注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

中国工艺美术大师——张育贤


来源:凤凰网江西综合

中国工艺美术大师、高级工艺美术师、江西省工艺美术大师。1938年生于江西余干,笔名风友。1959年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,毕业后留校任教。1962年调轻工业部陶瓷研究所专门从事陶瓷雕塑绘画研究和创作。系中国工艺美术学会会员,景德镇陶瓷美术界老艺术家联谊会理事,景德镇陶瓷学院特聘教授。

张育贤

张育贤,中国工艺美术大师、高级工艺美术师、江西省工艺美术大师。1938年生于江西余干,笔名风友。1959年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,毕业后留校任教。1962年调轻工业部陶瓷研究所专门从事陶瓷雕塑绘画研究和创作。系中国工艺美术学会会员,景德镇陶瓷美术界老艺术家联谊会理事,景德镇陶瓷学院特聘教授。

张育贤对造型艺术有着特殊的敏感和独到的把握,擅长圆雕、捏雕、镂雕、浮雕及陶瓷绘画。从艺50余年,创作出大量构思新奇、造型劈美的陶瓷雕塑作品。凭着献身艺术的狂热与痴迷,借助系统的艺术理论,把扎实的绘画基础融于传统雕塑创作。其作品以形象逼真,神韵灵动,情态细腻为人称道,作品风格写意写真兼而有之。

张育贤的作品《锋从磨砺出》、《眯眯》、其色釉彩盘系列《母子猴》等作品更是技惊四座,被作为国宝收藏。先后两次赴香港讲学和传艺,中央电视台、江西电视台、景德镇电视台和中国香港翠电视台均作实况报道和拍摄专题片。在建国五十周年成果展中所作瓷雕《荷塘佳音》在北京展出,被李岚清副总理等国家领导人誉为“国之瑰宝”。业绩入载《中国当代陶瓷美术家辞典》《景德镇陶瓷美术百家》、《中国国家人名辞典》、《世界美术家》等。其作品和艺术成就先后被《名家陶艺》、《中国美术全集》、《中国工艺美术》、台湾的《紫玉金砂》、《天地方圆》,以及美国的《陶瓷月刊》、西班牙的《世界陶瓷艺术家作品精粹》等权威专刊所刊登。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: