注册
刘奇主持召开座谈会 征求对政府工作意见建议

5年签约超30亿美元 南昌成台资企业乐土


来源:中国江西网-江西日报

10月12日,记者从在南昌召开的台资企业协会会长座谈会上了解到,从2012年至今,南昌、台湾经贸合作硕果累累,签约金额31.34亿美元,多家台资企业成为南昌行业龙头。

中国江西网南昌讯 (记者余红举、范志刚) 10月12日,记者从在南昌召开的台资企业协会会长座谈会上了解到,从2012年至今,南昌、台湾经贸合作硕果累累,签约金额31.34亿美元,多家台资企业成为南昌行业龙头。

据了解,从2012年以来,南昌台湾经贸合作共签约台资项目50个,签约金额31.34亿美元,推动了一大批台资项目落户。落户南昌的台资企业中,二产(制造业)占总数的62.4%,尤其是在电子信息产业,聚集了菱光科技、英华达、富港电子、百利精密刀具、联创电子、广盛电子、新日光等一批台湾上市公司,在南昌初步形成了集聚态势。

落户南昌高新区的台湾企业菱光科技接触式传感器市场份额居世界第一,其接触式影像传感器产品90%是南昌基地生产,公司产品全球占率达到60%;台资企业TCT集团所生产的碳化钨切削刀具产品50%由南昌基地生产,该集团产品全球市场占有率已位居全球第二,是名副其实的“行业小巨人”。

与此同时,南昌聚焦了一批智能手机关键零部件制造企业。全球出货量最大的触摸面板及指纹生物识别模组供应商欧菲光,在南昌即将形成百亿元产业群;全球最大的运动相机镜头供应商联创光电,正在这里打造光学镜头、触控IC等手机配件生产基地;手机闪光灯出货量全国第一的晶能光电更是在这里土生土长。南昌实现了90%以上的智能手机零部件本地配套,形成“品牌、代工、配套”为一体的移动智能终端产业生态。未来几年,南昌将形成每年2亿部以上的智能手机产能,在国内与珠三角、重庆形成三足鼎立之势。

此外,来昌旅游、考察、访问的台湾居民呈逐年递增态势,去年超过5万人次,同比增长15%。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: