注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

章贡区开展“三净”行动细耕生态文明


来源:章贡报

近日,在沙石镇火燃村,我区美丽乡村建设项目正式开工。现场,机声轰鸣,人流如织。多台挖掘机、装载机在田间地头穿梭运行,几十名干部群众正在搞规划、定方案、量里程、挖水塘、抬石条、运水泥、平整土地……

章贡报讯(记者邱福林)近日,在沙石镇火燃村,我区美丽乡村建设项目正式开工。现场,机声轰鸣,人流如织。多台挖掘机、装载机在田间地头穿梭运行,几十名干部群众正在搞规划、定方案、量里程、挖水塘、抬石条、运水泥、平整土地……

而在贡江河畔,赣江街道东郊路社区正在开展“河长制活动日”志愿服务活动。活动中,志愿者们清理沿江垃圾、向过往行人讲解保护母亲河的重要性,增强居民群众对江河湖泊保护意识和参与意识。

近年来,章贡区始终把做优生态作为发展底线,坚决践行绿色发展理念,扎实推进“河长制”工作、美丽乡村和乡风文明建设,着力强化创新驱动,加快形成现代产业体系和生产生活方式,努力实现绿地常在、清水长流、蓝天永驻。

我区持续开展“净空、净水、净土”行动。去年以来,我区积极开展扬尘污染综合整治工作,对道路运输、建筑施工、工矿堆场等易产生扬尘污染的区域和环节进行集中整治,要求配置相应的雾化机和洒水池,并加大道路密闭运输执法和违法行为的处罚力度,积极推进绿色施工。同时,抓好工业废气整治,全力推进重点减排项目建设,对园区企业燃煤锅炉进行天燃气改造,实现燃煤锅炉全淘汰。

我区认真落实“河长制”,大力开展“清河”行动和畜禽养殖污染防治行动。在江河治理中,我区各级河长每天都要进行走河、巡河,做到管理无死角、监察无盲区、监测无空白。在畜禽养殖污染防治中,该区严格执行畜禽行业禁、限养区制度,积极引导畜禽养殖业主向种植业或二、三产业转移,目前,禁养区的321户畜禽养殖户全面退养到位。同时,完成农村饮水安全工程102个,农村饮水安全水质检测中心4个,建设沟渠清淤200余公里,改造黑臭水体或池塘30多处,划定饮用水水源保护区56处。 

此外,我区还全面开展土壤污染调查、风险评估和治理修复。我区稳步推进重金属土地污染治理,强化农业面土壤污染源防治工作。对涉危企业进行排查,去年以来共检查62家,对4家涉危企业立案查处。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: