注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

南昌豫章书院深陷“暴力门” 学生称“绝望”


来源:中国江西网

关小黑屋、被打戒尺、被“龙鞭”打、饭菜差……这两天,知乎用户“温柔”发表网帖“中国到底有多少个杨永信”,爆料南昌豫章书院修身教育专修学校存在问题后,引发广泛关注。

澳大利亚华侨学生因和女生接触,被“龙鞭”打了30下

中国江西网讯 记者焦俊杰、黄思农报道:关小黑屋、被打戒尺、被“龙鞭”打、饭菜差……这两天,知乎用户“温柔”发表网帖“中国到底有多少个杨永信”,爆料南昌豫章书院修身教育专修学校存在问题后,引发广泛关注。

数天的舆论发酵过后,众多学生对豫章书院的声讨依然没有停止,还有学生不停地站出来讲述自己的遭遇……记者采访多位曾经豫章书院的学生,他们称问题基本属实,对身心造成严重伤害,一些孩子的父母如今也后悔不已。

30日下午,豫章书院执行山长吴军豹在朋友圈回应称:豫章书院修身学校尊重舆论,敢于承担社会责任,全体师生于今日正式宣告彻底停用戒尺管教。

经南昌市青山湖区多部门联合调查后回应,网帖反映的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区教科体局对该校教育机构进行处罚,对相关责任人进行追责。

冒充警察 将学生抓进豫章书院

“不想读书、谈恋爱、穿高跟鞋。”父母眼里的问题少年“啊九”,曾两次进入豫章书院,“第一次被骗,第二次被抓。”

“第一次,妈妈骗我说去见远方表叔,其实是吴军豹山长,还有一个老师冒充我的远方表姐。第二次,妈妈主动联系书院,面包车停在小区门口,家里骗我说买手机充电器,到了门口,就被抓走。”

早恋和厌学也是李晓被送进豫章书院的原因。“那时我离家出走,被一辆面包车拦住,下来几个男人,很蛮横的把我抓走。”2010年,李晓被送进了豫章书院的前身南昌龙悔心理教育专修学校。

而另一名学生刘强则回忆,“当时在家上网,突然来了三四个男人说自己是警察,有案件需要我配合调查。”到了之后,小刘被安排在一个带铁门的房间里睡。小刘发现了,这不是公安局,企图反抗的小刘被他们按住戴上了手铐。

在豫章书院的官网上写着招生简介:我校分项开设:修身初中学堂,心理教育学堂,大专预科学堂。男女分区管理,面向全国常年招收:沉迷网络游戏;厌学辍学;离家出走;早恋叛逆;习惯不良;性格缺陷;暴力倾向;心理偏差等家长和传统学校难以教育和引导的一般不良行为青少年。目前该网页已经打不开。

互联网的宣传让全国各地的“问题少年”被送进这里。李晓是江西宜春人,李晓的妈妈也是从网上了解到豫章书院,咨询后就把她送进来了。“一个月只能见一次家人,学校规定不能哭,不能说想家。”李晓说,“后来,妈妈说对不起我,想接我回家。”

“啊九”来自山东,她妈妈从网上了解到豫章书院,现在也后悔不已。“在我一次次告诉他里面的情况后,她终于相信我。”啊九说,妈妈对着我哭了很多次,说很后悔送我进去。

学生被关“小黑屋”称“绝望”

对于一部分被送进去豫章书院的学生来说,第一次“历练”是“小黑屋”。多位学生接受记者采访的学生说,他们在里面的感受是“绝望”、“想自杀”。

凌晨被抓走的李晓一进学校,就被扔进“小黑屋”,“那个时候,小黑屋是整个大屋子,里面有很多铁门隔开四件房间。”李晓说,“水泥地,没有床,虫子乱飞,环境很差。”

李晓说,关在里面的时候,有一个当过兵的被押进来,打破灯泡,反抗,结果被打了一顿,吊起来挂了几天。在隔壁的李晓听见了惨叫,害怕极了。

从“小黑屋”出来后,李晓的心理测试,结果显示轻度抑郁。

“这些人是谁?我在哪?还要被这样对待多久?”在小黑屋的七天,李晓最大的感受的恐惧、绝望。从“小黑屋”出来后,李晓做了心理测试,结果显示轻度抑郁。

一位2014年因叛逆被送入该校的学生张华告诉记者,刚被送进来时,就被关进“小黑屋”。“一进去就被六七个教官围着,把身上所有手表、皮带、眼镜等有‘危险’的东西都脱掉。”那七天,张华的吃喝拉撒睡全在一个差不多十平方米的房间里,没出来过。“感觉被绑架,后面几天有想死的心,想过撞墙。”

“龙鞭”体罚致学生屁股青紫

31日,一位2014年曾经被送进书院的学生张然答应接受采访,采访前,张然说等同事都走后,自己找了个安静的角落才允许开始。如今快过去4年了,他依然不敢让别人知道那段经历,“像是人生的污点,会让自己觉得跟别人不一样。”

张然因为表现好,呆了六个月就出来了。但回忆起那段日子,她说太荒唐了。“学生挨打是经常的事,从起床、叠衣服、吃饭等各项事情没达到学校的要求都会被挨打。”张然说,“男女之间互相盯着看被发现了要被挨打,讲话更要爱挨龙鞭。”

多位接受采访的学生表示,每个人都或多或少被打过。挨打较少的张然举了例子,“有一次,箱子里的最底层一件衣服的袖子没叠好,挨了五戒尺。”

“出来后,变得很自卑,感觉与社会格格不入。”张然说,这让他很害怕,他与父母的关系彻底僵了,变得很少回家。“好在时间已经慢慢抹平了一些伤害,和父母的关系也好了起来。”

除了戒尺,刘华还被龙鞭打过。因为偷偷吸烟被发现,刘华曾被五个教官按着打。不知道是不是钢筋,反正铁的应该是。”刘华没有看清楚那根打他的器物,但他被惩罚的身体却给了他最直接的感受。“手指大小粗,打起来发出‘咻咻咻’的声响。”被打了十下的刘华回忆起当时的情景,直言“生无可恋”,那一次被打,他一个礼拜不能躺着睡,伤痕过了三个多月才消除。

面对媒体的采访,豫章书院山长吴军豹一直否认“龙鞭”的存在,而记者联系上一位澳大利亚华侨,他曾被爸爸以来南昌旅游的名义骗进书院,他向记者提供一张被龙鞭打的照片,整个屁股都是青紫一大块。“由于和异性私下聊天,被打了30下。”

官方调查:问题部分存在 追责相关责任人

公开资料显示,豫章书院修身教育专修学校重点开设青少年修身科课程,课程教授豫章书院历代学约,学训乃至养正、教女、训俗等经典学习。推行了书院新谕学则,从本相、家教、性情、心志、德行五个维度进行分析教导。通过传统文化中强调孝、悌、谨、信,泛爱亲仁,余力学文,让孩子懂得如何孝敬父母,了解家庭伦理。

对于这些,受访的学生提供一份学校的教科书,记者看到“教女遗规”、“修身科”、“心里禅”等书籍。而在学生们看来,“真正讲课比较少,一些坐姿、站姿等礼仪训练比较多。”

一位学生提供的学院的教科书

一位学生告诉记者,“比如说,在学校遇到老师,要退到一边,90度鞠躬,向老师问好,等老师走过去之后,才能站起来。”

那么进入豫章书院要花费多少钱?一位学生提供的学费标准上,记者看到,按照2014年的收费标准,第一年的收费达44550元,第二年30050元,第三年25550元。多位学生介绍,花费超过5万。“2015年光交了48000元,还不加上其他衣服、生活用品。”

一位学生提供的2014年的收费标准

面对学生的声讨,30日下午4时许,南昌豫章书院执行山长吴军豹在朋友圈回应称:“豫章书院修身学校尊重舆论,敢于承担社会责任,全体师生于今日正式宣告彻底停用戒尺管教。网传钢筋鞭子已由校长亲手撕开埋于夫子像座下。”此外,吴军豹还取消了原定于11月5日的开放活动,理由是“考虑观点情绪化问题。”

31日,记者拨打豫章书院的电话,一直处于无人接听状态。而执行山长吴军豹则表示,采访需统一找青山湖区委宣传部。

此前,江西省南昌市青山湖区官方微博发布情况说明称,网帖所反映的“豫章书院”为南昌市青山湖区豫章书院修身专修学校,系2013年5月16日成立的民办非学历教育培训机构;2014年1月,经有关部门批复,增加一般不良行为青少年转化工作职能。经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区教科体局对该校教育机构进行处罚,对相关责任人进行追责。

(应受访人要求,所有学生姓名均为化名)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: