注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

新余塔前分场种茶树菇扶贫:入股不掏钱 年年分红


来源:中国江西网-信息日报

近日,新余市仙女湖区九龙山乡塔前分场村民刘勤根,从乡扶贫办领取了一张《九龙山乡精准扶贫受益证书》,上面明确了2017年至2020年保底分红标准不低于10%,即受益金额不低于300元/年。对于刘勤根这种因残致贫,家里缺乏劳动力的贫困户来说,这意味着今后无论合作社是否盈利,老刘都像吃了“定心丸”一样,每年都有一份保底“现钱”。这是九龙山乡塔前分场开展茶树菇种植产业扶贫,给贫困户带来的实实在在的好处。

中国江西网新余讯 胡志平、记者何琪摄影报道:近日,新余市仙女湖区九龙山乡塔前分场村民刘勤根,从乡扶贫办领取了一张《九龙山乡精准扶贫受益证书》,上面明确了2017年至2020年保底分红标准不低于10%,即受益金额不低于300元/年。对于刘勤根这种因残致贫,家里缺乏劳动力的贫困户来说,这意味着今后无论合作社是否盈利,老刘都像吃了“定心丸”一样,每年都有一份保底“现钱”。这是九龙山乡塔前分场开展茶树菇种植产业扶贫,给贫困户带来的实实在在的好处。

塔前分场村民种植的茶树菇

作为塔前分场脱贫攻坚定点帮扶单位,新余市委老干部局经过调查研究,成功引进一家企业发展“山村特色农业”——茶树菇种植,并快速地将帮扶资金3万元拨付到位,用于塔前分场永家村茶树菇生态产业项目。项目首期投资占地10亩,当年可实现种植茶树菇菌包40万袋,实现年产值160多万元,并可解决当地村民剩余劳动力就业问题。

据种植户邓亦玮介绍,他们以产业扶贫资金入股,自己不用掏一分钱,可以获得分红,等于脱贫有了保障。此外,他还到茶树菇基地务工,每个月有一两千元的收入,做事比较轻松,而且在家门口就业,务工务农两不误。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: