注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

金秋南昌变身“桂花城” 已发现16株百年桂花树(图)


来源:中国江西网-江南都市报

近年来,桂花树成为南昌绿化主推品种之一。随着丹桂、金桂、银桂、月桂等落地生根于南昌城,一条条桂花长廊也渐成新风景,南昌俨然成了一座“桂花城”。

文/全媒体记者石鹏 图/全媒体记者徐国亮

中国江西网讯 最近几日,走在南昌城中,总能在不经意间,嗅到空气里弥漫的秋的味道,那是一缕沁人心脾的桂花香。

近年来,桂花树成为南昌绿化主推品种之一。随着丹桂、金桂、银桂、月桂等落地生根于南昌城,一条条桂花长廊也渐成新风景,南昌俨然成了一座“桂花城”。又到一年赏桂的最佳季节,江南都市报全媒体记者了解到,除了城区,南昌县、新建区、安义县、进贤县和经开区,也有不少树龄超百年的古桂花树,是市民们不能错过的。

市民在盛开的桂花树前留影。 全媒体记者许南平摄

新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村的两株苍劲古桂花树惹人注目。

花香满城

洪城市民增添好心情

黄金落满碧玉枝,丹桂香飘万里远。时值金秋时节,桂花遍地盛开,香飘整个洪城。

在八一大桥至赣江市民公园景观带,间隔十余步,便有一棵盛开的桂花树。桂花树繁花似锦,嫩黄色花蕊点缀枝头,甜蜜的芳香浮动在空气中,醉了散步人群,也醉了洪城的黄昏。让人感到欣慰的是,虽然闻香而动的市民不少,但未有采花、折枝等赏花陋习。

“这个时候是桂花的最佳观赏期。”南昌市园林局绿化处刘主任告诉记者,南昌市的桂花已有四大类,金色的为金桂、黄色的为银桂、红色的为丹桂,四季都有花苞的是四季桂。桂花的正常花期不足一个月。也就是说,预计今年桂花花期最长可以持续到10月下旬。

近年来,桂花树也是南昌绿化主推品种之一,城里赏桂花的好地方也越来越多。据南昌市园林部门推荐,京东大道、摩天轮到生米大桥、阳明公园、八一公园、人民公园、抚河公园、梅湖景区等地,都是赏桂圣地。

江南都市报全媒体记者走访发现,这些地方的桂花都已竞相开放,浓郁的香气给市民增添了一份好心情。

种植史长

现有16株百年桂花树

南昌人爱花,尤爱桂花。据报道,南昌市种植桂花树,最早要追溯到原本种植在八大山人纪念馆院内的那一株金桂,为唐贞观年间(627~649年)建寺时所种。只可惜岁月更替,这株经受千余年历史的金桂,在2002年八大山人纪念馆内涨水时,浸泡后死去。

但是,南昌至今仍存有不少树龄百年以上的“古董桂”。昨日,江南都市报全媒体记者从南昌市绿委办获悉,根据南昌市古树名木名录记载,目前南昌已发现百年以上的古桂花树达16株,分布在南昌县、新建区、安义县、进贤县和经开区。其中,树龄达600年的有1株,位于新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村,该村还有一株树龄达500年的古桂花树;另一株树龄达500年的古桂花树位于新建区西山镇草山村,该桂花树也是目前南昌已发现“身高”最高的古桂花树,达到19米,冠幅超14米。

此外,树龄达300年到350年的古桂花树有2株,均位于新建区。树龄达200年到230年的古桂花树有2株,分别位于安义县和南昌县。

镇村之宝

曾是村民的“摇钱树”

昨日,江南都市报全媒体记者专程赶赴新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村,一睹600年古桂花树的“尊容”。

七里岗自然村是一个仅有200多名村民的小村庄,但却因桂花树而声名远扬。昨日上午11时许,刚抵达村口,江南都市报全媒体记者就闻到了浓郁的花香。一路上,几乎每家每户的门口都植有桂花树,暗香浮动,沁人心脾。在村中心的一片空地上,两株苍劲的古桂花树尤其惹人注目。

据新建区林管站有关负责人介绍,其中一株600年的古桂花树是南昌目前发现的最“年长”的古桂花树。粗略观测,两株古桂花树的树高均不低于10米,冠幅约15米,胸径约1米,需要两个成年男子才能环抱过来。

当地年长的村民称,这两株古桂花树堪称“镇村之宝”。据讲述,300多年前,七里岗自然村里出了一位名叫喻公道的大财主。当时,他家后花园移栽了不少古树名木。后来,其他古树名木先后死亡,只有这两株古桂花树屹立不倒。

上世纪七十年代,两株古桂花树还曾是村民的“摇钱树”。在那个物质匮乏的年代,村民将丰收的桂花卖到食品厂,用以制作各种美味的桂花糕点。

盗毁古木

最高可罚款20万元

为了让这些古树名木得到更好保护,不遭到人为破坏,早在2015年,南昌市财政就安排204万元专项资金,以每株古树每年2000元的标准,用于建立健全古树名木档案,设置古树名木保护标志,实行统一挂牌和完善古树名木保护管理责任制。同时,对破坏或盗取古树名木的行为予以严厉打击,最高可罚款20万元。 (江南都市报)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: