注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

鹰潭"建鑫·四海广场"承诺学区或成泡影 业主维权


来源:中国江西网

近日,鹰潭市民王女士向中国江西网记者反映,她在鹰潭四海东路旁的建鑫·四海广场买了房子,当时,四海广场售楼人员承诺该小区是鹰潭二中、二小(现鹰潭师范附小)的学区房,买房后业主小孩可免费就读鹰潭二中和师范附小。可最近,王女士却发现自己买的房子只是鹰潭二中的学区房,并不是师范附小的学区房,她质疑开发商误导消费者,欺骗业主。

开发商宣传广告

业主维权

中国江西网鹰潭讯 记者桂守强报道:近日,鹰潭市民王女士向中国江西网记者反映,她在鹰潭四海东路旁的建鑫·四海广场买了房子,当时,四海广场售楼人员承诺该小区是鹰潭二中、二小(现鹰潭师范附小)的学区房,买房后业主小孩可免费就读鹰潭二中和师范附小。可最近,王女士却发现自己买的房子只是鹰潭二中的学区房,并不是师范附小的学区房,她质疑开发商误导消费者,欺骗业主。

业主:说好的鹰潭师范附小却变成了八小 

2016年10月,王女士在鹰潭四海广场小区买了一套房子,冲的就是当时开发商打的“鹰潭二中、师范附小双学区房”口号。王女士说,当时售楼员也承诺了,买这里的房子,孩子就可以免费读二中、师范附小。当时,王女士还在售楼部看到开发商张贴的2016年四海广场业主就读鹰潭二中、师范附小名单,这打消了王女士的顾虑,当即就购买了房子。可在今年,在鹰潭教育局公布的《鹰潭市城区义务教育学校2017年招生工作实施意见》中,王女士看到自己所购买的四海广场被分在了鹰潭八小,并不是开发商所承诺的鹰潭师范附小。王女士告诉中国江西网记者:“鹰潭师范附小和鹰潭二中都是鹰潭的名校,自己的小孩马上要读小学了,为了让小孩享受更好的教学。我花高价钱买四海广场的房子,就是冲着它是鹰潭师范附小、二中双学区才买的”。在王女士看来,如果四海广场不是鹰潭师范附小、二中双学区,就不值那个价钱。“小区后面就是铁路,前面又是三岔路口来来往往的车子很多,附近又都是老房子,居住环境真的很差”王女士向记者说到。

和王女士一样,不少业主都是冲着鹰潭师范附小、二中双学区房买下了房子,可当孩子要申请就读时,却遭到了鹰潭师范附小的拒绝。当时,有不少业主自己拿着相关证件和购房合同去鹰潭师范附小报名,却被学校工作人员告知,四海广场不在鹰潭师范附小的学区范围内,不能报名。

但让大家感到奇怪的是,业主们通过和开发商协调后,经过开发商统一报名,业主们的小孩都顺利读到鹰潭师范附小。

教育局:让业主们小孩暂时分流到师范附小读书

中国江西网记者与鹰潭市教育局基础教育科一位宋姓负责人取得联系,对方明确告诉中国江西网记者,四海广场小区是鹰潭二中的学区,但不是鹰潭师范附小的学区,现在是划到鹰潭八小的学区。

既然不是鹰潭师范附小的学区房,为何四海广场业主能读到鹰潭师范附小呢?

对此,鹰潭市教育局基础教育科宋科长回应称,四海广场确实在鹰潭八小的学区,但是这两年,鹰潭八小附近新建了许多楼盘,鹰潭八小是老学校,教室又少、又小,还承担了鹰潭进城务工农民工子女的就学任务,容纳不下这么多学生。为了学校和学生考虑,就让四海广场业主们的小孩暂时分流到师范附小读书。为了招生更有序,要求开发商把业主资料一起整理好,统一报到教育局安排。而如果业主自己去师范附小报名,学校私自接纳的话,就属于自主跨学区招生,这在政策上是不允许的。

此外,宋科长还透露,考虑到四海广场业主较多,之前政府确实有打算把四海广场划到师范附小,但考虑到2017年鹰潭市区有许多小区、学校将建好,2016年就暂停了市区学区的调整。而学区的划分需要综合许多因素,明年四海广场是否能划分到师范附小学区这不能保证。

既然不是鹰潭师范附小的学区,开发商为何敢打出“鹰潭师范附小、二中双学区房”的广告呢?中国江西网记者来到四海广场的销售中心,一位倪姓负责人接受了记者采访。他坦言在售房时对业主保证过能够免费就读鹰潭二中和师范附小,后期对外宣传时也打出过“鹰潭师范附小、二中”双学区房的广告,后来新《广告法》出台,就停止了宣传学区房。倪经理还告诉中国江西网记者,四海广场属于仪表厂棚户区改造项目,当时政府承诺过让80余户返迁户的子女就读师范附小,一个小区的小孩上2个小学这也不行,当时政府就有考虑把四海广场整个划入师范附小学区。而学区的划分需要经过漫长的调研,这个过程需要较长的时间,还需要业主能够给开发商一定时间。接到业主的投诉后,他们会与业主代表进行协商,将给业主一个满意的答复。

质监:开发商涉嫌误导消费者 

近日,中国江西网记者将业主提供的证据转交给鹰潭市质监局商业广告科负责人。据鹰潭市质监局商广科科长赖伟明介绍,根据《广告法》第四条规定,广告中不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。而在四海广场的宣传广告中,开发商明确表示业主能够免费读上师范附小,这让业主误解为该小区就是师范附小的学区房,开发商涉嫌误导消费者。

赖伟明表示,下一步质监部门会对业主反映的情况的进行核实,情况如若属实,执法部门会对开发商进行处罚。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: