注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

《文化·大家》第44期:追话剧的年轻人


来源:凤凰网江西

南昌话剧历史这个城市的话剧梦,从近代开始策源。自十九世纪末话剧引入中国之后,民国初年,一种有别于传统戏剧形式的“新剧”开始在南昌出现,并以“文明戏”的形

1958年8月1日江西省话剧团在南昌首演话剧《八一风暴》

南昌话剧历史

这个城市的话剧梦,从近代开始策源。

自十九世纪末话剧引入中国之后,民国初年,一种有别于传统戏剧形式的“新剧”开始在南昌出现,并以“文明戏”的形式,在南昌掀起了文艺的清风。

《江西省文化艺术志》记载:“民国十年(1921年),南昌“醒民剧社”首次在风神庙‘义生楼剧场’演出。并获得了成功和好评。”此后,《走出家庭》、《何只是工人苦》、《老学究教学》、《抗婚记》等一批具有时代特点的话剧先后被搬上了舞台。

一个叫李笑侬的演员在南昌创办了“新生活话剧研究社”后,“自由话剧社”、“友谊剧社”等如雨后春笋相继成立。

如果说民国是南昌话剧的萌芽阶段的话,那么,南昌话剧真正的起步始于1930年后,这一时期,南昌的各大学校相继成立了话剧社,如豫章、葆灵、一中、二中、心远都有自己的话剧社,并相继取得了很好的艺术效果。

1933年3月,“江西省推行音乐教育委员会”成立,在南昌创办话剧团。团长程懋筠、副团长邵惟。

1952年,江西话剧团成立,吸收了话剧演员30余人,此后,《曙光照耀莫斯科》《雷雨》《方志敏》《八一风暴》等剧目先后在全国掀起热潮。

几代人关于话剧梦的接力传承,是这个城市文艺腔调的延续,说来也是一种比不太遥远的文化乡愁,一群有梦的年轻人如今在南昌以话剧的方式向文艺致敬。

熊伟:爱上“反面”角色

熊伟,1985年出生,2005年加入江西省话剧团,江西省话剧团副团长、演员兼编剧,至今编创、演出几十部话剧。

他从2005年开始对舞台有了向往,并进入了江西省话剧团学员班,那时候,他第一次弄清楚什么是话剧,他第一次听出了掌声的魅力。

在此之前,这个曾在电视台做编导、编剧的年轻人主要是做一些“修修剪剪”的工作,但他却总能将工作做到极致。

虽然那个时候的省话剧团并不像现在一样活跃,没有受到很高的市场关注,但是熊伟依然觉得当年进入话剧团是件比较幸运的事。

“当时话剧演出机会较少,一般是在重大节日才有演出,剧目也都是比较经典的,比如《雷雨》、《茶馆》等,这些剧目对演员的要求相对来说较高,演员也能获得较好锻炼,而现在进来的新演员直接到小剧场去演出,我觉得自己比他们幸运些。”熊伟说。

几年下来,熊伟经历了无数次大大小小的演出,也找到了自己的角色定位,在舞台上,他的角色大多都是反面角色,他觉得自己也更适合演这样的人物。在熊伟看来,反面人物的内心活动更为复杂,他喜欢这种具有挑战性的角色。

2012年开始,熊伟的角色发生了变化,他从单纯的一名话剧演员,变成坚持自己编剧、导演的综合性话剧人,这些年他一直自己坚持独立编剧上演了十几部话剧,并获得过国家艺术基金扶持、山东国际小剧场戏剧节优秀剧目、中国田汉戏剧奖最佳剧目及多个表演奖项。

雷欣:从经典中成长起来的话剧导演

雷欣

雷欣,毕业于上海戏剧学院导演系,江西省话剧团艺术中心主任、导演,2014年江西省宣传思想文化领域“四个一批”人才,主演话剧《遥远的乡土》、《生如夏花》荣获表演二等奖,《小丑》获表演二等奖,《榆树下的欲望》,《古井巷》、《可爱的中国》、《日出》、《迷宫》等导演话剧《阳明三夜》、《窗床闯创》荣获国家艺术基金、《阵亡士兵拒葬记》、《我爱桃花》等。

雷欣在省话剧团算是“老”演员,1997年从江西省军区文工团退役考入江西省话剧团的她,已经在话剧团呆了十多个年头,从演到导,一步步走来,如今她已经独立导演了多部话剧,在做导演的同时,她仍然活跃在她喜爱的舞台上。

1997年,当了四年文艺兵的雷欣进入了话剧团。雷欣回忆,她进入江西省话剧团之后演的第一个大戏,就是《古井巷》。

雷欣主演话剧《遥远的乡土》

“之前虽然在文工团也有表演经验,但是真正塑造一个角色,独立完成一个人物,这是没有经验的,第一次上台我好木讷,就傻站着,把自己台词说完就不知道该干什么了。”雷欣这样描述自己第一次上台的窘迫情景。

但是在导演眼里,雷欣身上的那种真实和自然是可贵的。“这部戏导演是王佳纳,她对我非常宽容,经常鼓励我。其实当时我的自信心是非常弱的,但是在导演的鼓励下,也慢慢建立起了在舞台上的自信。”雷欣说。

关于这部戏,还有一个有趣的小插曲,雷欣回忆说,那是在北京演出的时候,雷欣说,她演第一场的时候我特别紧张,有一场戏是我要冲上台去,当时上台有台阶,我又穿着高跟鞋,冲上去的过程中出乎意料地把脚给崴了,然后身边的演员赶紧把我给托住了。结果演完之后,文化部还组织专家讨论这个戏,当时就有一个专家评论我的角色,说特别真实,尤其是上场那一跤,摔得特别真实。现在说起这个趣事,雷欣仍然忍不住笑。

南山剧社:追梦路上的“月亮”与“六便士”

南山剧社

去年年末,雷雷第一次和南山剧社的创办人李赞联系,他希望能在这个话剧社参加他们话剧演出。直到今年2月份,他正式参加了该剧社排练的一个叫《海员日志》》的演出。

现在,雷雷在跟我们讲述男南山剧社的时候,他的身份已经变成了南山剧社的负责人。

南山剧社,这是一个由17个人组成的民间话剧团体,由一个叫李赞的年轻人在2012年创办,其宗旨是致力推广民间戏剧文化,搭建话剧爱好者学习交流平台。

目前,南山剧社的大多数成员都是上班族,他们来自各行各业,在此之前,这个剧社大多数时候是在学校演出,相比专业的话剧演员,他们用最朴素的方式,打动了不少爱话剧的青年学生,在这些观众中,就有后来加入南山剧社的人。

南山剧社成员

他们用最擅长的方式开展了线上和线下的活动,剧社所有的支出,都是由核心成员交社费,目前,南山剧社的演出基本上没有作其他营利性的考量,在近期的时间里,他们先后拍了《海员日志》、《龙门血案》等话剧原创话剧,近期经典剧《一个无政府主义的意外死亡》也在排练中。

后来,南山剧社在699文化创意园与一个创意空间合租了一个地方,作为演出和排练的地方,尽管空间很小,但在那个创意街区,这批人为他们的话剧梦想找到了一个安放之地。

话剧这种形式,早已不是小众,但它在不同的城市却依然有“小众”的区分,在每一个夜晚的广场上,当漫天满地都是广场舞霸道横行的时候,有一部分人尝试性地用自己的方式,试图进行诗意而文艺的表达。

这份话剧的梦想,尽管在他们所有的追求当中,依然显得过分拥挤,当他们在低头捡“六便士”的时候,依然会仰头看天上的“月亮”……

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: