注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西首现罕见B(A)血型 医生称是"易家庭不睦"血型


来源:中国江西网

近日,江西省血液中心收到来自省内的2份疑难血型标本,经输血研究室鉴定为ABO血型中罕见的B(A)型。据了解,这是江西首次发现此类血型。

江西省血液中心首次发现罕见B(A)血型

中国江西网讯 记者郑周贇报道:近日,江西省血液中心收到来自省内的2份疑难血型标本,经输血研究室鉴定为ABO血型中罕见的B(A)型。据了解,这是江西首次发现此类血型。

谈到这种血型,江西省血液中心输血研究室主任李国良介绍,B(A)血型是ABO血型中1种罕见的亚型,人群中比例为0.3~1.6人/10万人。B(A)血型是正常B型人在遗传给下一代过程中B基因出现突变的一种表现,平时测血型是AB型。这种血型的人下一代的血型表现往往不符合遗传学规则,容易产生子女不是自己亲生的误会。

江西省血液中心输血研究室副主任技师熊莉说,今年10月份收到省内2份献血员标本要求进行ABO血型鉴定,“我们血清学检测发现这2份标本符合A2B血型特征,基因检测仅发现B血型基因,经测序分析证实,两例标本基因型分别为B(A)02/O02和B(A)04/O01,为全省首次发现。”这血型的发现也为江西省建立罕见亚型档案库,实现罕见亚型者互助献血提供了数据。

B(A)血型十分罕见,血型鉴定困难,容易引起输血配血困难,因其遗传特性,也容易出现家庭不睦的现象。因此,准确鉴定这种血型,可保证临床输血安全,避免医疗纠纷的发生,维护家庭与社会和谐。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: