注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓 江西程扶摇、林印孙获奖


来源:中国江西网

9月13日下午,国务院扶贫办对外发布了2017年全国脱贫攻坚奖评选结果,40人获奖。其中,中国江西网重点宣传的江西修水抗洪英雄程扶摇获得“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,正邦集团董事长林印孙获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

全国脱贫攻坚奖发布会现场

中国江西网讯 记者戴炜亚报道:9月13日下午,国务院扶贫办对外发布了2017年全国脱贫攻坚奖评选结果,40人获奖。其中,中国江西网重点宣传的江西修水抗洪英雄程扶摇获得“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,正邦集团董事长林印孙获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

修水群众街头送别抗洪英雄程扶摇

程扶摇:那个帮农户挑粪水的大兄弟    

6月23日,修水县突降暴雨,雨量创下历史新高。杭口镇多地出现险情,6月24日凌晨1时40分,杭口镇党委书记匡美建带领邓旭、程扶摇、冷春生、郭礼华和唐文等5名干部,开着皮卡车赶往双井村调度防汛,就在车辆行驶到双井村附近时,洪水突至,匡美建等人及车辆被冲走,冷春生、郭礼华和唐文幸运脱险,匡美建、邓旭失联,而程扶摇,这名年轻村官的尸体随后被发现,粗粝的沙石覆盖住他28岁的身体,修河水在身旁哭泣。

6月23日下午,程扶摇参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11时。6月24日凌晨1时许,程扶摇接到电话,有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民。程扶摇撂下电话,立即与其他5名干部一起赶往该镇双井村虎形自然村转移受灾群众。不曾想,这一走竟成了永别。

在杭口镇茅坪村村民曹明燕眼里,程扶摇就是她的大兄弟,曹明燕说,她家是程扶摇的结队帮扶对象,从5月份到事发前的一个多月,程扶摇到她家里不下十余次,每次来的时候都是满头大汗,请他喝饮料总是婉言谢绝,接过一碗凉白开却一口喝下。

曹明燕的爱人有次跟程扶摇说,自己在外打工工资不高,还不能在家照顾老人,在当地找工作又找不到合适的,一个礼拜后,程扶摇兴冲冲地跑到她家,说给她丈夫找到一份鞋厂的工作,3500元钱左右,这让她大喜过望,没想到这个小伙子这么快就帮她家解决了大问题。

曹明燕还说,程扶摇每次来总是热心地问他们家有什么困难和需要,有一次碰到她挑粪水去菜地,程扶摇马上跑过来,一把抢过粪水挑子就扛在了肩上,不仅帮她挑到菜地,还一瓢一瓢帮她把菜地浇完。

正邦集团董事长、总裁林印孙

林印孙:一个想要帮助20万人脱贫的企业家

林印孙,是正邦集团董事长、总裁,第十二届全国人大代表,一个中国500强企业的创始人,一个带领4万员工永远跟党走的民营企业党委书记,一个在全国29个省市区拥有480家农业企业的领军人,一个从乡村走来的中国光彩事业促进会副会长。

正邦集团是诞生在江西红土地上的农业产业化国家重点龙头企业,集团全部的产业链都扎根农村,情系农民。林印孙积极响应中央号召,秉持“发展不忘根本,致富不忘农民,崛起不忘社会”的企业理念,始终如一地关爱贫困群众,助力脱贫攻坚,在实现全民共同富裕的道路上,谱写了一曲曲民营企业家乐于奉献的精彩乐章,林印孙设立正邦产业扶贫基金280亿元,在全国61个贫困县兴建90多个扶贫农业项目;在“万企帮万村”精准扶贫中,帮扶贵州里穴、江西北庄、炉村3个贫困村,捐款310万;在全国首创“龙头企业+贫困户”、正邦“四个免费提供、两个担保”的扶贫养殖模式,确保养殖贫困户每饲养1头肥猪纯收入150一200元,这项“福猪工程”直接带动12万贫困人口脱贫;抓实2698人建档立卡贫困户脱贫;安置了3万多名贫困家庭大学毕业生就业;光彩事业捐款捐物2200万元;从2017至2020年,计划毎年投入100亿元产业扶贫基金,累计帮扶20万贫困人口脱贫。

据了解“40名获奖者中,地方推荐35人,涵盖了27个省份,牵头部门推荐5人,涉及5个部委。人选包含了参与脱贫攻坚的农民、村干部、第一书记、党政机关干部、专家学者、国企负责人等,涵盖面广、具有较强的代表性”。国务院扶贫办党组成员夏更生介绍,获奖者中,脱贫攻坚任务重的中西部22个省份全覆盖,共29人,占72.5%。来自县以下基层一线的干部群众共23人,占57.5%,其中村一级19人。具有广泛的代表性,社会影响力突出。人选中有38人曾获得过省部级以上表彰,占95%,社会公认度高。   

夏更生表示,下一阶段国务院扶贫办要通过邀请媒体采访报道、举行脱贫攻坚先进事迹报告会、录制播出全国脱贫攻坚奖特别节目等方式,对获奖者先进事迹进行深入宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。据了解,2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰,自6月1日国务院扶贫开发领导小组第十七次全体会议审议通过评选表彰活动方案后正式启动。经过三个月的评选,9月12日上午,国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定了获奖人选名单。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: