注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西省文化中心年底前有望封顶 2019年10月底前开馆


来源:南昌日报

自2016年8月开工以来,省文化中心项目建设进度符合预期、生产安全有序,各项工作进展顺利。预计项目主体工程今年年底前基本封顶,2018年5月底前进入内部装修阶段,2019年10月底前整体基本开馆,其中省图书馆、省博物馆整体开馆,省科技馆部分开馆。

本报讯 (记者徐蕾)自2016年8月开工以来,省文化中心项目建设进度符合预期、生产安全有序,各项工作进展顺利。预计项目主体工程今年年底前基本封顶,2018年5月底前进入内部装修阶段,2019年10月底前整体基本开馆,其中省图书馆、省博物馆整体开馆,省科技馆部分开馆。

省文化中心由省博物馆、省图书馆、省科技馆三馆组成,三个主体建筑由北向南排列,分别隐喻历史、现在与未来,反映出文化发展的路径,描述了探索知识的故事与旅程。省文化中心运用“台阁接连,院厅相向”的设计理念,三大场馆统一设计,以7米高的公共平台连接各大建筑,共同围合出一个公共的城市空间。

省博物馆占地44.9亩,建筑面积86441.33平方米;共6层,高45米。位于项目地块北侧,设计以方盒子为建筑原型,寓意为宝盒。建筑与整体规划相呼应,在东南面设置通往二层公共平台的空间,把博物馆前广场与“城市客厅”贯通。

省图书馆占地94.6亩,建筑面积95183.13平方米;共6层,高53.4米。位于项目地块中间部位,横跨地块中部路段的两侧,寓意为联系历史与未来的桥梁。建筑体量采用拱桥的形式,面向江面及“城市客厅”完全展开,形成视野最大化。

省科技馆占地59.9亩,建筑面积65906.28平方米;共5层,高43.5米。位于项目地块南侧,建筑形体由东西两部分组成,带有弧线的方盒子和方舟型的船体,寓意时空之舟,象征人类对科技的漫长探索。西部为展厅空间,东部为科教体验空间。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: