注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

济广高速赣州境内一货车自燃 10吨大米成了爆米花


来源:赣州晚报

货车司机称,该货车转载着32吨大米由瑞金出发运往广东佛山,是在行驶途中发生自燃,他发现火情后立即将车停靠应急车道,使用车载灭火器自行扑灭无效后,随即报警求助。

10月10日晚上8时许

济广高速K1529瑞寻段

(瑞金往寻乌方向)

一辆大货车起火

寻乌县消防官兵赶到现场时,见一辆装载大米的福建籍货车车厢着火。货车司机称,该货车转载着32吨大米由瑞金出发运往广东佛山,是在行驶途中发生自燃,他发现火情后立即将车停靠应急车道,使用车载灭火器自行扑灭无效后,随即报警求助。

此时,现场浓烟滚滚,火势凶猛。大火随时有可能向货车油箱蔓延引发爆炸,情况十分危急。综合现场情况,在确认油箱位置后,指挥员立即下达灭火指令,消防官兵单干线出两支水枪,一面对货车油箱进行冷却,一面对车厢火势进行压制。同时,另一组消防官兵对现场进行警戒,对途经现场的车辆进行引导疏散。

当日晚上9时许,货车起火部位火势得到控制。此次大火将车上约10吨大米烧毁了。

高速自燃三大元凶

货车高速自燃的实例不在少数,每一次新闻报道就意味着某位卡友或将承受巨额的经济损失。时常听见有人在讨论,如何“车挂分离”、“行车过程中脱挂”来减小经济损失,然而这些都是后话。如果能够做好日常的保养检修,防患于“未燃”岂不更好。


刹车频繁轮胎自燃:在高速的下坡路段上,难免会通过频繁的刹车来控制安全的行车速度。然而,咱们货车的刹车一般都是鼓刹制动,频繁的刹车将会导致刹车鼓温度迅速升高,形成热衰减反应,不仅影响制动性能,而且大量的热极易引燃轮胎。

据了解,一般情况下,橡胶的燃点约为130度左右,而在小编一次在服务站实测某长下坡后的载货车轮毂温度接近120度左右,如果不停车快速给轮胎降温,极易出现轮胎失火的现象。

当然,这里并不是说不能踩刹车,而是,在下坡的时候,咱们尽量通过低档下坡,和一些辅助制动来控制下坡速度,没必要下坡就放开速度跑,欲速则不达的道理相信大家都明白。


轮胎爆胎摩擦易起火:爆胎也是导致轮胎失火货车自燃的原因之一,爆破的轮胎与地面和邻近轮胎摩擦起火,从而导致车身自燃。而超限、超载、高负荷运输均是爆胎的罪魁祸首。


私改线路线路老化:为了用车方便,很多卡友都会在车上进行一些或多或少的线路改造,或者加装用电设备。由于,包扎不严或者车龄过长的货车,线路老化之后,极易引发短路失火等现象。

这里只是主要列举了一些比较可能导致货车自燃的原因,并不能以点概面,只是提醒卡友,开车切莫忘记了车辆的日常检修保养,并且,确保自己车上随时携带灭火器。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: