注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

中国工艺美术大师——熊钢如


来源:凤凰网江西综合

熊钢如 男,室名"半墨斋"。原籍江西省羊城市,1941年2月出生于江西丰城河州乡。幼时父母早逝,由哥姐供养读书,至高中二年级,因品学兼优,提前1年报考大学,被景德镇陶瓷学院美术系录取,从学雕塑专业。其间,常请教于尹一鹏、丁干教授,备受器重。

 

熊钢如

熊钢如 男,室名"半墨斋"。原籍江西省羊城市,1941年2月出生于江西丰城河州乡。幼时父母早逝,由哥姐供养读书,至高中二年级,因品学兼优,提前1年报考大学,被景德镇陶瓷学院美术系录取,从学雕塑专业。其间,常请教于尹一鹏、丁干教授,备受器重。

1964年,熊钢如大学本科毕业,分配在景德镇市雕塑瓷厂,先后担任创作设计员、车间主任、技术科长、厂长等职。1986年调任江西省陶瓷工业公司任技术开发部部长,一年后被任命为公司副经理。中国工艺美术大师、享受国务院颁发的“政府特殊津贴”的专家。

熊钢如由一个农家子弟成长为陶瓷艺术界的知名人士,始于其兄长书画影响,勤于青少年时期的艰苦求索,成于坯桌画室旁的艺术实践。他擅长雕塑创作,涉及城雕、浮雕、瓷雕;喜绘中国画,从师于胡献雅先生;善画瓷画,综合青花、色釉、新彩均有所长。他的作品注重立意,讲求内涵,以简驭繁,大气不拘。选题以人物为主,兼择动物、花鸟。

热评:熊刚如在常年绘画中形成的一种很强的创造能力,包括敏锐的观察力和灵活的反应能力,对客观对象的写生和记忆达到耳熟能详,因此驾驭线条的能力很强、构图能力强等等。熊刚如“以形写神”、“气韵生动”,是把绘画创作的“神”与“气”做为重要的精神追求。应当说其画的“神韵”就体现在他笔下的雄鸡画面的境界之中。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: