注册
刘奇主持召开座谈会 征求对政府工作意见建议

庐山患癌民警请缨执勤 凉风中坚守疏散游客


来源:中国江西网

中国江西网移动采编讯张汤少君、记者李志强报道:“他癌症才动完手术,现在还在化疗,却主动要求到最繁忙的景区去执勤。”国庆假期,庐山景区派出所所长罗郁森带病坚守岗位感动了同事。10

天下起小雨,老罗在站点执勤。

中国江西网移动采编讯张汤少君、记者李志强报道:“他癌症才动完手术,现在还在化疗,却主动要求到最繁忙的景区去执勤。”国庆假期,庐山景区派出所所长罗郁森带病坚守岗位感动了同事。

10月3日傍晚,庐山气温突降,微冷的山风夹杂着细雨,此时,在三叠泉景区执勤的庐山景区派出所所长罗郁森,站在冷风中哆哆嗦嗦、脚抖个不停。

看到他吃不消的样子,前来检查工作的庐山公安局领导安排民警送他回去。“局里这么多人都到景区执勤来了,我哪好意思一个人先走。”老罗斩钉截铁地拒绝道。

今年55岁的老罗在5月份检查出患有膀胱癌,已做治疗手术,目前仍在化疗阶段。化疗副作用大,老罗大把大把地掉头发,吃不下饭,睡不着觉,还经常呕吐。最近,老罗病情稍稍稳定,医生交代他边休养边治疗。

“十一”黄金周的庐山景区是一年中最繁忙时期,每天数万游客来此观光旅游,老罗所在的景区派出所,只有6名民警,却要担起核心景区服务游客、救援救助和治安管理的重任。

面对繁重的任务,还在化疗的老罗坐不住了。10月1日早上7点,老罗喊老伴去拿执勤警服,说要到景区去执勤。“你动完手术,身体才刚有一点好转,医生嘱咐要好好休养......”老伴苦口婆心地一番劝说,也没能让老罗改变主意。只好含着眼泪帮老罗穿好警服,把他一路护送到单位。

老罗找到临时主持工作的教导员,要求以一个普通民警的身份去一线执勤。“罗所,你身体这个样子,自己都要嫂子照顾,调理身体要紧。”教导员劝说道。老罗却说:“不碍事,兄弟们都这么忙,所里人又少,搭把手也好。”

见老罗执意坚持,教导员准备安排他在所里值班,但老罗不依不挠,表示无论如何都要到任务最重的三叠泉观光站点执勤。

10月3日,三叠泉游客陡增到6000多人,16点半左右,游客陆续返回到三叠泉观光车站点。由于短时间内大量游客聚集,观光车运力不足,少数游客又不遵守秩序抢上观光车,场面一度混乱。滞留的游客开始发牢骚,并把怨气撒向老罗。老罗一边耐心安抚游客的情绪,维护站台秩序,一边联系调度观光车,加大运送力度。

18点左右,庐山天气突然转凉,下起了小雨,游客情绪更加激动,庐山公安紧急增派民警支援。警局带队领导到达现场后,看到老罗在寒风中哆哆嗦嗦,脚抖个不停,赶紧安排一名民警送老罗回去。“局里都来这么多人帮忙,我哪好意思一个人先走。”老罗说。

老罗硬是坚持了2个多小时,直到数千名游客全部疏散完毕。20点10分,老罗才和同事们一起撤离。

老罗带病坚守岗位的事情,让同事们很感动。庐山公安局民警告诉正在现场的中国江西网记者:“老罗工作一贯十分出色、任劳任怨,他带病坚守岗位,年龄又这么大,却主动承担最繁重的任务,不愧是我们庐山民警的典型代表。”

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: