注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

风雨兼程 心系白槎村


来源:宜黄发布

10月9日,抚州日报B1刊发报道《风雨兼程心系白槎村》,报道了市林业局连心小分队成员在二都镇白槎村扶贫攻坚工作中的感人事迹。现在我们全文呈现,敬请阅览。水泥路、蔬菜棚、花卉基地、连心桥、村民之家,一个

10月9日,抚州日报B1刊发报道《风雨兼程心系白槎村》,报道了市林业局连心小分队成员在二都镇白槎村扶贫攻坚工作中的感人事迹。现在我们全文呈现,敬请阅览。

水泥路、蔬菜棚、花卉基地、连心桥、村民之家,一个个民生工程现已基本完工,村容村貌焕然一新,村民村情也有了很大的改变。宜黄县二都镇白槎村的变化,离不开连心小分队的努力。

市林业局连心小分队于2015年6月驻入宜黄县二都镇白槎村。为尽快改变落后的村容村貌,让村民早日脱贫致富,小分队成员们殚精竭虑、攻坚克难。

在这里,小分队奉献了爱心。村里有位姑娘叫谢思,去年刚经历丧父之痛,而且还有一位年幼的弟弟需要她照顾,姐弟两相依为命。小分队队长周明刚对她格外关心与照顾,时常带领小分队成员到其家中,给她带去物质和精神的鼓励,让她感到社会的温暖。渐渐地,谢思变得开朗起来,并且走出了阴影,树立了正确的人生观、价值观。现在,她在宜黄县某超市打工,收入基本可以养活姐弟两。

在这里,小分队担当了责任。熊秋生是白槎村的贫困户,但他人穷志不穷,一心想要脱贫致富。对此,小分队多次上门了解情况,针对性的对其制定帮扶对策。根据其自身意愿,经过多方研究,最终决定扩大其养牛规模。当时面临最大的瓶颈是资金缺乏,为解决困难,小分队多次与当地政府、银行沟通,最终资金问题得到解决。

在这里,小分队种下了真心。为美化整村环境,做好环境整治工作,今年1月,小分队给白槎村送去150000元,主要用于购买树苗,包括桂花、茶花、樟树等。为了确保树苗存活率,市林业局技术人员到现场提供栽种技术服务与指导,小分队也是全程参与种植。市林业局在白槎村埋下了真心的种子,在这里生根发芽。现在,这些树苗已遍布村子的每个角落。

在这里,小分队安定了民心。今年6月,天气突变,狂风骤雨,白槎村洪涝灾害严重。汤家小组一段近50米的水渠瞬间被冲断,近百亩的良田失去灌溉,这无疑对整村的粮食安全产生巨大冲击。小分队发现后第一时间赶往现场,察看情况之后,立即与县水利局取得联系,并冒雨前往水利局说明情况,经过多方沟通、反复协调,被冲断的水渠终于得到及时修复,有效解决了百亩良田无灌溉的后顾之忧,确保农作物的生产安全,也让村民在收获的季节里多了一份安全感。

现在的白槎村,不仅是村容村貌焕然一新,而且民情也变得和谐融洽。古人云:“谨庠序之教,申之以孝悌之养,颁白者不负戴于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒。”大概讲述的就是这样的白槎村。

从“原始部落”变为“世外桃源”,白槎村的帮扶工作仍在继续,革命尚未成功,小分队仍需努力。为打赢这场脱贫攻坚战,市林业局小分队成员心连心,肩并肩,一步一个脚印,印在了白槎村这片土壤里,印在了白槎村村民的心里。

  

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: