注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

中国工艺美术大师李菊生对陶瓷的理解


来源:凤凰网江西综合

李菊生,男,中国工艺美术大师,1944年9月出生于江西鄱阳,现任景德镇陶瓷学院教授,硕士生导师。曾任江西省美术家协会副主席、景德镇美术家协会主席、景德镇书画院院长,现为中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、中国名瓷网陶瓷名家、中国陶瓷美术高级人才系列职称与荣誉评定委员会委员、景德镇陶瓷美术馆顾问、昌南书画院名誉画师艺术顾问,中、日陶艺展评委,国际陶瓷网顾问。

李菊生

李菊生,男,中国工艺美术大师,1944年9月出生于江西鄱阳,现任景德镇陶瓷学院教授,硕士生导师。曾任江西省美术家协会副主席、景德镇美术家协会主席、景德镇书画院院长,现为中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、中国名瓷网陶瓷名家、中国陶瓷美术高级人才系列职称与荣誉评定委员会委员、景德镇陶瓷美术馆顾问、昌南书画院名誉画师艺术顾问,中、日陶艺展评委,国际陶瓷网顾问。

在景德镇陶瓷文化与艺术人才队伍建设工作中作出过重要贡献, 1994年入编“中国当代陶瓷美术家词典”,1997年入编“英国剑桥国际名人录”,2010年被大瓷网艺术家数据库收录为陶瓷名家,1980年油画作品《丹青不知人已老》荣获全国第二届青年美展二等奖,并被中国美术馆永久收藏。长期专研陶瓷艺术创作,首创高温颜色釉陶瓷人物画,在陶瓷艺术领域享有较高的声望,其作品被海内外收藏家所喜爱,多次在美国、法国、新加坡、香港及北京、上海等地举办展览。

李菊生艺术成就

作品《丹青不知人已老》获全国美展二等奖,为中国美术馆收藏,并被载入中国文学法文月刊;《神农尝百草》获全国美展二等奖,并被载人《中国新文艺大系》;《秋风送爽》被审定为中国工艺美术珍品,由中国工艺美术馆收藏、陈列,并被载入《中国工艺美术馆馆藏珍品(陶瓷卷)》;《沸腾的山寨》、《人与瓷》荣获第九届江西省美展一等奖。《秋韵》荣获第十届江西省美展一等奖。

1993年、1994年、1995年分别在美国洛杉矶、上海、台中市举办个人陶艺展,2002年、2003年分别在新加坡、香港举办个人陶艺展。1995年著书《李菊生陶瓷艺术》,1998年作品《秋声》、《唐人马球图》载入《中国现代美术全集》2000年任《景德镇陶瓷全集》编委,2001年出版《艺术陶瓷创作与技法》, 2002年著书《当代景德镇陶瓷作品集―李菊生作品选》, 2005年著书《李菊生陶瓷艺术》;2010年出版荣宝斋画集《李菊生陶瓷艺术》; 2002年编著《艺术陶瓷创作与技法》;1996年主编《中国景德镇艺术陶瓷精品鉴赏》,2003年主编《景德镇当代美术作品集》。2013年8月24日,他的作品在河北省石家庄市博物馆展出,受到了大批收藏爱好者的喜爱。

他的美术作品载入《中国新文艺大全》其人名收录于中国美协编辑的《中国美术辞典》。在中国当代陶瓷拍卖中,李菊生的作品全场瞩目的焦点,从中国嘉德2008年春开始到现当代大师瓷拍卖专场至今,李菊生的高温颜色釉作品先后有九件作品拍出高价,其中《观棋不语真君子》以190万的成交;《读书郎》145成交;《豆蔻年华》123成交;《关云长夜读春秋》更是创下201.6万元的高价。

李菊生陶瓷理解

李菊生认为:搞陶瓷的人,有搞现代陶艺的,有搞传统陶瓷的,有在传统陶瓷基础上创新的。有人立足于现代陶艺,从西方人那里吸收一点营养;有人从传统里面来吸收营养来发展自己;更有大批的人,用中国绘画和西方绘画的手段,在陶瓷上发挥个性,这是景德镇陶瓷的主流。外人看景德镇陶瓷,好像面貌不是很清晰,个性不是很强,但是仔细地进入到里面,细细品味,还是有不同的味道。否定用现代的中国绘画、西方绘画运用于陶瓷的观点,我觉得不可取。

另外,用西方陶艺来装饰景德镇的陶瓷,有待商榷。不是所有方法都能在景德镇瓷器上表现的。景德镇的瓷器叫做“假玉器”,其有玉的质地和品格,细腻、儒雅、文秀。如果用现代陶艺的方法装饰景德镇的釉彩,有点不伦不类。中国画坛上,对景德镇艺术批评得很多,“一叶障目不见泰山”。他们看到了地摊文化,而否定了景德镇的精英文化。景德镇很多艺术家都用自己的形式,来阐明了自己对生活的理解,对美的崇拜,对社会、对才情、对财富的表示。所以外面的人对我们怎么说,我们可以置之不理,我行我素。“我之为我,自有我在”。他认为陶瓷是火的结品,它里面凝聚了所有的美。它“与地球同在”的这种强度的材质,也是其它任何材质所不能媲替的。瓷器的价格和字画的价格落差太大了,它会随着时间的变化,就像自由落体一样加快价格的升值。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: