注册
江西7位市委书记在市两会开闭幕会讲话 透露了啥?

章贡区沙河镇站东农贸市场搬迁工作:齐心唱好“三字歌”


来源:章贡报

“整个市场搬迁后,这里路面畅通了,街道也安静了,到处干净整洁, 看着心情也好了。”近日,说起站东农贸市场周边环境的“大变脸”,附近居民任学钢拍手称赞。

记者唐奇彦

“整个市场搬迁后,这里路面畅通了,街道也安静了,到处干净整洁, 看着心情也好了。”近日,说起站东农贸市场周边环境的“大变脸”,附近居民任学钢拍手称赞。

小小菜市场,连着大民生。今年以来,沙河镇始终将城乡环境整治作为一项民心工程来抓,牢牢把握用心治“堵”,耐心“疏”导,精心搭“建”的工作节奏,积极开展站东农贸市场及周边主干环境集中整治活动,为辖区居民营造了一个干净整洁、安全舒心的人居环境,赢得了群众的交口称赞。

闹心之“堵” 居民怨声载道

“这条街本来就不宽,一层又一层的‘骑门摊’让道路更加拥堵。我们的车子也是‘开进容易,开出难’更别说是消防车了。前些年,那个大药房发生火灾,车辆拥堵消防车根本进不来,错失最佳营救时间。”说起市场搬迁前的生活状况,居民鄢明亮直倒苦水。为此,他还多次到有市、区关部门信访投诉。

沙河镇站东农贸市场建于上世纪90年代中期,受限于当时经济发展水平,各项基础设施早已不符合现今标准。同时,随着沙河工业园区的建设发展,大量外来人口不断涌入,该镇人流量与日俱增。沙河镇站东社区的常住人口也由原来的几千人激增到两万五千多人。原有1800多平方米,154个摊位的市场主体已无力承载周边居民的生活供应。

故而,市场周边的马路上随意占道经营、违法乱搭乱建等现象应运而生。久而久之,“脏、乱、差”等问题显现,安全隐患层出不穷,附近居民怨声载道。

“之前天不亮,叫卖声不绝于耳,闹哄哄的特别吵。尤其到了热天,各种难闻的腐臭味更是难闻!这样的居住环境,是时候该整整了!”住在马路市场楼上的张阿姨回忆道。

耐心之“疏” 干部巧解民忧

8月3日早上五点,由该镇牵头,区城管、市监、处突大队等多个部门100多名执法人员统一行动,沙河镇站东大道农贸市场及周边主干道集中整治行动拉开序幕。

“不到一个月时间,259家摊铺经营户快速完成了报名、签约、抽签、搬迁等工作,有力加快了本次集中整治进程。”沙河镇人大主席曾敏霞坦言。

一夜间,市场改头换面。为了做好前期的搬迁动员工作,该镇迅速成立由镇主要领导亲自挂帅的站东农贸市场搬迁领导小组,在落实原有市场搬迁工作同时,加紧对临时过渡市场的选址建设。街办、公安、城管、市场监督等多个部门(单位)组成的工作小分队每天深入一线,积极做好宣传动员工作,广泛收集经营户的述求。

同时,“上嘴唇磨下嘴唇”地耐心进行解释疏导,特别是对于商户普遍提出的市场是临时搬迁进行原址改造还是永久性搬离的疑虑,及时公开规划设计。前期大量细致的工作,一些商户由开始的拒之门外,甚至破口大骂,逐渐发生了态度转变,积极配合支持工作,有的还主动自拆。

“考虑到前期店铺装修成本和经营环境,一开始很多人是不愿搬的。”站东居委会党支部书记刘冬莲直言道,“政府通过免除前五个月的摊位费,只收取水电费,并鼓励大伙先报名先抽签分配过渡市场新摊位等优惠政策,免除了大家的后顾之忧。”

精心之“建” 群众拍手称赞

“仅仅十来天,平地成市场,站东过渡农贸市场即将投入使用,集中力量办大事的制度体现!”看到新建的临时过渡市场飞速竣工,该镇干部池林青不禁在自己的微信朋友圈写下了这段文字。

为保障改造期间市场商户的正常经营和群众的买菜便利,沙河镇专门建立市场临时过渡点,并集中一切人财物力,加紧工程建设。7月13日动工开建,29日全面完工,仅仅17天时间,占地27亩的沙河临时过渡农贸市场便“拔地而起”。

如今的市场虽说只是混凝体的路面,铁皮棚的屋顶,但500个摊位科学划分成了蔬菜、鲜肉、活禽、水产等区域。此外,还设立了垃圾清运池和停车场,整体环境干净整洁,极大方便了消费者。

“摊贩进市场,街上不再拥堵,市场内买菜也方便,再也不用东走西走找菜了,一圈下来还能货比三家。”前来买菜的居民彭冬华高兴地说。对于自担区的菜农来说,也是一件大好事,有了大棚遮风挡雨,以后再也不用日晒雨淋了。

“下一步,我们将进一步对市场周边的环境进行深入整治,把还未进场的经营户引导至我们的临时过渡市场。同时,着力完善市场内的配套设施,提高管理人员的能力和水平,确保原市场经营户迁得出,留得下,也让烦人的‘马路市场’不再反弹。”沙河镇副镇长唐伟说。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: