注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

章贡区深入推进老旧小区及街巷改造


来源:章贡报

初秋时节,果实丰硕。行走在老城区各个小区及街巷,记者收获的不仅是满目的清爽靓丽,扑面而来的文化气息,更深刻感受到干群齐心创建的和谐氛围。

记者唐奇彦

初秋时节,果实丰硕。行走在老城区各个小区及街巷,记者收获的不仅是满目的清爽靓丽,扑面而来的文化气息,更深刻感受到干群齐心创建的和谐氛围。

近年来,我区先后启动多批老旧小区改造计划,单列专项资金帮助社区居民改善居住环境。2017年,全区范围内再次梳理出112个老旧小区及街巷整治项目进行改造,全面提升市民的居住环境,受到了广大群众的赞扬。

宜居宜业的“幸福园”

在南外街道上壕塘小巷,60岁的罗新秀在刚建好的凉亭中与邻居们拉着家常,在她的周边,图文并茂的文化墙引人入胜。十几天之间,罗新秀见证了这片杂草丛生、蚊蝇乱飞的荒地“脱胎换骨”变成精致小游园的全过程。

“改造后的巷子干净平整,下雨天再也不怕浸湿鞋裤。新的路灯也让我们晚上出行更安心,大伙都说晚上路灯照着就像白天一样亮堂呢!”罗新秀不由称赞道。

自开展老旧小区及街巷庭院整治项目改造以来,我区按照整治与改造相结合的原则,对中心城区小街小巷下水道进行清淤改造、路面“白改黑”、广告(管线)清理等,使城区老旧小区及背街小巷内排水通畅、立面整洁、管线有序、道路平坦,实现了“硬化、亮化、净化、绿化、文化”目标,打造了一条条百姓满意的“民心路”。

居民的居住环美了,精神生活也更丰富。改造后的市三建公司宿舍小区,每逢重大节假日,崭新的广场上搭起舞台,唱起歌,跳起舞……社区艺术团精心准备,为小区居民们送上丰盛的文化大餐。

尤其考虑到老年人的需求,我区将项目改造与居民养老相结合,打造了一批社区居家养老服务中心,丰富老年人晚年生活。“每天一早我就来这里练练书法、唱唱戏文,中午就近在社区食堂吃个便饭,周末中心还组织我们出去游玩,日子过得就是这么充实。”在三康庙社区居家养老服务中心,65 岁的李国英乐呵呵地说。

宋城文化的“展示厅”

“据《清同治赣州府志》记载,‘马扎巷’分巡道署右巷也,今改为府治巷……另传,明朝年间,一路人经过,看见满巷的士兵与马匹,满地的铠甲叶片,不少士兵在此修补盔甲……”近日,来自福建的游客梁锋,驻足在马扎巷巷口的文化牌前,饶有兴趣地细读着牌上的文字。

“没有想到这短短200多米的巷子,涵盖了赣州老城的郁孤台、古浮桥、西津门、标准钟等大部分的著名景点。栩栩如生的画面,让我走一趟下来就把整个赣州看了个遍,真是不错!”流连其中,梁锋赞许道。

在马扎巷的改造中,解放街道专门邀请多为画家创作以“赣州名胜景点”“二十四孝”、社会主义核心价值观等为主题的水墨画,将其镶嵌在富有宋城文化特色的镂空式的花格窗中,文化因子的巧妙注入,让传统文化走进里弄、深入人心。

文化是城市的灵魂,小巷承载着老百姓的生活记忆和城市文脉。为此,我区始终坚持内外兼修、表里兼顾理念,将老旧小区及街巷改造与文化保护与传承相融合,组织专业人员梳理考证了马扎巷、上壕塘、三康庙等旧地名、旧小区的历史由来,通过树立文化牌,设置文化石,大力传承宋城文化。

“这样的改造,不仅真实展现了各街巷原有传统风貌及历史文化特色,而且有力传承了千百年来所积淀的深厚历史文脉。”区城市建设管理局局长李丹说。

干群和谐的“连心桥”

“张大爷,我们这马上要进行改造了,你最想改哪里呢?”南外街道土地庙社区党支部书记曾海燕还记得,改造前她和同事们耐心征求辖区居民改造诉求的场景。

民有所呼,我有所应。为了做好改造工作,工程开工前社区组建由社区干部和党员居民组成的入户调查小组,展开全面的入户调查,细致摸排小区及街巷情况。入户小组的成员们全身心投入,不分白天黑夜,挨家挨户上门走访,听取居民意见,了解群众诉求。完工后,还邀请群众参与验收,让居民对改造成效进行满意度测评。同时,充分发挥党员居民的先锋模范作用,鼓励党员带头先行先改,给持观望态度的居民吃上了一颗定心丸。

这般“尊民、听民、靠民、问民”的工作方式,感动着广大群众,居民们纷纷参与其中,积极配合改造工作。

下壕塘的居民肖心正每天准时打开家门,免费为施工队供水供电;岭背小巷的张德金老人,下午四点雷打不动义务到巷子清扫地面垃圾;杨判巷19号小区业主蔡声志代表业主做好“监工”的同时,还苦口婆心地做好周边居民的思想疏导;钓鱼台社区周边的经营户,主动拆除伸手店招和门前水龙头……一幅幅暖心画面,正是我区改造过程中干群通力配合的真实写照。

“如今,我们社区道路通畅了,停车方便了,环境舒适了。现在工作布置下去,一呼百应,群众踊跃。”东外街道牛岭社区党支部书记蔡瑜连连感慨。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: