注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

南昌县幸福时光小区违建成风 疏散通道被堵


来源:南昌晚报

本报“啄木鸟”近日,市民潘先生向本报“啄木鸟在行动”栏目反映,称南昌县幸福时光小区二期违章搭建之风盛起,每栋楼房顶层都搭建了阳光房,不仅影响城市形象,还堵塞了疏散通道,存在极大的安全隐患。

本报“啄木鸟”近日,市民潘先生向本报“啄木鸟在行动”栏目反映,称南昌县幸福时光小区二期违章搭建之风盛起,每栋楼房顶层都搭建了阳光房,不仅影响城市形象,还堵塞了疏散通道,存在极大的安全隐患。

反映

幸福时光小区二期违建成风

10日下午,记者前往潘先生所反映的幸福时光小区二期。站在东莲路向小区看去,不少高层楼房的顶楼用铝合金和玻璃搭建起了阳光房,与周边环境格格不入,显得十分扎眼。

记者走进小区,发现每栋楼房一楼都搭建了小院子,部分业主在院子里架起了棚子,院子外的公共绿地也用水泥铺成了道路,供业主进出院子。

记者发现,31、32和33栋这三栋高层楼房顶楼的违建尤为突出,几乎每个单元都存在违章搭建,大部分是阳光房,还有的建起了“空中花园”。

“这些阳光房质量哪里过关,一旦刮大风掉东西下来可不得了。”见记者拍照,路过的居民对顶楼违建表示无比担忧。

随后,记者来到了31栋1单元顶楼,看到顶层的东侧天台已成了“开心农场”,种植了两排蔬菜,还有两个巨大的铝合金搭建的棚子,里面尽是干枯的植物。通往西侧天台的道路则被一扇防盗门拦住,根据记者在楼下的观察,防盗门外正是违建的阳光房。在32栋1单元顶楼,东西两侧通道全被防盗门封死,完全无法进到天台。

回应

向违建住户下达整改通知书

据了解,根据建设部发布的《高层民用建筑设计防火规范》规定,十八层及十八层以下每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯。同时,《消防法》第二十八条也明确指出,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

由此可见,幸福时光小区顶层的疏散通道几乎成了“死亡通道”,违建乱象严重威胁了全体住户的生命财产安全。对此,记者来到了南昌县城管委,综合监察科负责人刘永在了解记者来意后表示,他们不清楚小区违建一事。

“具体你应该去找属地政府,拆违由他们牵头,城管做配合工作。”刘永说。

10日下午,记者找到东新乡政府副乡长张强,他与象湖城管中队沟通后回复记者,“明天我们将与城管部门一起前往现场调查,向存在违建行为的住户下达整改通知书。”

11日下午,记者联系象湖城管中队肖队长,对方称,目前已开始调查取证,并向存在违建行为的住户下达整改通知书。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: