交流学习,进一步提升雕刻技艺,扩大余江雕刻的品牌效应。

为鼓励雕刻大师创新技艺,余江县规划建设了一批大师工作室,其中,江西省童胜富根艺技能大师工作室被人力资源和社会保障部授予“国家级技能大师工作室”,成为全省根雕业内唯一获此殊荣的技能大师工作室。雕刻大师以工作室为平台,不仅在继承传统上下功夫,而且在题材、品类、技法等各方面进行全方位的探索和创新,把余江雕刻的艺术水平推向新的高峰。

为了更好地传承大师经典技艺,该县全方位打造人才“加油站”,依托鹰潭应用工程学校等技校,开展校企合作,培训初、中级雕刻人才,并实施企业与美术学院厂校挂钩战略,定向培养高水准的艺术类雕刻师。支持企业办好雕刻技校,采用讲座授课、技术研讨、作品展评、以师带徒等方式传授技艺,构建可持续发展的人才梯队,形成了较完善的雕刻工艺保护、传授和人才培养体系,能工巧匠不断涌现。目前,全县本地雕刻技能人才共2721人,11人被国家行业组织评为大师称号。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: