注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

5年来,九龙湖新城成为南昌市变化最大的区域之一


来源:中国江西网-江西日报

中国江西网讯行走在南昌街头,随机采访几个市民,问及南昌5年来哪里变化最大,哪里发展最快,他们的答案都一一指向九龙湖新城。5年来,那里成片的农房被征迁,建起了一栋栋大厦;5年来,一条条泥泞路变成了宽阔的

中国江西网讯行走在南昌街头,随机采访几个市民,问及南昌5年来哪里变化最大,哪里发展最快,他们的答案都一一指向九龙湖新城。5年来,那里成片的农房被征迁,建起了一栋栋大厦;5年来,一条条泥泞路变成了宽阔的柏油马路;5年来,一批批村民告别农村,住进了高楼……5年来,原新建县生米镇的土地上矗立起一座以商务商贸、生态科技、文化会展、旅游为主导的智慧、科技、生态城。

“这里是南昌西客站,原来是富乡村所在地。”“这里是南昌外国语学校,原来是安丰村所在地。”10月2日,红谷滩新区九龙湖管理处党委副书记、主任赵勇,领着记者在管理处所辖的26.92平方公里区域内转了一圈,找寻5年前的记忆。这26.92平方公里是九龙湖新城的核心起步区,也是九龙湖新城5年来变化最大的区域。从九龙湖管理处干部手机里保存的历史照片中,记者看到了这片区域的原貌。如今,照片里的村庄、黄土已被高高的大楼、厚厚的绿植所取代。城市化,让这片土地在短短5年间有了翻天覆地的变化。

农村变城市,农民变市民,最开心的当属土生土长在这里的农民。上午11时,记者在九龙湖管理处征迁安置办干部雷冲的带领下,走进位于南昌西客站西面的富源花园安置小区一期朱仁根家中,此时他正坐在沙发上享受“十一”长假。朱仁根介绍,在富源花园一期、二期,他家共分得7套住房,他和老伴住这套89平方米的两居室,两个已成家的小孩各住一套,所有的房子都是由以前农村的三栋农房征迁置换而来。“现在的生活比以前好多了!”朱仁根开心地说,“多余的4套房子,我打算简单装修以后出租,每套房一个月的租金大概有1400元。小孩就在附近上班,全家收入比以前好多了,也稳定多了。”听到这里,记者已经开始羡慕起他的幸福生活,但他的“炫耀”还在继续,“政府还帮我们办理了养老保险,到了退休年龄每人每月可以领取1200元的退休金。”

5年来,像富源花园这样的安置小区,九龙湖管理处共建了3个,总计92万平方米,目前已分配37万平方米,剩余的将于明年全部分配到位;5年来,管理处所辖安丰、富乡、斗门、渔业4个村和源岗、下堡2个管理站的2000余户农民搬进城市小区,变成了市民,剩下的3000多户明年将全部安置到位。赵勇说:“征迁安置是九龙湖新城建设的基础工程。为了把这个基础打牢,管理处党委大力推广‘党建+安置’模式,党员干部带着一颗公心妥善做好安置工作,让整个安置过程‘见得阳光、晒得太阳’。”据介绍,在整个安置过程中,未发生一起矛盾纠纷和群众上访事件。

5年来,九龙湖新城成为南昌市变化最大的区域之一,城镇化给生活在这里的居民的幸福生活加了码。什么是幸福?他们说:“居住有高楼,出门有地铁、高铁,家门口有学校,就业不用愁,老年生活有保障,这就是幸福。”

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: