注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

世界橙乡要火!赣南18个县市区,哪里脐橙最好吃?


来源:江西日报时政头条

吃货们最关心的问题来了!大赣州18个县(市、区),到底哪里的脐橙最好吃?

盼了一年的赣南脐橙

终于开摘了

橙香四溢

全国各地亿万吃货的心瞬间被点燃

眼下

他们正忙于一个动作:

下单下单……买买买

但吃货们最关心的问题来了!

大赣州18个县(市、区)

到底哪里的脐橙最好吃?

1.赣南脐橙凭啥世界一流?

独特的气候土壤条件和先进的栽培管理水平,孕育出世界一流的脐橙果品。赣南脐橙荣获“国优产品”、农业部“优质农产品”、“优质果品”等称号。国内外专家对赣南脐橙给予高度评价,认为其外观和品质均已超过美国“新奇士”脐橙

2.赣南脐橙为啥好吃?

赣南脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,含果汁55%以上。自然成熟的赣南脐橙糖酸比一般在12.5到20.5之间,当糖酸比达17.5左右时,口感最佳。

赣南老表将17.5糖酸比形象地称为“黄金糖酸比”,将优质脐橙俗称“17.5°橙”。为此,赣南脐橙制定了严格的采摘验收标准,单个橙子的糖酸比至少在12左右,高的约20左右,平均值大致为17.5。甜得可口,酸得愉悦,令人惊叹的酸甜口感,这就是赣南脐橙!

3.有7县市种植面积超10万亩

近年来,这颗身价达668.11亿元的“黄金果”凭着“甜过初恋”的口感火爆全国,远销大江南北。作为霸占朋友圈的南方水果,它的原产地赣州,是脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。

赣南脐橙年产量达百万吨,境内18个县(市、区)都是赣南脐橙原产地地域范围。头条哥从赣州市果业局获悉,2016年,赣南脐橙种植面积超过10万亩的主产区县市有7个:信丰县(超20万亩)、寻乌县(超18万亩)、安远县和会昌县(均超17万亩)、宁都县(近15万亩)、于都县(近14万亩)、瑞金市(超11万亩)

那么问题来了! 

大赣州18个县(市、区)

哪里的脐橙最好吃?

↓↓

信丰县

1982年中国南方综合考察队确认信丰具有脐橙栽种“得天独厚”的自然条件。信丰脐橙在全国橙类评比中多次名列榜首,“朋娜”“纽贺尔”“纳福里娜”等5个脐橙品种被评为国优产品。被农业部授予“优质果品”称号。信丰脐橙在市场上享有盛誉,供不应求,并远销港澳、日本、法国、英国、俄罗斯等20多个国家和地区。

寻乌县

寻乌是“中国蜜桔之乡”“中国脐橙之乡”“中国脐橙出口基地县”“绿色生态果品生产县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区(蜜桔、脐橙)”。寻乌脐橙皮薄、味香、颜色好,绿色无公害,富含营养,是标准的生态无公害绿色食品。寻乌正朝着“中国一流,世界著名”的脐橙主产区、核心基地县和龙头县的目标稳步迈进。

安远县

安远县既是全国无公害脐橙生产示范基地县,又是全国唯一无公害脐橙出口示范基地县,2017年获评“国家级出口食品农产品质量安全示范区(脐橙)”。目前,该县拥有登记备案出口脐橙基地15个、面积4.2万亩,备案出口企业4家,出口2.8万吨脐橙远销俄罗斯、新加坡、香港等14个国家和地区。

会昌县

会昌县是全国果业生产20强县,是赣南脐橙的主产区之一,从1981年开始引进试种,截至2016年,脐橙种植面积超17万亩,产量近11万吨。

宁都县

宁都位于江西省南部,毗邻广东,气候温和,热量充沛无霜期长,培育出了宁都脐橙果大色艳,甜酸适度、脆嫩爽口、化渣汁多、香气浓郁,有“华夏第一橙”之称。截至2016年,脐橙种植面积近15万亩,产量近10万吨。种植的纽荷尔、朋娜等良种脐橙,不仅获得了高产丰收,而且品质优良。

于都县

▲11月5日,江西省赣州市于都县岭背镇脐橙基地,游客正在采摘脐橙。

2016年,于都县脐橙种植面积近14万亩,产量超5万吨,脐橙远销全国各地和东南亚各国,来自长征出发地上的脐橙正被越来越多的人认识和熟知。近年来,于都县利用地理、气候、品质等优势,努力打造“脐橙产业集群主力县、有机脐橙示范县、出口脐橙基地和脐橙果品加工强县”为特征的“绿色航母”。

瑞金市

瑞金是赣南脐橙的主产区之一,2016年全市有脐橙面积11万亩,脐橙产量达9万吨。瑞金的赣南脐橙品质优,口感酸甜适中,连总理都点赞过

……

搭上电商的快车

赣南老表已然进入“全民卖橙”时代    

身为赣南老表的头条哥

朋友圈早已被脐橙广告占领

通过发展脐橙产业,赣南人民找到一条增收致富好途径,脐橙成为赣州名副其实的农业“当家树”农村“致富树”农民“摇钱树”

不是所有的脐橙都能叫做赣南脐橙

愿“橙乡”赣南越来越好!

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: