注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

省委书记任组长 江西省委统战工作建设的“经验”


来源:中国江西网-江西日报

9月22日,由省委统战部、民建江西省委会牵头承办的2017中国(江西)非公有制经济发展论坛在南昌开幕,论坛总签约项目156个,签约总金额1047.04亿元。这是我省统一战线紧紧围绕中心、服务大局履职的一帧精彩片段。党的十八大以来,省委统战部深入学习贯彻中央、省委关于统战工作的重大决策部署,抓住机遇、勇于担当,重点发力、创新突破,为建设富裕美丽幸福江西凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,全省统一战线事业得到稳步发展,迈上了新台阶。

中国江西网讯(记者张玉珍 通讯员杨吉星)9月22日,由省委统战部、民建江西省委会牵头承办的2017中国(江西)非公有制经济发展论坛在南昌开幕,论坛总签约项目156个,签约总金额1047.04亿元。这是我省统一战线紧紧围绕中心、服务大局履职的一帧精彩片段。党的十八大以来,省委统战部深入学习贯彻中央、省委关于统战工作的重大决策部署,抓住机遇、勇于担当,重点发力、创新突破,为建设富裕美丽幸福江西凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,全省统一战线事业得到稳步发展,迈上了新台阶。

旗帜就是方向。为夯实共同的思想政治基础,我省坚持把理论武装作为常抓不懈的首要任务,及时向党外人士通报学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过举办专题研讨班、培训班等多种形式深度解读和宣讲。引导各民主党派省委会、省工商联进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。对全省党外副处级以上干部进行全覆盖轮训,统一战线的政治自觉、思想统一、感情认同达到了一个新的高度。

为最大限度发挥大统战的体制机制优势,形成工作合力,我省成立了由省委书记任组长的省委统一战线工作领导小组,各设区市、县(市、区)均成立了由同级党委书记担任组长的统一战线工作领导小组,统战部门建设得到显著加强。各地普遍反映,我省统战工作已形成了党委重视、社会支持的良好局面,统一战线围绕中心、服务大局的工作更加活跃、舞台更加宽广。据悉,自2014年起,我省每年都召开协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士大调研成果汇报,省委、省政府主要领导在座谈会上当场列出“清单”,要求有关部门和单位将调研成果转化为政策措施。省委统战部按照“政治素质过硬、专业素质过硬、参政议政能力强、责任心强”的标准,遴选党外知识分子组建成“江西同心智库”,并先后完成《把中医药产业打造成我省战略性支柱产业研究》《打造美丽中国“江西样板”的战略重点及评价体系研究》等研究成果,部分成果得到转化,促进了我省经济社会发展。江西省政府与国家中医药管理局签署的《共同推进中医药发展合作框架协议》和《共建江西中医药大学协议》,便是“江西同心智库”研究成果的结晶。

同时,省委统战部以督促检查为抓手,更加注重统筹谋划、一体构思,层层传导压力,及时反馈情况,打通了贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署的“最后一公里”。在统一战线聚力脱贫攻坚战中,省委统战部协调省直统一战线系统单位,创建“同心·振兴广昌示范区”。截至目前,全省统一战线已实施帮扶项目105个,累计落实政策资金2.3亿元,捐款捐物近亿元,引进投资项目资金2.1亿元。在我省“千企帮千村”精准扶贫行动中,省工商联积极动员全省民营企业参与脱贫攻坚。截至今年8月31日,全省1710家民营企业(含商会)结对1864个贫困村,帮扶16.8万建档立卡贫困人口,实施项目2568个,投入扶贫资金总额8.97亿元。在开展脱贫攻坚民主监督中,我省8个民主党派省级组织深入结对的国家级贫困县,聚焦贫困人口精准识别、精准脱贫,听民声,察实情,找问题,提建议,致力协助当地坚决打赢脱贫攻坚战。

非公有制经济是我省经济发展的主力军。省委统战部立足于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,着力做好非公有制经济领域统战工作。设立促进非公有制经济发展专项资金,兴建“同心谷·商联中心”,创建留学人员“同心·报国基地”,组织“万名干部进万企”“万企培训”活动,举办“民企入赣”招商活动, 组建江西民营企业“走出去”合作联盟等,有力促进了我省非公有制经济更好更快发展。据介绍,仅今年上半年,全省非公经济实现增加值占全省GDP的59.2%,非公经济上缴税金占全省税收总额的68.9%,非公经济固定资产投资占全省固定资产投资的77.9%,非公经济城镇从业人员占全省城镇就业人数的80%。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: