注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

裕丰大厦明晚爆破 曾是南昌第一高楼(图)


来源:信息日报

14日早晨9时许,南昌八一大桥与阳明路上人来车往,一度沉寂的裕丰大厦突然有“动静”了。在拆除现场,张贴着一张“裕丰大厦爆破安民公示”,告知周边居民9月15日晚上23时裕丰大厦将要进行爆破。

14日早晨9时许,南昌八一大桥与阳明路上人来车往,一度沉寂的裕丰大厦突然有“动静”了。

在拆除现场,张贴着一张“裕丰大厦爆破安民公示”,告知周边居民9月15日晚上23时裕丰大厦将要进行爆破。

信报君了解到,沉寂14年的南昌裕丰大厦破拆,得益于南昌在旧城改造中创新性地引入“1+6+X”运作模式。

爆破,补偿价8500元/m2左右

信报君了解到,2016年5月,南昌市东湖区下达了“裕丰大厦周边地块旧城改造”预征收令。

当年7月9日,该区域征收公告和补偿方案同时公布,标志着裕丰大厦地块旧城改造项目正式启动。裕丰大厦周边地块旧改范围为南至阳明路,西至爱国路,其中包括东濠街周边部分棚户区,面积为15亩左右,涉及住房207户。

信报君了解到,除去相关的奖励,裕丰大厦的补偿价格为8500元/平方米左右。

拆除后或将重建酒店

南昌市旧城改造指挥部有关负责人介绍,南昌裕丰大厦的拆除也是以“1+6+X”的模式运作。“X”是指引进社会资本参与棚户区改造,该大厦的产权单位邬氏独一处就是“X”。据了解,由谁出资拆除,将来出资人在该地块后续开发时也可获得相应优惠政策。东湖区政府一位工作人员告诉信报君,目前裕丰大厦由邬氏独一处负责拆除。

至于拆除后该地块将如何打造,南昌豫章街办和邬氏独一处相关人士的口径一致:将公开进行招拍挂。

不过,据东湖区政府相关人员透露,裕丰大厦拆除后有可能仍建成酒店。“但具体的规划,还是要等土地出让后,南昌市相关部门的审核和通过。”

裕丰“辛酸史”:从城市地标到城市“疮疤”

裕丰大厦建成于上世纪九十年代初期,总共有23层,当年享有南昌第一高楼的称号,一度成为南昌地标。

当时,整幢大厦隶属于南昌水产公司。随着南昌国有企业改制的全面推进,裕丰大厦于2002年前后完成了企业改制,然而,因经营不善,2003年4月2日,南昌市中院对裕丰大酒店(裕丰大厦)房地产进行整体公开出让。

不久后,一家名为“深圳市天目广告公司”的单位以7000万元人民币收购了裕丰大厦。2003年12月18日在广州举行的南昌相关经贸推介会上正式签约。据了解,邬氏独一处餐饮集团有限公司与深圳市天目广告公司是合伙投资,但邬氏独一处是控股方。

新东家“独一处”之后着手对“裕丰”进行改造,改建原本计划从2004年3月开始,不过,由于种种原因,一直拖到2007年才开始。2007年9月22日晚上,裕丰大厦装修期间发生大火,虽然后来火被扑灭了,但损失惨重。此次火灾后,裕丰大厦又开始闲置。直到2012年,“独一处”将裕丰大厦更改为“江畔丽都商务酒店”。知情人士透露,当时再次启动了装修工程,大厦5楼以上都装修了,花费了上亿元,但最终又成了半拉子工程。

据了解,江畔丽都商务酒店之所以迟迟未开业,与停车难有关。为让酒店早日开业,邬氏餐饮公司曾请求东湖区政府出面,对与酒店相邻的居民楼进行拆迁,以扩大原有的小型停车场,解决停车难问题。但由于邬氏餐饮公司与拆迁户未达成协议,导致拆迁被中断。停车问题没解决,酒店装修工程也被迫停工。

撰稿:洪怀峰

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: