注册
江西7位市委书记在市两会开闭幕会讲话 透露了啥?

“像造汽车一样造房子”章贡区装配式建筑产业化发展初探


来源:凤凰网江西综合

炎炎夏日,热火朝天。在章贡经开区水西产业园的赣州装配式建筑产业基地,工人们正在对一期生产车间钢架构件进行紧张施工。

炎炎夏日,热火朝天。在章贡经开区水西产业园的赣州装配式建筑产业基地,工人们正在对一期生产车间钢架构件进行紧张施工。

该产业基地一期占地300亩,厂房面积5万平方米,前期设计年产能15万m制构件,可满足60万平方米的建筑面积。项目总投资10亿元,将项目建成后,预计年产值可达30至50亿元。

基地将引进先进自动化流水生产线,可生产外墙板、内墙板、叠合板、楼梯、阳台、空调板、梁柱等异形构件以及预制管廊等产品。

装配式建筑,简单说来,即“像造汽车一样造房子”,其建筑部件生产过程在车间里完成,工人只要在工地上像“搭积木”一样将这些构件装配成建筑。此类建筑模式具有建筑周期短、环境影响小等优势,是实现建筑产品环保、全生命周期价值最大化的可持续发展的新兴建筑方式。

绿色建造的“蓝海”

从单纯的提高建筑节能标准,到发展绿色建筑,装配式建筑是诸多探索之后的新认识和新手段。“由于大部分构件是在车间生产预制,在建房现场只要进行相应的吊装拼接,既节约了资源,又减少了施工噪音及废料的聚集污染,保护了环境。”基地负责人刘秋发表示,“这种技术可以广泛地应用于工业建筑、公共建筑、居住建筑和桥梁工程,是当今主流的绿色建筑形式。”

装配式建筑种类多样,有钢结构、木结构、混凝土结构,这必然促进相关行业以及建设领域的绿色发展。业内人士认为,这些不同结构的装配式建筑再与被动式低能耗技术、内装工业化技术、BIM技术结合起来,将使装配式建筑的绿意更浓。

随着赣州被列入全国第二批城市设计试点城市,赣州出台了《关于推进装配式建筑发展的实施意见》,对发展装配式建筑提出了相关要求,描绘了发展的前景。到2018年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%,其中,政府投资项目达到30%。2020年,全省装配式施工建筑达到30%,其中,政府投资项目达到50%。到2025年底,全省装配式施工建筑力争达到50%。这意味着,今后建筑领域的工作将重点围绕发展装配式建筑而展开。

产品精度达毫米级

“你们看,这个是一块块地按编者按号先吊装上去,然后进行接缝拼接。”刘求发展示了一段装配式建筑施工演示视频,施工全程采用以Tekla为主的BIM技术,所有构件均为工厂生产、现场组装,产品精度达毫米级。

这项技术与原有的空心预制楼板完全不一样。”刘求发说,“它的接口部位要在现场装模再浇筑,承重楼面还要进行5公分的现场整体浇筑,承重墙及主体结构仍是现场框架施工,不仅减少了建筑物的自身荷载,还提升了抗震的强度和烈度等级这对预制构制的精度要求很高。”

刘求发介绍,建筑施工图一出来,就可以开始下料生产,这里面还将把电路、水路等各管线预置进去,为后期的装修提供极大的方便。

破冰起航赢未来

依托章贡经开区水西产业园的位置优越,加上便利的交通条件,赣州装配式建筑产业园可方便进入厦蓉高速、大广高速等,能辐射赣州辖内的所有周边县市区,将来还可借助高铁优势,全力打造大赣州的重要装配式建筑产业基地。

“基地三期工程全部建成后,占地面积将达1000亩。”章贡经开区挂点干部李海说,“届时,将形成集研发、设计、制造、安装为一体的建筑产业现代化示范基地。”据悉,该基地借助江西中煤建设集团及其拥有的江西省省级企业技术中心和江西省BIM技术中心,联合沈阳卫德、赣州市建筑设计院等技术优势,大力推进装配式建筑“三化”:数字化设计、工业化生产、机械化安装,“三合”:组合、复合、混合,以促进建筑业与信息化、工业化深度融合。

目前,该基地的一期工程进度正按计划有序推进,已完成了车间大钢架的主体搭设,地面平铺硬化基本完成,相关道路及配套附属设施也在同步推进。未来,基地将致力于提供新型装配式建筑产品,形成建筑产业现代化完整产业链,努力打造成为省内装配式建筑龙头企业,力争成为国家级建筑产业示范基地。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: