注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

陶瓷名品欣赏:乾隆粉彩镂空套瓶(清)


来源:凤凰网江西综合

乾隆粉彩镂空套瓶,高27.1cm 口径6,7cm, 钵口、长颈、圆腹、高圈足,颈部有虬龙双耳。瓶口插入瓶身形成套装,从外瓶的镂空处可以窥见内瓶的形状和纹饰,故称套瓶。分别以红地、黄地衬托缠枝、万字、如意、莲瓣等图案。腹部由福、寿、万字组成吉祥图案,其间以各种姿态的龙纹组合,并将纹样空间部位镂空,形成玲珑剔透的图案,外瓶以粉彩装饰,内瓶饰以青花。底有青花篆书“大清乾隆年制”款。

乾隆粉彩镂空套瓶

乾隆粉彩镂空套瓶,高27.1cm 口径6,7cm, 钵口、长颈、圆腹、高圈足,颈部有虬龙双耳。瓶口插入瓶身形成套装,从外瓶的镂空处可以窥见内瓶的形状和纹饰,故称套瓶。分别以红地、黄地衬托缠枝、万字、如意、莲瓣等图案。腹部由福、寿、万字组成吉祥图案,其间以各种姿态的龙纹组合,并将纹样空间部位镂空,形成玲珑剔透的图案,外瓶以粉彩装饰,内瓶饰以青花。底有青花篆书“大清乾隆年制”款。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: