注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西田园秋景大片上演,哪一片稻田撩拨了你的心弦?


来源:江西风景独好

江西的秋天真是十分短暂,就是此时、此刻,穿上最好看的衣服,和大表哥去“踏秋”吧!

春夏秋冬四季

要问我最爱的季节

一定是秋天

喜欢秋天的味道

空气中飘着桂花的香气

喜欢秋天的颜色

火红的枫叶、金色的稻田

喜欢秋天的温度

冷热适宜、连风都是温柔的

但是江西的秋天真是十分短暂,

就是此时、此刻,

穿上最好看的衣服,

和大表哥去“踏秋”吧!

今天,我们的主角是金色的稻田

不论是平地里一望无际的稻田

还是高山上层层叠叠的稻浪

都是秋天最美丽的风景

秋染田园,一片金黄

风吹稻浪,我心荡漾

赣州崇义县上堡梯田

每年9月下旬至10月上旬,在江西省赣州市崇义县上堡乡,3万多亩梯田里栽种的一季水稻自下而上相继成熟,起伏的梯田、金色的稻穗、散落在山间的小屋子,就像童话里的故事。

梯田里的稻子已呈金黄色,在山里的劲风舞动下,飘逸起伏的稻浪,韵律般轻奏起天地之梵音,悠扬而醉人。

赣州宁都县竹笮乡

距离赣州市宁都县城不到20公里的竹笮乡中院村,是一个群山环抱的世外桃源。这里的瀑布和梯田,是宁都不可多得的一处景观。深秋初冬,梯田里金黄的稻谷没有收割之前是令人流连忘返的风景。

水口村位于赣州宁都县竹笮乡西部边远山区,东临侧排村,南临鹅婆村,西临青塘镇,北接莲花山。秋天来了,金色的稻田在风中连绵起伏、窃窃私语,讲述着动人的乡村故事。

地址:赣州宁都竹笮乡中院村和竹笮乡西部水口村

宜春万载县茭湖梯田

万载茭湖梯田金色的稻田,层层叠叠,拾级而上,可入云端。远望去,田在山中,群山环抱,辛勤耕耘,快乐收获,与世无争,好一个世外桃源。 

一首古朴醇韵山歌在山谷响起,一抹轻盈柔美的炊烟从农舍燃起,一老农戴上斗笠披起蓑衣,光着脚丫在田埂上踩进,心灵与春泥酥润舒展着。

宜春铜鼓县三都镇西向村

金秋时节是铜鼓县三都镇西向村的千亩梯田最美的季节。这几天,西向村的农民正忙着开镰收割秋稻。山坡高耸,一层层的稻田仿佛是直达天际的阶梯,构成一幅美丽的秋收画卷。

如今的西向村如诗如画的田园风光和客家人原生态的生活方式,让这里犹如世外桃源吸引了许多人慕名而来。

吉安遂川县

吉安遂川左安镇桃源村高山梯田被评为“全球十大最美梯田”之一。吉安遂川县多山,依山而造,先人以粮为生,大小不一,山泉灌溉,一坵坵,一塅塅,线条清晰,群山环抱,风景独特,雄浑壮观,诗情画意,映入眼帘。

遂川梯田多集中在西部山区,秋天来了,“全球最美梯田”到了最美的季节,连绵起伏的稻田闪着金色的光芒,夺目动人。

遂川县枚江乡平坦的稻田也是风光无限黄绿相间的稻田与绵延起伏的山川、云朵、树林和房舍构成一幅色彩绚丽的田园风景。不是油画胜似油画的美丽,让人置身其中陶醉不已。

上饶婺源

秋天的婺源虽没有漫山遍野的油菜花,但是金色的稻田也是让人流连忘返。由于天气的原因,目前有些地方的稻谷还没有收割完,现在来婺源还能遇见成片的金色稻田与粉墙黛瓦的徽派建筑相称。乡愁大概就是家乡的稻田成熟了,而你却还在他乡。

弯弯的田埂、层层叠叠金黄的稻田与徽派的民居交相辉映,构成一幅田园丰收图画。婺源的稻田主要集中在清华镇、江岭、汪口等地,乘冬天的风还没有吹遍婺源的田野,来这里的田间走一走。

上饶万年裴梅镇

万年是中国稻作文化的起源地,万年县的裴梅镇,与平原地带一望无际的稻田不同,这里的稻田在两座山之间绵延,从高处俯看,就如同一条稻谷的河流,在山谷间奔腾。

也正是在这里,考古发现了目前全球最早的人工栽培水稻痕迹,距今已有12000年的历史。秋天是稻子成熟的季节,也是裴梅镇最美的季节。

上饶铅山县

上饶市铅山县河口镇玉石村,金黄色的稻田与线条优美的田埂构成了一副壮阔的美丽画卷。

上饶市铅山县永平镇打石坞秀美新村点,秋色迷人如童话般美丽,简单的乡村景象到了秋天变得美不胜收。

(铅山图片来源:空中看江西丁铭华)

希望秋天的脚步走的慢一点

我好把每件秋装穿上一天

我好把秋天的稻田看上一遍

PS:部分稻田已收割,

来田野里感受丰收的喜悦也不错!

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: