注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

宜黄:小叔子瘫痪在床,两个嫂子照顾他23年


来源:新法制报

◎文/ 记者康春华中国江西网讯“世上只有嫂子好,有嫂子的孩子像块宝……”“世上只有妈妈好”是很多人耳熟能详的歌,但在宜黄县梨

◎文/ 记者康春华

中国江西网讯“世上只有嫂子好,有嫂子的孩子像块宝……”

“世上只有妈妈好”是很多人耳熟能详的歌,但在宜黄县梨溪镇常年瘫痪在床的吴国友的口中,这首歌被他改编成了“世上只有嫂子好”。歌中的嫂子是指他的大嫂方兰香、二嫂方秋兰。

从1994年不幸罹患脊椎炎重疾起,今年54岁的吴国友已经在床上躺了23年。23年来,由于两位哥哥时不时要在外务工,生活上就只能靠着两位嫂子。两位嫂子用自己的青春年华,换回嫂子如娘的亲情佳话。

据了解,9月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2017年9月网络点赞评议开始。方兰香、方秋兰成功入围“中国好人榜”,成为“孝老爱亲”类候选人。

嫂子如娘照顾瘫痪小叔23载

9月,宜黄县的天气多变,时而雨天,时而晴天,冷暖无常。

这种多变的天气,对于一位常年瘫痪在床的病人来讲,是一种潜在的挑战。

宜黄县梨溪镇中和村瘫痪在床23年的吴国友,却无须担心,因为他有两位好嫂子,不管天气怎么多变,嫂子们总会第一时间帮他做好防护。

提起吴国友的患病,要从他上学读书时说起。当时,吴国友的脚关节经常隐隐作痛,他以为是风湿病痛,根本没当回事。1990年,在家务农的吴国友病情加重,痛得不能下地走路,直到这时,他才开始四处求医,举债治疗。跑遍南昌、福州等地医院,被诊断为免疫性疾病脊椎炎,没有专用药物可以对症治疗,只能服用止痛药缓解疼痛。

1994年前后,吴国友下肢逐渐失去知觉,后来更是变得无法动弹,只能瘫痪在床。

吴国友是家里兄弟三人中的小弟,起初,他主要是由年迈的父母照料,后来,父母年老体衰,两位兄嫂便过来“搭把手”,在家中替老人分担一些。1995年,老父亲去世,年过70岁的母亲也患病卧床不起,照顾吴国友的任务彻底落到了两位兄嫂的头上,一边是弟弟的一日三餐,生活起居和老人家的身体每况愈下,另一边是家中年龄尚小的孩子们。

“可怜的弟弟31岁就瘫了,没能娶妻,没人照顾,只要有我们兄嫂在,就不会丢下不管。”大嫂方兰香说。

方兰香和弟媳方秋兰商量:“家中男人要在外干活养家,照顾弟弟的事,咱俩给承包了吧。”俗话说长嫂如母,两位嫂子自此便从父母手中接过了“亲情接力棒”,23年如一日,照顾瘫痪在床的弟弟吴国友,让他感受家庭亲情的温暖。

    “嫂子,我要坚强地活下去!”

“当时我就一个念头,这样活着还不如死了算了,免得自己痛苦还连累亲人。”曾经的一天,吴国友的朋友来看望他,吴国友流着泪叙述了两位嫂子精心护理自己和家里的困难。为不增加两个哥嫂的负担,吴国友无意间央求朋友帮忙买毒药,让他自杀。

走到房门口的大嫂方兰香,听到吴国友说的话后,十分难受,她走到吴国友的床前说:“你为什么要轻生呢,许多人患病都坚强地活下来了,报纸和电视里也经常宣传,而且现代医疗技术不断地提高,说不定哪一天就会变好的……”经过一番开导,吴国友流着泪羞愧地说:“嫂子,我要坚强地活下去!”

9月15日,当新法制报记者见到吴国友时,他正躺在床上翻阅报纸,身边的一切被两个嫂子都收拾得井井有条,床边摆着一张小凳子,凳子上面放着茶水、书籍等。“虽下不了床,没办法走出房间,可看报纸能了解外面好多信息。”吴国友乐观地说,嫂子每天送来饭菜时还会顺便带来报纸,让他了解更多的信息。

如今的吴国友回忆当初的磨难,已经是云淡风轻,更能乐观地看待人生,脑海中再无轻生的念头。吴国友坦言,只要想到自己的两位嫂子,就难掩内心的感激之情:“要不是我有这么好的嫂子,那说不定我还真是活不到现在呢。”

“不是一个月几个月,而是几十年了,现在大嫂都已经65岁,年纪也大了,真不容易!”说着说着,半躺着的吴国友眼里泛起泪光,他告诉记者,所有言语都无法表达自己内心的感激,就是希望嫂子和哥哥们身体健康。

言传身教上好“每天必修课”

方秋兰是二嫂,今年也已60岁了,早年家中的条件也不好,主要靠丈夫外出打工养家。留守在家的方秋兰不但要操持家务,照顾好小叔和两个孩子,还要忙家里的农活。

周边的邻居对方秋兰评价最多的就是勤劳,她总是在天还没亮时,就出门干农活,到吃饭的时候,又匆匆赶回家做饭喂给吴国友吃。由于整日操劳,每当夜里躺在床上时,方秋兰浑身像散了架一样痛,可方秋兰没有喊一声苦,叫一句累。

方秋兰患重感冒,发高烧,在医院打完点滴回家已是下午2点。浑身酸痛的她真想躺在床上休息一下,可想到吴国友和孩子们还没吃饭,又忍着病痛做好饭给吴国友送去。

看到嫂子生病还要给自己喂饭,吴国友说:“嫂子,我不饿,你先休息吧。”方秋兰瞪了吴国友一眼:“人是铁,饭是钢,哪有不饿的,快吃吧。”看着强打精神的嫂子,吴国友不禁鼻子一酸,泪水夺眶而出。

两位嫂子每次做好饭后,总是趁热先将饭喂给吴国友吃。等吴国友吃完饭后,家里饭菜就已经凉了,孩子们也吃过饭了,因此就匆匆吃几口了事。由于经常吃冷菜冷饭,两个嫂子都有胃病。

除了在吃方面注意,为了让弟弟过得舒服一点,兄嫂在床头安装了风扇,装好电视机给他解闷。方秋兰告诉记者,她和方兰香约好每隔十天轮流照看弟弟,这么多年来,两人日复一日,擦身、洗衣、送饭、喂药……每天的“必修课”从未间断。

采访中记者注意到,方秋兰质朴的双手上满是皱纹,手上的皮肤也特别粗糙。方秋兰告诉记者,这是因为经常要动手洗东西造成的,从被褥到床单,她总会及时清洗更换,只为了让小叔子能够睡得好一点。

“这么长时间里,吴国友竟然没有生过一个褥疮,这不能不说是个奇迹。”附近的村民只要说起两位嫂子悉心照料弟弟,总会翘起大拇指。“弟弟有喝茶的习惯,每天都要冲两壶开水泡茶。”兄嫂认为喝茶对弟弟体质有益,便常年备足了茶水不间断供应。方秋兰说:“有时,我们出门走亲戚做客去了,就会让儿子、儿媳来送饭、倒茶。”

真情感人候选“中国好人榜”

“这辈子有这么好的嫂子真是我的福气!”吴国友虽身遇不幸,却感叹着自己的幸运。

多年来,在方兰香、方秋兰的言传身教下,她们的儿子、儿媳、女儿、女婿对叔叔都非常孝顺,有时间就会来看望、伺候,逢年过节还会为他买来水果和营养品。

采访过程中,方兰香和方秋兰的儿子都对自己母亲的坚持表示理解和支持,而他们更会以母亲为榜样,传递家庭亲情本就该具有的温暖。

在日常生活中,方秋兰特别细心,很多年前,考虑到吴国友孤独寂寞,怕他自己一个人闷得慌,就嘱咐在外工作的儿子、侄子买点书和杂志回来,要求讲述积极向上故事的,希望以此鼓起小叔子对生活的信心和勇气。

后来,侄子不但给吴国友买了书报还带回来一台电子播放器,拿着侄儿买来的书和电子播放器,吴国友如获至宝,只要有时间,就会勉强撑起身子翻书阅读,或用电子播放器看视频,通过这些了解外面的世界,也汲取精神的营养。

二十多年来,两位嫂子用汗水和爱心弹奏了一曲动人心弦的颂歌。

当记者问及两位嫂子为何如此尽心尽力时,她们给出了同样的说法:“他太可怜了,我们曾经答应了婆婆,不管遇到什么困难,都要照顾好他的生活。”

“人们常说,久病床前无孝子,更何况是嫂子呢。她们真是让人佩服。照顾生病的小叔子,细心周到不说,最难得在于坚持。”如今,好兄嫂数十年如一日照顾弟弟的善举早已在当地传为美谈。

村主任邹献奎受访时感叹道:“现在村里人教育子女都以她们家为榜样,形成了人人尊老爱幼,邻里互助的好风尚,也助推了当前移风易俗树文明乡风建设。”

“吴国友在村里属于分散供养五保户,他原来居住的危旧房列入了危旧房改造计划,现在已经被拆除,以后会建一个好一点的房子。”结对帮扶的镇干部邹传福告诉记者,当地政府正在全力解决他家的困境,届时改善居住环境后,更方便其他家人过来照料。

据了解,经广大网友推荐、各地文明办审核,9月共有302名身边好人成为“中国好人榜”候选人。好兄嫂23年如一日,照顾瘫痪在床弟弟的方兰香、方秋兰成功入围“孝老爱亲”类候选人。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: