注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

余江非法采砂近万立方 水利局长说村干部不懂法


来源:中国江西网

鹰潭余江县春涛镇滩头村疯狂采砂,在当地造成了十分恶劣的影响。经中国江西网《问政江西》曝光后,受到社会关注。9月11日,经余江县水利局最新调查结果,该采砂点擅自开采砂石资源量为8745.8立方米,目前还在估算非法开采砂石价值,等结果出来才能判断是处以行政处罚还是实施刑事制裁。

中国江西网讯 记者万思报道:鹰潭余江县春涛镇滩头村疯狂采砂,在当地造成了十分恶劣的影响。经中国江西网《问政江西》曝光后,受到社会关注。9月11日,经余江县水利局最新调查结果,该采砂点擅自开采砂石资源量为8745.8立方米,目前还在估算非法开采砂石价值,等结果出来才能判断是处以行政处罚还是实施刑事制裁。

村干部违规开采砂石水利局长说村干部不懂法

余江县春涛镇滩头村的河道被挖得满目苍夷,随处可见的深坑埋下重大安全隐患。采访中,记者了解到该采砂点并无任何资质。当地村民说,村支书吴太良“批准”几个村民开采,实际上是为自己牟利,还向上级领导编造了“为铺设农田化生产提供砂石”的谎言。“我们村里通过实地查看,发现农田化生产道并未铺设任何砂石,所有非法开采的砂石都是被卖往了另一个工程。”

报道刊发后不久,余江县水利局长邓恩明主动拨通记者的电话对此事进行解释。邓恩明说,村里要修路,村干部又不懂法,擅自开采砂石,水利部门也在积极处理。

经查实:非法采砂8745.8立方

9月11日,记者向邓恩明询问调查进展。经查实,该采砂点擅自开采砂石8745.8立方米。邓恩明说,还要对这个方量做价格评估,再来判断案子的走向,是行政处罚还是刑事制裁。目前结果还没有出来。

邓恩明进一步解释,村委会要铺设农田化生产道堤,上面没有资金,只能自行采砂。从法律角度来说,是不允许私人采砂,但是村里又要修路,这是“没办法”的事。据其介绍,村里修路没有经县里批复,只是经村民代表大会一致通过,文件上还有村民签字。邓恩明称,这些都有经过调查取证。

村民:村里有人找上门想花钱摆平

当地水利局调查与村民的说法大相径庭。当地村民告诉记者,根本没有建村道,这都是村支书的谎言。据村民实地查看,到现在为止都没有用上砂石。召开村民代表大会更是子虚乌有的事,村民不会同意签字。“让他们拿出证据和签名,看看哪几个人签了名,如果真的有签名,也是几个干部用了手段。”该村民还向记者透露,最近村里叫了几个人找他,说稍微给点钱,这事就解决掉。村民说,“我们坚持不要钱,让上级领导来解决。”

非法采砂入刑仅用行政处罚或治安处罚难以有效遏制

据了解,去年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合公布《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确无证采砂适用“非法采矿罪”定罪处罚,最高可处7年以下有期徒刑,并处罚金。

为什么要推动河道非法采砂行为入刑工作?水利部政策法规司负责人曾在答记者问中明确表示:河道非法采砂违法风险小、成本低、获利高,屡禁不止,屡打不绝,且多涉及暴力抗法、黑社会犯罪等情形,执法成本高,管理难度大,严重影响河湖防洪安全和社会稳定。仅用行政处罚或者治安处罚等手段,难以有效遏制河道非法采砂多发、频发局面,多年来已成为困扰流域管理机构和地方水行政主管部门的一大顽症。

根据《解释》,具有“依据相关规定应当办理河道采砂许可证,未取得河道采砂许可证的”和“依据相关规定应当办理河道采砂许可证和采矿许可证,既未取得河道采砂许可证,又未取得采矿许可证的”情形之一,可以“非法采矿罪”定罪处罚。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: