注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

《凤凰会客厅》丨江西省中小企业协会会长李文美:解读经济新常态下中小企业转型


来源:凤凰网江西综合

自动播放

各位观众朋友,大家好,欢迎收看《凤凰会客厅》。今年正值江西省中小企业协会第四届换届大会,为聚焦中小企业可持续发展战略,适应和引导新兴产业发展,加强江西省中小企业之间的互动与联系,由江西省工业和信息化委

各位观众朋友,大家好,欢迎收看《凤凰会客厅》。今年正值江西省中小企业协会第四届换届大会,为聚焦中小企业可持续发展战略,适应和引导新兴产业发展,加强江西省中小企业之间的互动与联系,由江西省工业和信息化委员会主办,江西省中小企业协会承办的“2017年江西省中小企业发展峰会”将于11月18日在南昌举行。今天,我们邀请了江西省中小企业协会会长李文美先生,做客会客厅,请他来为我们介绍本次峰会的一些亮点以及中小企业协会未来工作重点。

江西省中小企业协会会长李文美做客《凤凰会客厅》

主持人:江西省中小企业协会成立有十四年之久,请您简单介绍下协会的基本情况?

李文美:江西省中小企业协会是由来自全省不同地区、不同行业的中小企业,自愿组织起来的社会团体,也非常欢迎社会各界和热心中小企业事业、关心支持中小企业发展的各类大型企业以及服务机构加入。从本质上说,协会是一个全省性的公益性质的服务机构,也是一个自律性的组织,所以全心全意为会员企业和全省中小企业服务是协会的唯一宗旨。协会成立于2003年,前身是1993年成立的乡镇企业协会,目前有会长单位33家,常务理事单位103家,普通会员企业500多家。

主持人:当前宏观经济条件下,中小企业的发展比较突出的问题是融资难的问题,这六七年的时间,多方金融机构都在为此努力,对小企业本身来说,也面临着突破和挑战,在您看来,这些挑战体现在哪里?

李文美:融资难是中小企业发展中始终存在的一个突出问题,对小企业来说更是难上加难。谈到对小企业的挑战,如果从融资方面来说,我认为至少有这么几点:

1、传统的融资渠道或者说融资大门,仍然难以向广大的中小企业特别是小企业敞开放供应;

2、民间融资的成本仍然居高不下;

3、各类风险投资资金更加注重资金的安全性和企业的高成长,所以对广大的小企业来说,要想获得融资仍然面临着重重困难;比较可行的途径大概就两条。一是熟悉政府政策,据我了解,有些地方为帮助小微企业创业和发展,都设立了一些诸如小额贷小微贷之类的资金,还有一些政府产业引导基金等等。这些政策小企业都可以积极去争取;二是,充分应用好股权融资,只要是有前景的企业,一定会受到投资者的青睐。关键是老板要转变观念,舍得把股权让出去,还要学会如何把自己推介出去,找到好的投资平台。

江西省中小企业协会会长 李文美

主持人:在当前经济背景之下,江西省中小企业协会,将对中小企业做哪些重点工作和计划?

李文美:江西省中小企业协会是一个非营利性的服务性组织,我们将始终坚持为全省中小企业创造良好发展环境为己任,以企业需求为导向,以为会员企业排忧解难提升价值为重点。新一届会员协会成立以后,我们将做好以下几项工作:

一、抓好平台建设。力争用一年左右的时间, 建立6到8个服务中心,努力把中小企业协会打造成一个名副其实的公共服务平台;

二、开展政策服务,这是广大的中小企业迫切需要的服务。尽管各地包括省政府各个部门出台了很多很好的政策,但是对于中小企业特别是小企业来说,他们很难系统地了解这些政策,更难把政策运用好。所以我们协会会抓紧收集整理省政府各个部门包括各市区出台的相关政策,把他们汇编成册,发到我们会员企业手中。我们也会积极向全社会公开,所有的中小企业都是我们的服务对象。与此同时,我们更要重点抓好如何使政策落地,让更多的中小企业能够用好用活这些政策;

三、拓展对外联系,积极组织企业走出去。从明年开始,我们会组织若干企业,以会员企业为基础,到省内外、国内外,一些大型企业和发展好的中小企业,去参观学习考察交流,积极寻找合作机会;

四、开展法律巡讲和咨询服务。我们已经建立了一个法律服务中心,非常欢迎广大的中小企业来寻求法律咨询和援助。同时,我们也计划从年底开始组织部分法律专家到全省11个市去巡回演讲,其目的主要是帮助中小企业学习法律知识,增强法律意识,提高防范法律风险的能力;特别是对于新法律法规的出台,比如说去年出台的新广告法,根据我们走访,很多企业不太了解,在自己的广告设计、产品设计、包括一些企业的宣传册上还存在不合规现象。有不少企业在这上面吃了苦头,不仅是罚款、经济损失,还遭受了一些不必要的声誉损失,所以我们想尽快帮助大家了解这些东西。

五、组织企业诊断。计划明年进行一次巡回义诊,我们将组织部分管理方面的专家到各地市去,对我们的会员企业特别是对当前处于困难的企业进行一对一的免费诊断、咨询服务,帮助他们走出困境。

最后一点,建立以中小企业发展为主题的高峰论坛和企业沙龙制度。今后每年我们都会举办一期高峰论坛,力争一到两个月举办一期企业沙龙,目的是为广大的中小企业管理者们搭建一个交流思想、学习知识、碰撞思想、交流经验的平台。

凤凰网江西频道主持人 林芳美峰

主持人:江西省中小企业协会发展峰会将在11月18日举行,能否简单介绍峰会的筹备情况和亮点?

李文美:此次活动既是为了打造一个平台,更是为了塑造江西中小企业的新形象。今后我们可能每年都会举办一期这样的论坛。今年的论坛是首届,主要围绕“双创”这个主题,(即“创新创业”)和企业的结构转型升级来展开,会议规模500人左右。我们聘请了国内知名企业家和资本证券界专家到会主讲。谈到亮点,我们的论坛不仅有名家演讲,还有主讲专家和本土企业对话环节,力求更生动更活泼更丰富多彩一些。我们已经给工信委做了报告,正在紧锣密鼓的筹备当中。

主持人:广大中小企业面对新常态,要加快转型升级是中小企业发展的必由之路,江西中小企业协会未来将如何带领广大中小企业远航,对协会由什么期许?

李文美:中小企业是全社会的事业,省委省政府也高度重视,因为它所占比重和社会贡献越来越大。谈到对协会未来的期许,我想用四句话来概括:找准定位、牢记宗旨、求真务实、创造价值。这是我们协会未来发展的必由之路,也是今后我们工作的行动准则。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
江西省中小企业协会会长李文美: 解读新常态下中小企业转型 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171030/10/wemedia/73835a5c607e052d7e8790c234a09556738ae151_size416_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: