注册
刘奇在赣江新区调研 召开建设领导小组第三次会议

赣州道德模范提名奖获得者肖林军:心怀梦想 活出精彩


来源:章贡报

这是一段身残志坚,挑战自我,书写传奇的励志人生;这是一个心怀梦想,不断逐梦,活出别样精彩的追梦人。这个追梦人,就是赣州天墨文化传媒有限公司的创办人——肖林军。

杨明玉 张琴

这是一段身残志坚,挑战自我,书写传奇的励志人生;这是一个心怀梦想,不断逐梦,活出别样精彩的追梦人。这个追梦人,就是赣州天墨文化传媒有限公司的创办人——肖林军。

近日,在位于南外街道下壕塘社区的办公室里,坐在轮椅上的肖林军正修改《蒲公英的季节》剧本。这部关注空巢老人的公益微电影,将由其团队创作完成,并计划在今年重阳节前面世。

这是肖林军拍摄的众多公益微电影中的一部。这些年来他坚持以自己的方式传递人间温情,传播社会正能量:他关注白血病患儿,拍摄《爸爸,我们要去哪儿》募集治病善款,让瑞金市拔英乡荣新村一男孩的生命得以延续;拍摄《凝望十字架的女孩》,让赣县区王母渡镇从小患先天性哮喘被送人的女孩,重新找回亲情;拍摄《风车》《风筝》等公益微电影,用镜头让更多的人关注失独家庭和留守儿童……

“生活,教我学会了如何应对挫折,也让我感受到温暖并懂得去回馈报恩。”提及走上公益微电影之路的渊源,肖林军如是说。

原来,幼年时肖林军遭遇了一场意外,让他双脚残疾,从此人生被改写。但身体上的缺陷并没有消磨掉肖林军顽强的意志。

在父亲的启蒙教育下,从小行动不便的肖林军沉浸于阅读的海洋之中。“从小人书到杂志,再到名著,能接触到的书都看遍了。”这种超常的阅读量也让他直接从小学一年级跳到三年级。

读初中时,母亲送给肖林军一把口琴,正是口琴将他带进丰富多彩的音乐世界里,也让当音乐作曲家成了肖林军最初的梦想。

凭借勤奋,肖林军不仅学会了口琴,而且自学了二胡和钢琴。高中辍学后的他,通过自学考试进入音乐学院进修。

1993年遭遇家庭变故后,他开过出租摆过烟摊,但困境中坚守梦想,并于2002年远赴福建追寻音乐梦想。不过,理想丰满,现实骨感,因行动不便等各种因素,在外两年的他回到了赣州。

未来的人生之路该何去何从?此刻的肖林军沉静下来,开始以写作宣泄内心的情感,并以自身经历为背景用8个月创作出小说《心如动雀》。作品很快被出版社相中并出版,这给了他巨大的写作信心。

此后十年,他以每年至少一本书的速度写作,并以《简单诱惑》《恋上冒牌男友》《拯救最后一滴眼泪》《刺青》《欲望》等作品,成功跻进了中国畅销书作家的行列。

2014年,是肖林军从作家转行文化传媒人的关键之年。那年,他受邀拍摄章贡区首部官方微电影。没有相关从业经验、盛情难却的他,只好邀请有剧本合作的中国电影金鸡奖获得者夏钢导演来帮忙。夏钢欣然答应并带助理来到赣州,和肖林军共同完成以章贡区社区干部朱秀英为原型的微电影《欢颜》。拍摄这部微电影,有着良好文字、音乐的沉淀和超强学习能力的肖林军不仅上手快,而且越拍越有感觉。从此,他毅然转战文化传媒领域。

作为在赣南成长起来的新锐作家,肖林军以谋划发展壮大本土文化为己任。他表示,今后将致力于发展涵盖影视制作、培训教育、演艺策划等多个板块的大文化产业链,并希望通过自己的努力能为赣南本土传统文化注入新的活力。“赣南采茶戏要保持活力与生命力,应在保留采茶戏唱腔、配乐、服饰等传统元素的基础上,对采茶戏传达的思想理念和内容进行改良和创新。”

“人生终将走向死亡,但过程要灿烂。”亦如追梦音乐和文学,行进在文化传媒路上的这位乐观爽朗的老男孩坚定地说。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: