注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

周矩家族:人才辈出的“监察世家”(图)


来源:中国江西网-江南都市报

中国江西网讯赣中吉泰盆地,有一个由皇帝御赐村名的千年古村——爵誉村。始建于南唐的爵誉村已有一千多年历史,是文化厚重、人才辈出的典型代表,村中先贤既有忠臣良将,又不乏文人义士,堪称“文章节义之邦”。

文/图周学忠全媒体记者石鹏

中国江西网讯赣中吉泰盆地,有一个由皇帝御赐村名的千年古村——爵誉村。

始建于南唐的爵誉村已有一千多年历史,是文化厚重、人才辈出的典型代表,村中先贤既有忠臣良将,又不乏文人义士,堪称“文章节义之邦”。村中周氏家族从五代后唐天成二年(927年)始,至清光绪庚子年(1900年)止,共涌现了25位进士。其中,担任过监察御史和按察使的有10位,被史学界称为“监察世家”。

周矩家族宗祠

周氏久大堂

久大堂

先祖官至监察御史

2016年12月20日,位于泰和县的槎滩陂成功入选世界灌溉工程遗产,这也是目前我省唯一的世界灌溉工程遗产。随着这则消息的发布,槎滩陂,这座千年流淌、足迹所至使万顷荒野变成沃土良田的古陂,穿过历史尘烟,依然坚挺地呈现在世人面前。而千年前建陂的人,正是爵誉村周姓人始祖周矩。

周矩(895年至976年),字必至,号云峰,原籍金陵(南京),五代后唐天成二年(927年)进士,官至西台监察御史,中国古代水利名家。据泰和县纪委廉政文化研究课题组有关人士介绍,对比古代官职表,西台监察御史大致相当于现在的监察部长。避乱迁徙,择地安居后,周矩只能算是赋闲。可是,即便身处江湖之远,这位前监察御史仍然念念不忘庙堂之高,处处体察民情。

《泰和县志》卷18《人物·周矩传》记载,公元937年,周矩以自己的俸禄余资,始创泰和县乃至江西省最早最大的槎滩和碉石二陂为公陂,规定不得专利于周氏,留有古碑刻《楂滩、碉石二陂为田记》,乃宋代真品。其中,槎滩陂是古代江西规模最大的水利工程,被称为“江南都江堰”,至今仍惠泽万顷。

有史学家表示,五代十国时期,士大夫多明哲保身,而周矩却有“不为己利,乐为民役”的无私奉献精神,实属难能可贵。

被称为“监察世家”

除体察民情、为朝廷分忧,周矩还倾注毕生精力培育人才,在乡村广设义学,接济贫困失学儿童。在他的策励下,爵誉周氏的子孙人才辈出,“名宦乡贤”、“科第蝉联”。宋朝时,周氏出了“一门四进士”——周倚、周伦、周僭三兄弟及侄周庆章。宋太宗曾赐诗“兄弟膺鹦荐,叔侄总金鱼”以示褒彰。

从周矩南冈肇基为一世祖算起,周矩家族已经在泰和螺溪的爵誉村繁衍了一千多年。据爵誉周氏家谱记载,从周矩五代后唐天成二年(927年)进士始,至清光绪庚子(1900年)周作恭进士止,周矩家族共涌现了25位进士。除了周矩之外,先后有周金叔、周宗礼、周崇礼、周士英、周正方、周尚化、周应鳌、周作楫、周璟等周矩的后代子孙担任过监察御史或按察使,被史学界称为“监察世家”。

子孙颇有包拯风范

周矩及后人监督国家法律、法令的执行,维护国家和皇帝利益,监察政府官员,谨慎并积极利用“闻风弹人”之权,为民谋利,为朝廷尽忠。周矩为官为人坦坦荡荡,谋事谨小慎微,为民造福无私奉献,从他创建槎滩陂便可知晓。他的三十一世子孙周作楫,更是其中的佼佼者。

史料记载,周作楫,清嘉庆庚辰(1820年)进士,钦点翰林院编修,是特命江西道和广东道两省监察御史。周作楫非常有才,在翰林院时就因能赋善书被嘉庆皇帝赏识,参与预修《一统志》《道光字典》。他主持广西乡试,留视学政,具有慧眼识才的赞誉,清名臣龙启瑞、曾克敬就是他举荐的。他任御史时特别敢于直言,敢于劝谏,而且不留情面,颇有包拯风范。

当时,周作楫的家乡泰和县有个官差,刁钻狡猾,僭越等级使用舆服。周作楫接到报告后,不顾官差派自己亲戚百般说情,坚决按序上报,使之及时得到了严禁。难能可贵的是,他有着非常强烈的民本情怀。史载,他到贵州铜仁任职,铜仁因条件差,没有考场,院试选择在镇远府进行,生员因路途遥远而要多费艰辛和盘费。为此,周作楫努力劝导民众捐款,创建了考场,使莘莘学子免于奔波劳顿。为了感恩,铜仁当地建生祠祭祀他。

因为政有德绩,周作楫后来被皇帝遴选为监察御史,成为一代名御史。

以德育人的家族密码

一个家族千年来为何人才辈出?为何出仕者众多且又清廉终老?这隐喻着何种家族密码?

据泰和县纪委廉政文化研究课题组考证,周矩对子孙首重教育,遵循以德育人,并且立家训告诫后人要“不为己利,乐为民役”,要立言“养不教父之过,教之道德为先”。他谆谆告诫子孙,德为人之基,为官之本,人无德则百事无成,官无德则威信全无。为官须坚持美德嘉行,铢积寸累。每日三省吾身,具无私奉献之心,勤政为民之绩,廉洁自律之行,建功一方造福一方之志。

在周矩“以德育人”的家训诫勉和言传身教下,周家人文蔚起,贤才辈出,宦业云隆,科显爵崇。除了进士25人,另有举人81人,徵辟鹗荐139人,封赠22人。

周矩家族子弟出则福国泽民,处则奉先迪后,彰显周矩“以德育人”家训的巨大影响力。长子周翰,官至秘书郎,史馆学士兼制诰纂修国史。传闻他下笔凛如衮钺,同朝称为董狐,“书锦驰归,不损驿传秋毫”。按理在外做了大官,回到家乡,不管自己意愿如何,族人肯定会炫耀一番的。然而,周翰不仅坚决阻止族人,不肯骑马或坐轿,而且步行百里返乡,可见廉洁操行。

次子周羡,为政提倡德治教化,反对苛政及任意刑杀。历官二十余年,常奉敕清查诰命,相当于今天的巡视组,督理城池兵马元帅。他对当朝将帅枉杀战败区平民邀功的现象极为反感,经常替平民力辨其枉,多次刀下留人,深得众人拥戴。宋咸平元年,帝敕谕:“周羡天赋英姿,名登京府,才略允居于要职,廉风茂著于朝行。兹特进尔为银光禄大夫,仆射,锡之。”

周羡致仕归里后,惦念父亲周矩创槎滩陂的艰难,用自己的俸禄增买田、土、鱼塘及伙佃七户,以岁收供修陂之食,而不劳人之饷,保证了后世修陂的物资需要,使创陂之绩更完美,以至于当时泰和县里巷处处讴歌周矩、周羡父子不计个人和宗族得失、大公无私的高尚风范。为表达对周矩父子功绩的缅怀之情,后人把“春耕秋获,闾阎免旱魃之灾;麦渐忝油,黎庶颂阳侯之德”的楹联刻在槎滩陂上。

家风家训影响深远

纵观周矩家族,处处闪烁着周矩“以德育人”的亮点和高尚情操,可见家风家训的深远影响。到了五世周中和,他继先德尊祖训,牵头创立了轮流陂长制的《五彩文约》,槎滩陂得以维护保全。

周中和还撰文写下《槎滩碉石二陂山田记》,曰:“先公之善不特一乡而已,为子孙者,当上念祖宗之勤,而不起忿争之衅,均受陂水之利,而不得专利于一家,宁待食德之报,而不必食田之获,惟知视其成毁,而不得经其出入。苟或倾圮而不治者,亟修治之。侵渔不轨者,疾攻击之一,如此则孝思不匮先公之惠流无穷矣!”

至今,《槎滩碉石二陂山田记》仍作为历史见证,镶嵌在周氏宗祠“久大堂”的墙壁上。由于为官颇有政绩,宋仁宗御笔颁旨擢升周中和为尚书屯田员外郎,并奉节使仁庙,奏避帝年号讳。仁宗御笔易“中和”名“中复”,赞周氏科第蝉联“爵崇誉隆”,可谓荣耀备至。原名龙源村的爵誉村,也由此易名。

宋徽宗大观三年(1109年)进士周噩,曾经当过平阳县令。这是基层的官员,七品芝麻官而已。但他爱民如子,仁政绩著,解绶归时,“平阳士民遮道请留,虽蜿足百里,部使长吏争挽其长不得归,凡二十一人”,足证其治政善、爱民深。誉闻朝邑后,巡按总督亲自题匾“克念天显”以示表彰。

十七世周是修,入翰林院预纂修,他编撰的“进思集、刍荛集、十箴言等书,皆入四库全书。”靖难之变时,他一介书生,暮入应天府拜宣圣自缢。明成祖朱棣听说后,赐言:“彼食其禄,自尽其心,有孝友忠信之行,襟怀坦明,各为其主,忠也。”明隆庆、万历两朝累恩褒忠,敕应天府建专祠长祀。

如今的爵誉周氏宗祠久大堂内,仍然悬挂着“孝悌力田,导人为善,家政见尝明主;精忠报国,自尽其身,臣节不辱庐陵”这副对联,就是周是修忠君爱国、导人为善的真实写照。(江南都市报)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: