注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

茶保健 红茶这样喝还能缓解胃不舒服


来源:39健康网

红茶的茶多酚的氧化产物能够温胃养胃,保护胃黏膜,促进人体消化,并且对治疗溃疡也有一定效果。

红茶的茶多酚的氧化产物能够温胃养胃,保护胃黏膜,促进人体消化,并且对治疗溃疡也有一定效果。胃部受寒痉挛疼痛时,可以取3克红茶,放150毫升水冲泡,趁热饮用,十来分钟后就可以缓解痉挛。需要提醒的是,红茶不适于放凉饮用,因为这样会影响暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。

红茶暖胃,但不等于养胃

胃不好的人多喝红茶是否真的能养胃呢?红茶虽是暖性的,但还不能简单的与养胃画等号。虽然茶叶中的茶多酚是个好东西,研究发现有抗癌等多种功效,但同时它对胃也是有刺激性的,尤其在空腹的情况下刺激性更强。尽管红茶是经过发酵烘制而成,相比较绿茶而言,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量减少,对胃的刺激性不如绿茶强罢了。

因此,即便红茶偏暖性,与脾胃喜暖的特点一致,也不是人人都适宜。胃不好的人喝红茶同样要警惕,尤其是过浓的红茶饮下肚,大量的碱性中和了胃酸,反而对胃不利。所以,红茶暖胃有一定道理,与养胃则是两码事。

喝茶要喝对体质才行,不能随便大量喝哦!

喝茶与健康的关系不能简单的以此来划界,茶有寒凉之分,人的体质也有寒热差别,喝茶究竟养胃还是伤胃,要因季节而异,更因人而异。炎炎夏日更适宜喝绿茶,可以起到清凉降火的效果。相反,在寒冷的冬季,则适宜饮红茶。对于平时手脚怕冷,脾胃虚寒容易拉肚子的寒性体质的人来说,绿茶无疑会让你雪上加霜,这类人适宜喝暖胃的红茶。对于肝火旺、口干舌燥,脸上长豆豆的热性体质的人来说,此时偏凉性的绿茶更适宜。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: