注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

赣州好“闺女”余新秀23年如一日的善心之举


来源:章贡报

“不论秋冬与春夏,是你把我记心上……不怕路远十多里,是你为我送茶饭;记得那年我住院,是你昼夜守病房;感恩好人余新秀,不是亲人胜亲人……”现年84岁的陈维俊用一首自创的《感恩歌》,向余新秀表达谢意。

2017年1月,余新秀(右五)和志愿者们,一起为陈维俊(左六)庆祝生日。(资料图) 

李欣蕾 记者何兴勇

“不论秋冬与春夏,是你把我记心上……不怕路远十多里,是你为我送茶饭;记得那年我住院,是你昼夜守病房;感恩好人余新秀,不是亲人胜亲人……”现年84岁的陈维俊用一首自创的《感恩歌》,向余新秀表达谢意。

是什么力量,支撑着余新秀23年如一日,照顾一个毫无血缘关系的“陌生人”?让我们一起走近余新秀、陈维俊,回望他们23年来的风雨路程。

缘起一份牵挂

陈维俊是原赣州地区副食品公司职工。退休后,他和老伴常去赣州公园娱乐休闲。

1994年,余新秀在朋友的介绍下,认识了陈维俊夫妇。“陈叔歌唱得好,还会跳舞呢……是公园里为数不多的文艺分子。”同为公园里的舞蹈爱好者,余新秀和陈维俊夫妇俩慢慢熟络起来。

得知陈维俊夫妇俩没有生育子女且年迈身体欠佳。素来孝顺的余新秀心想着,给两位老人一些帮助和照料。渐渐地,余新秀成为他们家的“常客”。只要有空,她隔三差五地抽空前去照料,嘘寒问暖。

彼时,余新秀和丈夫还常在外跑运输,有时十天半个月才回一次家。“队里组织活动,别忘了邀请陈叔一起参加咧!”每次跑长途前,余新秀都会提醒社区文艺团的队员,让大家帮忙关照两位老人。

每次,余新秀去探望陈维俊夫妇,路上来回要十几里。无论刮风下雨,她没有丝毫懈怠。每次去,余新秀都会带些瓜果蔬菜,还时常帮着给他们下厨。

余新秀无私的真情关怀,成为陈维俊夫妇俩老年生活的一抹亮色,也让他们真正地成为了“一家人”。

2004年,余新秀因糖尿病并发症住院。听到这个消息,陈维俊夫妇俩急得像热锅上的蚂蚁。他们自己不会煲汤,就去餐馆预订好鸡汤送到余新秀的病床前,盼着她早日康复。

余新秀的病友见陈维俊夫妇天天往医院跑,便问:“她是你们的什么亲戚,你们这么大年纪还过来探望?”

“是我‘闺女’。”陈维俊夫妇的话传到余新秀的耳朵里,她说,“他们把我当‘闺女’,我更要把他们当父母。”

守望一句承诺

病愈出院后,余新秀对陈维俊夫妇的照顾更加无微不至。

陈维俊夫妇偶感风寒,余新秀忙前忙后地带着他们求医问诊,蹲在小火炉边给他们熬中药,常常一蹲就是好几个小时……

2006至2009年期间,陈维俊的老伴因病长期住院。余新秀像亲“闺女”一样,几乎每天送饭喂饭,日夜陪伴在侧。尽管余新秀悉心照料,但最终还是没能挽留陈维俊老伴逝去的脚步。

弥留之际,陈维俊的老伴拉着余新秀的手,指了指身边的陈维俊。余新秀明白她的意思,她说:“你放心,以前我怎么照顾你的,以后我会加倍地照顾好他。”

余新秀耐心的照料,好不容易帮助陈维俊从失去老伴的悲痛中走了出来,没想到病魔又缠上了他。2013年,陈维俊不幸中风。

“他就一个人了,我不去照顾他,他都不知道要怎么办了。”正如余新秀在陈维俊老伴去世时说的那样,她毫无怨言地担起照顾陈维俊的重任。

陈维俊中风后,导致嘴角歪斜口水直流,大小便失禁。余新秀知道,“陈叔爱干净,不是生病,肯定不会这样。”她不在意脏、累,为其擦拭身体,清洗衣物……

后来,余新秀一个人实在忙不过来,临时请了保姆一起帮忙照料。陈维俊不知其中缘由,老泪纵横地问她,“阿秀,你不再管我了吗?”

“人老了就变成‘老小孩’,我也理解他。”余新秀辞退保姆,更加用心地照料。经过长时间的精心护理,除行动迟缓外,陈维俊的中风症状得到全面改观。

播撒一片阳光

“如果没有她,我可能早就不在了。”7月11日10时许,住在章贡区大公路126号大院的陈维俊,刚从近千米外的公园锻炼回来。

“这是阿秀给我买的赣州公园晨练月票。”他展示着手中的票据,高兴地说,“我希望自己能活到100岁!”余新秀为陈维俊订了鲜奶,并鼓励他每天早上吃过早餐后,多去公园里活动活动,锻炼身体。

厨房里,余新秀正在切菜,为陈维俊的午饭忙碌着。“陈叔喜欢喝汤,不喜欢吃辣……”陈维俊的饮食喜好,她了然于胸。每到周六,余新秀还会邀上志愿者协会的好友,一起来陪他聊天解闷。

得知陈维俊睡眠不好,余新秀贴补6000余元为他选购新床垫,帮助他睡上了安稳觉……

无论是物质帮助,还是精神抚慰,余新秀对于陈维俊的照料无微不至。期间,也有人质疑余新秀,“你们家原来请保姆,现在自己当‘保姆’,图个啥?”

“别人奇怪就让他奇怪吧。以后,我会一直照顾好他。”无论是买菜做饭,还是生病照料,余新秀从未收取过陈维俊任何报酬。

2016年8月,陈维俊瞒着余新秀,制作了一面写有“尊老敬老楷模,真情热情无限”的锦旗,送到她所在的站北社区。邻居敖林秀才得知,组建社区文艺团体,关心贫困学子,模范弘扬家庭美德的余新秀还藏着这样的故事。

章贡区关工委粗略地为61岁的余新秀算了一笔账,在各项捐资助人的公益事业中,她累计捐助22万余元,先后被评为“赣州市文明家庭”“赣州市‘三八’红旗手”。几十年来,余新秀用她的一言一行,践行着平凡人的至善大爱。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: