注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

十九大代表、南昌大学副校长江风益:欠发达的江西也能搞出世界一流的科研成果


来源:中国江西网-江西日报

中国江西网北京讯(特派记者宋茜)“我来自革命老区江西,在南昌大学工作,从事发光二极管研究开发工作。我有一个追求:‘多发光、少发热’,其中有两层含义,一是发光二极管,

中国江西网北京讯(特派记者宋茜)“我来自革命老区江西,在南昌大学工作,从事发光二极管研究开发工作。我有一个追求:‘多发光、少发热’,其中有两层含义,一是发光二极管,发光和发热是成反比的,要想多发光就必须少发热;二是做人要多做实事,少头脑发热。”

10月20日晚,十九大新闻中心在北京梅地亚中心新闻发布厅举办第四场集体采访活动,我省党的十九大代表、南昌大学副校长江风益应邀出席,与其他4位来自科技界的代表就“实施创新驱动发展战略”话题共同接受中外媒体采访。晚7时,江风益简单幽默的开场白,赢得一片掌声。

从现在到进入创新型国家行列,只有不到3年的时间,而创新需要良好的环境。回答中央电视台记者提问时,江风益认为,如果从基础研究开始做技术创新工作,3年不可能。但如果以企业为主体、市场为导向,进行产学研深度融合,3年是可以“弯道超车”,实现新技术、新应用驱动产业发展的。

“我们都知道您是LED领域的顶尖专家,曾获得国家技术发明奖一等奖,能否介绍我国LED产业发展现状以及在国际上的整体竞争力。”中国日报记者问道。

江风益说,LED是一种节能环保的新光源,在我国无论是技术还是产业,都已进入世界先进行列,尤其是黄光发光二极管明显领先世界。中国是世界上最大的LED生产国、消费国和出口国,去年生产规模已突破5000亿元,节约用电1400亿千瓦时,减少二氧化碳排放达到1.2亿吨,为节能减排作出了贡献。

LED技术和产业为何发展这么快?江风益认为,这得益于国家集中力量办大事的优越性。“我们江西制定了相关的发展战略,如技术跟踪和创新同时布局,以应用促发展,以下游的应用来推动上游和中游的芯片发展,同时发挥中央各部委和地方协同的优势,协力推进。这是能发展这么快的根本原因。”

江风益话音刚落,记者席上随之响起赞叹声。从他自信的回答中,记者们得出一个强烈而深刻的印象:欠发达的江西也能搞出世界一流的科研成果,江西正依靠创新闯出发展的新天地。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: