注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

宜黄两人分别入选抚州2017年“孝亲敬老之星”“老有所为之星”


来源:宜黄发布

近日,抚州市老龄工作委员会办公室发布文件,作出集中表彰全市2017年“孝亲敬老之星”和“老有所为之星”的决定,我县二都镇三都村村民钟厚龙和白槎村熊家组

  近日,抚州市老龄工作委员会办公室发布文件,作出集中表彰全市2017年“孝亲敬老之星”和“老有所为之星”的决定,我县二都镇三都村村民钟厚龙和白槎村熊家组村民熊浩然榜上有名。

  自我县深入开展推进移风易俗,树立乡风文明,“孝心满戏乡”活动以来,一大批“宜黄好人”“道德标兵”“最美家庭”如雨后春笋般涌现,爱国爱家、崇德向善的文明风尚蔚然成风。继梨溪镇“最美嫂子”方兰香方秋兰入围“9月中国好人榜·孝老爱亲”候选人后,二都镇三都村村民钟厚龙成功入选抚州市2017年“孝亲敬老之星”,二都镇白槎村熊家组村民熊浩然成功入选抚州市2017年“老有所为之星”,这都是我县倡导文明新风,形成良好风尚的一个缩影。

  在深入推进移风易俗,树立乡风文明工作中,我县切实做好“六个结合”, 落实“八项举措”, 打造“十个一”特色亮点,推动真帮实理,大力弘扬了社会主义核心价值观,引领了文明新风尚。

    8月15日,《抚州日报》A2版刊发我镇报道《钟厚龙:用爱诠释手足情深》,敬请阅览。

  钟厚龙是宜黄县二都镇三都村的一位普通农民,三年来,他不离不弃,悉心照料瘫痪在床的哥哥钟貌生,受到了邻里乡亲的交口称赞。

 近日,笔者来到钟貌生家采访。正逢吃早饭时间,钟厚龙煮了一碗上盖鸡蛋的汤饭,端进钟貌生的房间,扶起瘫痪在床的哥哥一口一口地喂起来。他不时用餐巾纸擦拭钟貌生嘴边的汤汁,吃饱了再喂几口水,轻轻扶着躺回床上,把薄毯盖上……每个动作都那么自然娴熟。钟貌生的房间不大,一眼看去,虽然简陋,但清爽洁净,一点也闻不到长年有病人卧床的怪味。

  忙完家里的琐事,钟厚龙背了把锄头到离家不远的田地里干活,回来时,顺便从自家地里掰了几个嫩玉米。“玉米是哥哥从小喜欢吃的。”他说,“我种了10亩地,还养了鸡鸭,既能赚点钱,还能锻炼身体!”

  “现在政策好,我只要好好照顾哥哥,其他的不用担心。我对现在的生活挺满意的,日子是自己过给自己看的,乐观最重要。”钟厚龙笑着对笔者说。

  钟厚龙6岁时,父母相继过世,哥哥钟貌生成了家里的顶梁柱。“我哥那时才16岁,既当‘爹’又当‘妈’,把我拉扯大,小时候闹饥荒没饭吃,哥哥就饿着肚子省给我吃。”钟厚龙说。因为家贫,钟貌生一直未成家,却攒钱为弟弟盖房子娶媳妇。钟厚龙妻子因病早早过世,是钟貌生鼓励他从悲痛中走出重新振作,“你现在是家里的天!你垮了孩子怎么办?好好带大孩子,你是他们的希望!”

  2014年,66岁的钟貌生突发脑溢血导致瘫痪,不但失去行走能力,每天还要专人照顾。“当时感觉天都塌了,整宿整宿地睡不着觉,都是我的错啊,哥哥那时老和我说头晕我就是没注意!”回忆起往事,钟厚龙忍不住哽咽。

  从此,钟厚龙担负起了照顾哥哥的重担,每天往返哥哥家三趟,一边照顾孙辈读书,一边护理哥哥。从做饭送饭,到接屎倒尿、洗澡洗衣,给哥哥的下肢按摩,事无巨细,钟厚龙照顾得面面俱到。看着弟弟每次按摩到汗流满面,手直发抖,1个月就瘦了10多斤,钟貌生很不忍心,便提出要搬去敬老院,却被钟厚龙断然拒绝,“哥哥苦了大半辈子,又得了这样的病,我不想让他再孤独下去。”

  “他们是村里有名的好兄弟,早些年兄弟俩同吃同住。后来厚龙的孙子、孙女去镇上读小学,厚龙去镇上帮带孩子,每个礼拜还得来看他哥三四趟,这哥儿俩感情好,弟弟很有良心。”钟貌生的邻居黄桂红向笔者介绍道。

  “他是我哥,我会尽心照顾好他。自己再苦再累,也不能委屈了哥哥。”钟厚龙用自己淳朴的爱诠释了浓浓的兄弟情。

熊浩然在白槎村谢家组处理垃圾

初春艳阳,走进宜黄县二都镇白槎村,村容整洁、街宽路平、树绿花香、干净整洁。白槎村的过去是我县典型贫困村,近年由省检察院挂点帮扶,村情由乱到治,成为先进典型而誉满宜黄。说起白槎村的变化,村民们都竖起大拇指夸赞该村熊家组组长熊浩然,称其为该村新农村建设的领头雁。

地地道道的农民

熊浩然是一个地地道道的农民。1958年母亲在白槎村生下他,懂事的熊浩然打小就跟着父母在田里种田,十几岁就成了犁耧耙耱的行家里手。由于为人刚毅,做事踏实,当地村民为他取了个小名叫刚仔。在他20岁那年,大家一致拥护他当上了白槎村熊家组组(队)长,这一干就是近40年。这些年,熊浩然带领大家挖沟整地、打井修路……现在带领着村民一起建设美丽新农村,助力“美丽乡村”建设。村里流传着这样一段顺口溜,“白槎刚仔一块砖,哪里需要哪里搬。不论事情大或小,刚仔帮你解决好。”

3月8日上午,笔者来到白槎村熊家组,向正在辛勤春耕的村民问询熊浩然的住处。村民一听是来找熊浩然,笑着说,“你来找咱组上最忙的人呀,他带着人开着拖拉机去谢家组收垃圾去了,昨儿在丰山组呢,这不整‘美丽乡村’建设呗?”在该村谢家组垃圾处理站,劳动现场一片热火朝天的景象,繁忙的身影随处可见。在人群中一眼就能看到熊浩然,他个头不高、皮肤黝黑、精神矍铄、带着大家干事实劲足。熊浩然果然与白槎村村主任黄黎明形容得一样,“不辞辛苦,坚韧朴素”。

带头签下第一份山地征迁协议

2016年9月,省检察院帮扶下争取到的重大项目白槎村“连心”大桥建设开工,项目推进需征地10亩、征迁10户、征山4户。熊浩然就是征山户之一。

熊浩然拥有山地面积近400平方米。在得知村里为了建设“连心”大桥,需要征山修建马路时,他毅然作出决定——第一个签署山地征迁协议。熊浩然的老伴说,“当时他们几户人听说没有补偿,坚决不干,只有他苦口婆心去其他三户人家家里做工作,整整一礼拜,就差住人家家里头咯。”原来,在动员征迁工作中熊浩然全程和村干部跑遍每家每户,讲解政策,耐心做思想工作,打消征迁户的种种顾虑,直到村民同意搬迁。一有空,他就私下找不理解、不支持拆迁户做思想工作,遇到个别情绪激动的征迁户,他总能在一触即发之际缓和矛盾。熊家组一位村民告诉笔者,“去年新农村建设需要清理菜地,我心疼我家刚种下地的萝卜,拿着锄头守着菜地不让他们清,刚仔第一时间赶来了,把我带去他自家田里菜地,说这块地给我种萝卜,现在家乡这么美,刚仔功不可没!”熊浩然还时常把村民所思所想所惑与相关领导交流沟通,既为白槎村新农村建设推进赢得了宝贵时间,也为干群之间搭起了“连心”桥。

2017年1月中旬,仅4个月的时间,白槎村“连心大桥”通车了。每当有人夸赞熊浩然时,他一再表示,村内这些年能变化得这样美,离不开国家的支持,身为白槎村的村民,这些都是应该做的。

和村民一起建设美丽乡村

2017年以来,宜黄县委、县政府在全县范围内启动“美丽乡村”建设,白槎村实施“九个组新农村建设全覆盖”工程,着力让每一位村民生活水平和生活质量有一个大的提升。熊浩然作为白槎村新农村建设示范点熊家组组长,带领着各组村民一起将“美丽乡村”事业进行到底。

在谢家组垃圾处理现场,熊浩然站在自家拖拉机后车厢上推平垃圾,节省空间。平地上有近10个村民帮忙归拢垃圾。仔细一打听才知道这些村民都是丰山组的村民代表,昨天熊浩然带着村民到丰山组清理垃圾,挨家挨户给村民们宣传“美丽乡村”建设,并详细询问村民们是否有哪些生活难题。丰山组组长深受启发,组织了几名村名与熊浩然一行人一起在全村范围内清理垃圾,建设家乡。熊浩然一边干活,一边给大家介绍群众工作经验,“做村民思想工作,就要动之以情、晓之以理,让村民心服口服。比如咱们现在需要‘三清三拆’,做好‘美丽乡村’建设,从咱们组长开始,就得带头做好,才能做通群众工作”。当笔者问他当组长的初衷时,熊浩然说:“我们白槎村9个组(队),村民们都勤劳朴实,村风也好,我就是想干点实实在在的事聚聚人心。尤其是新农村建设实施以来,我想尽点力,把白槎村真正打造成美丽乡村典型,让各个组的环境都好起来!”

日暮将落,白槎村谢家组的碧湖面上波光粼粼。波光里映着熊浩然一行辛勤劳动的背影。熊浩然在细碎的时光中带着村民一起守护家乡,以奋斗的精神拥抱生活。奉献无私,立身有责。在这片土地上,桃花凝聚着水土,而您滋润着心灵。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: