注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

健脑是养生重点 这些方法效果很不错


来源:99健康网

大脑有多重要?聪明的大脑可以让我们事半功倍,不用为学习的问题而费太多的劲。大脑对于每个人来说都很重要,但一个人的智商并不是生下来就已经决定好了,而是可以在以后的生活学习中逐渐的发展起来。

大脑有多重要?聪明的大脑可以让我们事半功倍,不用为学习的问题而费太多的劲。大脑对于每个人来说都很重要,但一个人的智商并不是生下来就已经决定好了,而是可以在以后的生活学习中逐渐的发展起来。一个人是不是聪明,主要取决于后天因素。

如何让自己的大脑活跃起来呢?在养生方面,健脑也是一个重点,我们可以通过合适的方法,来给自己健健脑,让大脑处于活跃的状态,不断开发自己的大脑,避免大脑损伤、生病。

1、积精能健脑

肾主的是精,而精可以生髓,脑则是髓的聚集地。如果肾精充足的话,则髓就很充足,可以积精可以健脑。如何积精呢?主要方法就是要节欲。

2、养神能养脑

精神愉快的话,就能养脑,大脑不会受到损伤。如果经常心神不宁、精神紧张,大脑就会容易受损。养神就是在养脑,拥有豁达的心态,清心寡欲,不会患得患失,就有利于养脑。反之,如果凡事都爱斤斤计较,胸襟狭隘,身体七情容易变动,就会引起五脏六腑的失调,从而引起气血不顺导致生病。因此,健脑养生,要很注意这点。

3、中药能补脑

哪些中药可以起到补脑健脑的效果?一般是以补肝肾和益精血为主,例如地黄、山萸肉、枸杞子、牛膝、当归、菟丝子、五味子、何首乌、川杜仲等;活血、补元气为主,例如人参、黄芪、丹参;以化痰、开清窍为辅助,例如远志、茯苓、泽泻、石菖蒲等。

4、预防疾病能护脑

如何防止老了患上老年痴呆呢?65岁以上的老人患有老年痴呆症,大概占了百分之十,并且每年都有上升的趋势。经过研究发现,患有老年痴呆的人,他们的脑组织铝沉积层,明显多了不少,还伴有缺铁性贫血。想要预防这个疾病,可以适当的减少铝制餐具、厨具,更不要用铝制品长期存放酸性、碱性、带咸的食物。

5、运动手指能益脑

通过练习绘画、书法、太极拳等,具有手脑相连在一起的共同特点。手和脑的关系最密切,药注重手和脑的协调,能起到健脑的作用。平常的时候,可以用2个小球在手中不断的转动,可以起到效果。

6、身体锻炼能强脑

锻炼身体的方法有很多,可以很大的激发强身健脑的功能,达到了补脑和健脑的目的。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: