注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

南昌市人大代表在届内议案或建议不少于3件


来源:南昌新闻网

近日,南昌市市委审议通过《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》(以下简称《意见》),在健全完善代表工作制度、提升代表履职服务保障水平、加强代表履职监督管理等方面提出了具体举措,推动市人大代表工作进一步规范化、科学化。

南昌新闻网讯 人大代表是人民代表大会的主体,肩负着代表人民的利益和意志,依法参与管理国家和社会事务的神圣职责。近日,南昌市市委审议通过《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》(以下简称《意见》),在健全完善代表工作制度、提升代表履职服务保障水平、加强代表履职监督管理等方面提出了具体举措,推动市人大代表工作进一步规范化、科学化。

人大代表在届内提出议案或建议不少于3件

《意见》明确代表履职内容和要求,人大代表要积极向市人大及其常委会提出议案与建议,在届内提出议案或者建议不少于3件。

市人民代表大会会议期间,各代表团要为代表议案与建议提供服务,通过会前向社会公开征集代表议案与建议素材的方式,帮助代表充实、完善代表议案与建议素材,夯实代表议案与建议的民意基础。议案与建议的内容,要紧紧围绕全市改革、发展、稳定等重大问题,围绕依法行政、公正司法等民主法制建设中的突出问题,围绕社会普遍关注、群众普遍关心的热点难点问题,市人大常委会每年年底开展一次代表“好建议”评选活动,并在次年第一季度予以通报表彰。

同时,健全完善议案与建议重点督办制度,市人大常委会要在提高议案与建议办理质量上下功夫,做到件件有着落,事事有回音。每年确定部分事关改革发展稳定大局和涉及人民群众切身利益的议案或者建议作为重点议案或者建议。

每个乡镇、街道至少设立一个代表联络工作站

《意见》提出,每个乡镇、街道至少设立一个代表联络工作站,有条件的社区、村组也可设立代表联络工作站,县区人大常委会代表工作机构要协助市人大代表在乡镇、街道“人大代表联络工作站”建立联系点,联系下级代表或者群众。

《意见》要求,常态化开展代表小组活动,按照就近就便的原则,代表按选举单位组成若干个市人大代表小组,开展学习,走访本行政区内的机关、单位,调研、视察当地经济、社会等情况,针对问题提出有关意见和建议,以及开展联系群众、扶贫助困等公益活动。人大常委会每年年底组织县区人大常委会对代表小组活动情况进行检查,开展先进代表小组评选活动,并在次年第一季度予以通报表彰。

议案与建议实现网上提交、交办、答复、反馈

《意见》指出,搭建高效便捷的人大代表、人大机关联系人民群众的网络平台,建设人大门户网站移动平台,加强手机、平板电脑等终端应用服务,开设人大微信公众号,建立代表工作微信群,发布人大工作信息,开通《市人大代表履职通手机APP系统》。完善议案与建议网上办理系统,实现议案与建议提交、交办、答复、反馈等办理工作网络化,提高办理工作效率,代表建议属于社会关切的,应当将办理结果以适当方式在网上公开。

请假缺席市人民代表大会会议三次不得继续提名

《意见》提出,代表有下列情形之一的,由原选举单位或者原推荐提名部门对其约谈,督促其增强代表意识。请假缺席市人民代表大会会议二次的;一次市人民代表大会会议期间请假缺席全体会议、代表团会议、小组会议三次的;一年内参加闭会期间有组织的代表活动少于三次的;一年内未到基层联系点与自己固定联系的下级代表和群众见面联系的;原选举单位对报告履职情况的代表进行测评,不满意票超过四分之一的。

代表有下列情形之一的,不得继续提名。一届内代表请假缺席市人民代表大会会议三次的;一届内未提出过代表议案或者建议的;不注重能力素质的提高,未参加过集中学习培训活动的;原选举单位对报告履职情况的代表进行测评,满意票少于二分之一的。

同时,《意见》还完善人大代表退出和增补机制。对涉嫌违法违纪,已立案审查的,或者事实已基本查清的;道德行为不端,造成不良社会影响的;履职尽责不到位,经约谈后整改不明显的,经组织提出处理意见后,代表原选举单位人大及其常委会应依照法律规定及时接受其辞职或提请罢免。代表调离原选举单位行政区域后或者因工作岗位变动后,除新工作岗位仍需要继续担任代表的,原则上应辞去代表职务。对因上述原因拟辞去市人大代表职务的人员,由代表的提名单位做好思想工作,动员其向原选举单位主动提出辞职请求。代表辞职或者罢免后所缺的名额,属市直单位安排参选的,由市直单位安排使用,其他所缺名额原则上由原选举单位使用。(记者 刘文君)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: