注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

瑞昌西站配套设施差 乘客下车想回家自己想办法


来源:九江新闻网—浔阳晚报

瑞昌西火车站已投入使用20余天,标志着瑞昌市进入了高铁时代,这让许多瑞昌市民无不欣喜,然而在欣喜之余,一些在西站有过乘车经历的人却有些小建议,他们希望通过浔阳晚报的报道,引起相关部门的重视,让瑞昌西站周边配套设施能够尽快完善起来,成为一张新的名片。

九江新闻网讯 瑞昌西火车站已投入使用20余天,标志着瑞昌市进入了高铁时代,这让许多瑞昌市民无不欣喜,然而在欣喜之余,一些在西站有过乘车经历的人却有些小建议,他们希望通过浔阳晚报的报道,引起相关部门的重视,让瑞昌西站周边配套设施能够尽快完善起来,成为一张新的名片。

公交站台没有任何标识。

高铁便捷了,回家却不方便

乘坐动车或高铁回家原本应该是更加便捷,可有了一次乘车经历的瑞昌市民李先生却对这个看法有些改变,而原因就是出了瑞昌西站之后,他却回不去了,而且在车站的外广场可供休息的椅子非常少。

据李先生介绍,国庆期间,他带着家里的老人和孩子体验了一下高铁去了南昌玩,回来的时候,他们买了D3278次列车,20时30分左右到达瑞昌西站,可是出了西站之后,眼前的景象却让他们愣住了,因为宽阔的站外广场上空无一人,只有在一边的出租车候车点停了一辆出租车,不但坐不下,而且收费非常贵。

“我们一行有七八个人,大部分是老人跟小孩,大家都比较累,可是出站之后连休息的座椅都没有找到。”李先生说,他让老人跟小孩随便找了个地方休息,他则到处找车回家,最终在站外广场的左边找到了公交站台,可是公交站台上却没有任何线路、班次的标识,也没有车辆等候。

带着一群人在站外广场等了半个多小时,最终李先生还是打电话找了亲戚开车过来接,而等他们到家的时候已经接近22时许。而这段经历也让李先生倍感郁闷,据他介绍,以前在瑞昌站下车的时候,出了火车站就有出租车、公交车在等着,而且瑞昌站就在市区非常方便。

“作为一个本地人,我们都感觉到非常不方便,如果是一个外地人,来到这样一个陌生的城市,那么他们肯定会对这个城市失望。”李先生说,瑞昌西站刚投入使用没有多久,一些配套设施跟不上,他们也能理解,但他希望在相关部门的重视下,能够尽快解决这些问题,早日让瑞昌西站成为一张新的名片。

公交车数量偏少,难以满足需求

根据李先生的反映,浔阳晚报记者来到瑞昌西火车站,整个车站看上去非常整洁、空旷,而且人流量并不大。在站外广场的西侧,浔阳晚报找到了公交站台,站台做得非常大气,但却没有任何关于公交线路、时间的标识。

在浔阳晚报记者抵达半个多小时内,并没有一辆公交车到来,几名候车的市民也只能坐上仅有的几辆出租车离开。直到等了近五十分钟,一辆公交车才开进站台。据公交车的司机陈先生介绍,原本计划是4路跟6路两条线路的公交车开过来,但目前仅有4路开到瑞昌西站。

“按照规定我们发车的时间是半个小时一趟,但肯定达不到,甚至连保持四十分钟的发车时间都需要看道路上的情况,因为我们按照线路跑完一圈大概有24公里,而整个4路只有5辆车,而且每辆车只有一名司机。”陈先生说,每位司机需要不停地按照线路行驶,中间休息时间都没有,所以他们每天从早上6时发车,到了18时就要收工。

虽然对车辆的发车时间有所规定,但由于车辆太少,陈先生等司机根本没有办法完成,再加上这边人流量比较少,所以他们到达瑞昌西站的时候就会拿出火车列次表,如果有接近时间的火车抵达,他们就会多等一会,如果没有,他们就会空车离开。

“这样的工作量真的好大,晚上根本没有办法坚持,所以过了下午6点,瑞昌西站就不会有公交车来,晚上下车的乘客也只能自己想办法回去。”陈先生说,目前相关部门也注意到了这个问题,而且已经在商讨解决的办法。

由于距离火车到站的时间比较远,在瑞昌西站待了十分钟左右,陈先生又继续发车,但车厢内没有一名乘客。“要是等到所有停靠的火车有点难度,在路上还有需要乘坐这趟公交的市民,所以我们只能空车继续发车,否则下一次回到瑞昌西站可能会更晚。”

(记者梅俊/文徐田刚/摄)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: