注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

赣江新区绿色金融发展大会举行 6家金融机构签约


来源:中国江西网

赣江新区今年加快推进绿色金融改革创新,努力开创绿色金融发展“江西做法”,“江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛”于9月13日在南昌隆重举行。

中国江西网讯 记者左阳天报道:赣江新区今年加快推进绿色金融改革创新,努力开创绿色金融发展“江西做法”,“江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛”于9月13日在南昌隆重举行。大会主题为“绿色新赣江·金融新动能”,旨在深入解读国家绿色金融政策,充分分享绿色金融创新体系建设经验,推动江西探索绿色发展、生态发展新路径,有利于进一步提升赣江新区绿色金融的影响力,吸引更多金融机构、金融要素、金融项目聚集,形成江西绿色金融发展品牌。

赣江新区定位:金融改革创新的“试验田”

2017年6月,经国务院同意,中国人民银行等七部委联合印发《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式获得国家批复。省政府随后宣布努力把试验区建成金融改革创新的“试验田”、金融产业发展的“强引擎”、绿色金融体系的“示范区”和金融对外开放的“主窗口”,凸显出绿色生态优、产业基础好、体制机制活的鲜明特色。

6家金融机构和赣江新区签约

本次峰会由江西省人民政府金融办公室、人民银行南昌中心支行、赣江新区管理委员会主办,中国金融学会、国家金融与发展实验室作为指导单位,新华社中国经济信息社、兴业银行、江西银行、江西财经大学、博能控股集团共同协办。大会分为“江西·赣江新区绿色金融发展大会”和“江西绿色金融发展高峰论坛”两个阶段。江西·赣江新区绿色金融发展大会以“绿色金融成果系列巡展”拉开序幕,全面展示近年来国内绿色金融发展亮点。会上,江西省政府金融办公室与腾讯财付通支付科技有限公司正式签约,赣江新区管委会分别与兴业银行、人保财险、中航信托、华融资产、博能控股、大成基金等6家机构举行签约仪式。

此次峰会既邀请了人民银行等国家部委领导、亚洲金融协会等国际组织领导就绿色金融发展政策作解读宣讲,还邀请了兴业银行、华融资产等全球知名金融机构总部的领导畅谈绿色金融发展实践,相关权威专家学者、知名金融机构和企业高管等还围绕“地方绿色金融发展的实践与探索”、“绿色金融产品和服务方式创新”、“绿色金融产融结合”等主题进行深入探讨,寻求绿色金融发展的新路径、新思路,为赣江新区绿色金融改革创新建言献策。

绿色金融改革创新试验区建设的实施细则将出台

据了解,为进一步做好赣江新区绿色金融改革创新试验区的有关工作,江西省政府金融办与人行南昌中支、赣江新区管委会密切合作,围绕绿色主线,大胆创新,重点做好“出台一个细则、办好一个论坛、引进一批机构、落地一批项目”等工作。在策划举办江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛的同时,加紧编制《关于加快推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设的实施细则》,全力推动江西省高投财务公司、九银消费金融公司、江西裕民银行、专业物流保险公司等法人机构落户新区。

赣江新区将设立“绿色引导基金”

赣江新区还将通过建立绿色产业重点项目库,强化绿色项目动态管理;建立综合服务平台,对绿色项目的签约、实施、落地进行跟踪服务。截至目前,赣江新区已储备与中航信托合作设立绿色引导基金等多个绿色项目。

记者获悉,建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,对于带动和促进江西省生态文明建设,具有重大现实意义和深远的历史影响。赣江新区计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: