注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

像对待生命一样对待生态环境——访党的十九大代表雷海燕


来源:中国江西网-江西日报

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”2015年,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,说出了这句著名论断。“当时看新闻报道,总书记一眼就

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”2015年,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,说出了这句著名论断。

“当时看新闻报道,总书记一眼就认出了我们畲族代表,并详细询问畲族乡生态环境情况,我们畲乡群众很感动。”说起这个场景,党的十九大代表、铅山县篁碧畲族乡党委书记雷海燕印象深刻。她告诉记者,作为全省8个民族乡之一,篁碧畲族乡近年来加大了秀美乡村建设,确立了“把金山银山垒在园区,把绿水青山留在畲乡”的发展定位,全力打造生态宜居畲族风情乡。

2016年年初,习近平总书记视察江西时又强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。

沐浴党中央的关怀,牢记总书记的嘱托。与全省其他地方一样,铅山县篁碧畲族乡自觉践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,把握我省建设国家生态文明试验区的重大机遇,坚持不懈地推进生态文明建设,走出了一条可持续发展之路。

雷海燕代表介绍,篁碧畲族乡依托优美的生态环境和独具特色的畲汉风情,按照3A级乡村旅游标准,开展全域秀美乡村建设,打出了“醉氧”“醉山”“醉水”的“醉美畲寨”品牌。目前,屹立在该乡大岩村的华东第二高峰“独竖尖”,每年吸引上千名游客。同时,依托良好的生态环境和旅游资源,全乡成立了7个茶叶种植专业合作社、2个毛竹产业合作社、1个野生猕猴桃种植合作社,建立了4个党员种植示范基地,带动农户680户。2016年,乡财政总收入达到1293.14万元,农民人均可支配收入达到10180元,分别是2010年的4.6倍和1.7倍。

“党的十九大报告把生态文明建设上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分,并把‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,细化为多方面的具体部署,一个个看得见、摸得着的细节,铺就了通往美丽中国的道路。”雷海燕代表表示,生态文明建设功在当代、利在千秋。要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。她将率领全乡干部群众把偏远落后的篁碧一步一步建设成为和谐、富裕、团结、幸福、秀美的畲乡,用青春和热血诠释一名共产党员的职责和担当。

链接:近年来,我省举全省之力推进生态文明建设,生态优势进一步巩固:2016年,森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列,湿地保有量保持91万公顷;环境质量进一步提升,设区市城区空气质量持续优化,主要河流监测断面水质达标率88.6%,均远高于全国平均水平;资源利用效率进一步提高,万元GDP能耗同比下降4.9%……前不久,《国家生态文明试验区(江西)实施方案》颁布,进一步为江西绿色崛起提供了重大机遇,绿色发展理念已成为全省上下的共同意志。

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: