注册
刘奇主持召开座谈会 征求对政府工作意见建议

55名新生开学被“额外”收费 上饶教体局责成如数退还


来源:中国江西网-江西日报

9月上旬,上饶县煌固中学数名家长反映,该校在开学报名工作中存在收取插班费及复读费。之后该校经自查自纠发现家长所反映情况基本属实,及时予以纠错,但在处理中强调该现象系个别老师擅自所为,且未说明被违规收费涉及多少学生、多少金额,引发外界认为该校有护短之嫌。

9月上旬,上饶县煌固中学数名家长反映,该校在开学报名工作中存在收取插班费及复读费。之后该校经自查自纠发现家长所反映情况基本属实,及时予以纠错,但在处理中强调该现象系个别老师擅自所为,且未说明被违规收费涉及多少学生、多少金额,引发外界认为该校有护短之嫌。9月20日,上饶县教体局启动纪检监察程序进行调查处理。

55名学生被“额外”收费

9月29日,在上饶县煌固中学采访中,记者调出了该校教务处受理非正常报名入学的原始记录资料。该资料显示,该校初一和初二年级共接收了47名插班生,每人被收取100元插班费;初三年级则接收了8名复读生,每人被收取500元复读费。

直接经手这55名学生报名收费的教务处邓老师坦承,按惯例,每年开学期间,凡非正常报名入学工作均由教务处受理,往年教务处对这类学生的收费标准按正常规定执行,并不存在额外收费现象。但今秋开学期间,该校接收的非正常学生比以往要多得多,根据林姓教务处主任个人做出的“额外”收费意见,他收取了插班费和复读费,并暂由其个人代管所收的8700元“额外”费用。

记者了解到,煌固中学系上饶县城乡插花地段的一所农村中学,近几年获得过多项省、市、县级荣誉,教育环境及教学质量有显著提升,尤其是生员流失现象明显有了好转,这正是该校今年出现“回流”插班就读或复读的学生特别多的原因。当前全校学生由往年的600人上升到近1000人,其中寄宿生达600余人。

该校校长郭锡华表示,该校发展步入良性循环,并被家长及社会认可,是一件可喜的事,可教务处在开学报名工作中,未经他或校务会允许而擅自做出“额外”收费的决定,令他十分痛心,同时也让他反思该如何进一步加强学校规范管理工作。

教体局严肃处理4名责任人

郭锡华向记者介绍,新学期报名工作结束后,教务处才将“额外”收费的情况向他报告,他当即严厉批评了林姓教务主任,并交代班主任老师逐个通知家长,将8700元全部退还。

就煌固中学涉嫌违规收费现象,上饶县教体局已成立调查组展开调查,责成该校对55名学生的违规费用须退还到位,并对擅自做出收费决定的林姓教务主任给予免职处理,对直接经手收费的邓姓教师予以通报批评,对负有监管责任的副校长及负有领导责任的校长则分别给予行政警告、诫勉谈话处理。

上饶县教体局相关负责人表示,下一步将在全县中小学校开展自查自纠专项工作,坚决杜绝违规收费行为,进一步规范教育管理工作,办人民满意教育。

本报记者童梦宁

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: