注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

多个共享单车押金难退 还要跑到北京退?


来源:江南都市报微信

近日,市民丁先生向记者反映:在11月时,发现自己用不了一款共享单车后,他开始在网上搜该公司的信息,却发现这家公司“快要倒闭了”。

就在前段时间,支付宝宣布

凭芝麻信用可以免押金

使用部分共享单车

既然有免押金的车可以骑

于是很多人就想退押金~

结果,吓一跳!

多名网友申请退押金超过两个月后

仍未收到退款

单车押金退款难的现象在江西也时常发生

l令人不可思议的是

南昌有的单车押金退款

竟然还要本人亲自去

北京总部办理退押金

这来回的路费都够买你3辆车了

多家共享单车押金退款难!

近日,市民丁先生向记者反映:在11月时,发现自己用不了一款共享单车后,他开始在网上搜该公司的信息,却发现这家公司“快要倒闭了”。

由于对该公司不抱希望,丁先生想赶紧把押金退了,及时止损,却听说该共享单车的线上退款渠道已关闭,用户只能到现场退钱。

共享单车已由另一家公司代为运营。

多个平台都出现了退押金难的情况

优拜单车:押金退还时间一拖再拖!

南昌的徐先生见证了优拜单车押金难退的全过程。8月初,徐先生发现自己在两个月前申请退回的298元押金仍未到账,便致电优拜客服询问。客服告诉徐先生,由于徐先生微信解绑了银行卡导致退款无法进行。

  

徐先生有些纳闷:“既然无法退款,那为什么不提前告知我,而是直到我自己登录APP发现押金没了,但又没有退款的明细,还等我主动来要。”

徐先生在微博上发起了关于优拜退还押金维权的话题,并且创建了QQ群。“前前后后总共有200多人加入群。基本上,大家都反映退款时间超过20天。”

酷骑单车:系统在升级,客户一直等!

当时以“土黄金”车体颜色广受关注的酷骑单车也难逃被用户追讨押金的局面。来自沈阳的叶女士由于将要出国,想要退回酷骑单车共298元的押金。

从8月24日发起退回至今,押金何时退还仍是未知数。叶女士告诉记者,她用自己手机给酷骑单车客服打电话,一直接不通,但是换用另一个尚未注册酷骑账号的手机号码拨打时,竟很快就接通了。

客服告诉她,目前系统正在升级,让叶女士继续等待。但对于何时能更新好系统,对方却无从告知。

江南君了解到,酷骑南昌分公司相关人士表示,用户退押金需要去北京总部办理,且需要本人凭身份证才能办理!

看点

小蓝单车:约定的退款日已过,仍未收到退款!

 

今年10月,小蓝单车曾表示“用户于2017年10月30日申请退款的款项将于11月10日前退还完毕”。然而如今,约定的退款日已过,很多用户却仍未收到退款。甚至还有网友表示,在押金没有退回来的同时,APP中的退款信息却无故“失踪了”。

小鸣单车:APP客服电话已是空号!

同样是从今年8月开始,多地网友反映,在小鸣单车APP上申请退还199元押金,系统提示1到7天内退还押金。然而时间过去了,押金却未退回,而拨打其APP客服电话已是空号。

有商机的地方就一定会有黄牛

由于共享单车用户

无法通过正规渠道退还押金

只好找黄牛帮忙

有共享单车用户,向媒体爆料称:向网店黄牛支付130元至150元,并提供账户信息,便可得到退还的单车押金。

黄牛称可以帮忙退押金,需提供账号等信息。

记者在闲鱼、微博等网站上搜索后,均发现有黄牛声称可以代退押金,收取价格在130元至150元不等。

一名黄牛张青(化名)称,所谓黄牛,其实是他们去实地代用户退押金。如果是通过微信支付的押金,需要付款130元,而如果是支付宝,则需要付款150元,“支付宝比较麻烦,要去现场登录给工作人员看,所以收的价钱高一些。”

有黄牛在闲鱼上发布代退押金商品。

除收取费用以外,张青还要求记者提供了注册账号时使用的手机号、姓名和身份证照片。就在给黄牛付款后的第二天,记者收到了退回的押金。

此外,张青还建了一个QQ群,以便在其中接单。在这个QQ群里,不时有人晒出自己押金退回成功的截图。

有网友爆料称:代办的黄牛就是单车公司内部高管!采取“内外勾结”方式赚取差价!

这些共享单车的押金,为什么难退?

不就是一个“押金”

为什么交款容易

退款却那么费劲?

关于这一问题,很多共享单车平台回应称是由于"技术问题"所致——

小鸣单车粤东地区运营负责人就曾回应:“用户反映押金退不了,是因为后台软件升级后,他们没有去升级,用的是老的APP,老的软件退不出,押金退不了,这是正常的。”

对此,多位业内人士表示:技术问题造成的押金难退只是借口,现有技术体系已非常完备,不是押金长期无法退还的阻碍

平台不能按约定退回用户押金的原因有两种——

第一,可能是因为经营情况造成账上资金不足,暂时无法兑付;

第二,企业可能是故意延迟付款,因为延迟一天付款就能多产生一天现金流。

今年至少已有三家共享单车公司倒闭

两家提前公告退押金一家突然失联

越来越多单车占据城市的街道小区,也逼得很多城市出台管理办法,有的开始严格限制共享单车投放。一些市场份额较小的单车公司被市场淘汰。

今年6月,悟空单车运营方重庆战国科技有限公司宣布,自2017年6月起,正式退出共享单车市场。

 

 

今年8月9日,南京相关市场监管部门证实,已经联系不上町町单车工作人员。江苏省消费者协会负责人也表示,鉴于目前企业“失联”,建议消费者走法律途径维权。

今年6月21日,3Vbike发布公告称:由于大量单车被盗,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运,“没有退押金的用户,尽快申请退款”。

警惕!退押金千万小心这些骗局!

共享单车押金难退

除了“黄牛”

骗子们也盯上了这一“契机”

千万警惕下面这些骗局

↓↓

当心假客服

河北市民王先生称,他在网上搜索“共享单车押金怎么退”后,得到一个以“131”开头的手机号码,拨打该电话询问时,对方自称是客服工作人员,并要求加王先生微信好友。王先生同意好友请求后,对方谎报验证码为008983。随后,按照对方要求,王先生输入了自己支付密码,不料却发现自己微信账号给对方转了8983元,这才意识到被骗。

【警方提示】许多诈骗分子在各类网站上发布虚假的共享单车客服电话,这些电话常以“-”、空格等符号为伪装,如,0086-1310-0000-000。当用户拨打电话后,不法分子会诱骗用户输入验证码,而所谓的“验证码”实为转账金额。

保护好你的付款码!

除了输入验证码,还有假客服以进行“实名验证”为由,索要被害人的微信或支付宝收付款二维码,由于付款码绑定了被害人的银行卡,直接导致盗刷。

【警方提示】:经过支付宝、微信支付认证商户设定好收款金额后,扫描用户付款码后,用户的钱就会从支付账户中划转到收款商家的账户上。与共享单车所谓“实名验证”一点关系都没有。用户切勿将自己的付款码泄露!

小心“黄牛收红包代退款!”

另外,对于网上滋生的“黄牛”收红包,代用户退款的业务, 也应提高警惕!

有网友称,这种收费退款的黄牛党并不可靠,“有人跟你先要红包,要完就失联。而且手机号和微信都给了别人,泄露了个人信息”。

赶紧查查你们用的共享单车能不能退钱

把不经常用的共享单车的押金

能取出的先取出!

别忘了把这个重要消息告诉你朋友

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: