注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

我们为何要发愿呢?发愿对学佛者重要吗?


来源:凤凰佛教综合

发愿对学佛者相当重要,发愿时,只要不发有损与他人利益,而发上求佛道下化众生之愿,此必与正法相应。

我们为何要发愿呢?发愿对学佛者重要吗?(图片来源:凤凰佛教)

发愿对学佛者相当重要,发愿时,只要不发有损与他人利益,而发上求佛道下化众生之愿,此必与正法相应。 严格说来,发愿并无忌讳,在入佛门受三归依之际,就发过清净庄严之愿,所谓归依三宝者,依三宝为依为师,不依天魔外道,乃至不依外道典籍与邪师。

佛陀在三归依就很明确的告诉我们,归依三宝之后,应以三宝(梵语tri-ratna)为师,不得归依天魔外道,若归依天魔外道,乃至依外道典籍与邪师,如此发愿就忌讳了,不能与如来解脱之道而相应, 却偏于天魔外道,怎么能够证悟菩提呢?智慧未解脱,易受外道邪法所感动,不能自度,焉能于外道邪法转大法轮呢?薄地凡夫丝毫办不到,是故,相当不适宜发外道邪法之愿,甚为忌讳。

初发心学佛者,应该专心一致,听佛陀的话绝对没错,若佛语不听,专听外道邪法,佛亦爱莫能助也。

高僧大德云:“世间好话佛说尽,佛言不信何言可信。”

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: