注册
鹿心社主持江西省委常委会扩大会议 研究加强作风建设举措

新余坑里村两大扶贫产业助贫困户摘“穷帽”(图)


来源:中国江西网-信息日报

新余市渝水区鹄山乡坑里村位于新余市北端,是一个比较偏远的村。该村总户数313户、1069人,其中贫困户18户、41人,村集体经济比较薄弱,2016年被定为省级贫困村。该村通过蔬菜大棚、光伏发电等产业扶贫,力争早日全部脱贫。

■张小娟、记者何琪 文/图

中国江西网讯 新余市渝水区鹄山乡坑里村位于新余市北端,是一个比较偏远的村。该村总户数313户、1069人,其中贫困户18户、41人,村集体经济比较薄弱,2016年被定为省级贫困村。该村通过蔬菜大棚、光伏发电等产业扶贫,力争早日全部脱贫。

光伏电站

土地租金+ 劳务收入

走进坑里村,一排排新房错落有致,村里进行了绿化亮化,田间地头一派火热的生产场景,能真切地感受到扶贫项目给当地百姓带来的变化。

在村委大楼的墙面上,记者看到一幅结对帮扶的公示牌上标明了贫困户户主姓名、家庭人口、致贫原因、帮扶干部等信息。从致贫原因一栏可以看出,大多数原因都是因病因残、年老缺劳等。

“作为省级贫困村,我们村里的变化太大了,百姓对过上好日子有奔头!”几位老人聚在村口的树荫下,诉说着村里发生的变化,脸上露出的喜悦表情让人感到幸福温暖。

“村里的农业产业园主要种植进口玉米、芹菜、豌豆、大蒜等绿色蔬菜。”鹄山乡坑里村委负责人黄草皮介绍,村里根据自身实际,以新农村建设为抓手,加大土地流转力度,与农业开发公司合作开发农业产业园,探索出了一条产业精准扶贫的新路子,今年村里70%以上的贫困户能够脱贫。

村民到农业产业园务工,60元到80元一天,每个月有两三千元收入。正在大棚内劳动的黄先生笑着说:“在这里做事比较轻松,而且在家门口就业,一个月收入有2000元左右,加上每年还有土地流转租金,我家流转了1亩多地,每亩500元,这样就有两份收入,比种田好多了!”

入股分红+ 阳光收入

坑里村农业产业园规划建设分为两期,采用“公司+村集体+贫困户”的发展模式,通过资金入股形式捆绑带动农户(贫困户)发展。贫困户以扶贫资金3000元入股,投入产业园发展生产,公司会对贫困户按照每年2000元的保底收益分红,还能吸纳贫困户到产业园务工,首期百亩蔬菜大棚基地运营以来,带动18户贫困户参与种植、50多人务工。

目前,坑里村贫困户不但拥有土地租金、劳务收入和入股分红,而且政府专门为贫困户建立起了一个光伏发电站,其收益按一定比例分给贫困户。

“乡里给我办了光伏扶贫贷款,光伏电板也装好了,马上就可以并网送电了!”今年52岁的贫困户黄三古想到即将安装光伏电板后激动地说,他儿子37岁患有精神病,隔山岔五要吃药住院,生活过得比较艰难。这个收益长达20余年的光伏扶贫项目,为他们以后的养老提供了保障。

根据光伏扶贫的模式,农户只需提供自家楼房的50平方米屋顶面积,就可免费安装5千瓦的光伏发电系统,将给贫困户带来每年每户不少于4000元的“阳光收入”。

“扶贫开发既要‘输血’,更要‘造血’。”坑里村将农业产业园、光伏发电两大扶贫产业收益给予贫困户分红,确保18户贫困户早日“摘穷帽”、“拔穷根”。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: