注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

痰湿体质更易秋乏 推荐六款药膳


来源:家庭医生在线

痰湿体质是中医九大体质中较为常见的一种,而且痰湿体质的人容易出现犯困的现象,那么痰湿体质该如何调理呢?

痰湿体质是中医九大体质中较为常见的一种,而且痰湿体质的人容易出现犯困的现象,那么痰湿体质该如何调理呢?

痰湿体质的症状

痰湿体质是目前比较常见的一种体质类型,当人体脏腑、阴阳失调,气血津液运化失调,易形成痰湿时,便可以认为这种体质状态为痰湿体质,多见于肥胖人,或素瘦今肥的人。多数是由于环境潮湿或饮食不节制所致,如淋雨、居住湿地、过量饮酒及生冷饮料等。

从形态上看,痰湿体质的人多半都是比较胖的人,而且这种胖,远远地望去是大腹便便的,假如说你要是触摸他的身体的话,肌肉是很松软的,是虚胖。从面色上看,面色无光泽,发白、偏暗,有一部分人,属于油性体质,虽然没有光泽,但是他分泌的油脂也会显得脸上是有油光的,那种油光也叫“浊”,不是润泽的,恰到好处的光泽,那是从外表上来看的。

从个人来说,痰湿体质的人特别容易犯困,到哪儿都容易打瞌睡,而且喉头老是有痰。从大小便来说,大便粘稠,排便不畅。嘴里发甜,阳虚体质的人,口里面是发淡,痰湿体质是发甜,我们讲痰湿的时候,会提到阳虚和气虚,这就跟形成痰湿体质的原因有关系。之所以体内痰湿聚集过多,是因为脾胃运化功能受阻了,脾胃就是主导气的,那么实际上痰湿体质的人,多半都有气虚的症状,严重的还有阳虚的症状。

其实可以从舌苔来判断自己有没有痰湿。一般来说,正常人有薄而白的舌苔,一旦发现有厚腻苔或发黄(这叫痰湿热或痰热,一般叫湿热)了,说明有痰湿了,所以舌苔的薄厚是中医诊断有没有痰湿的一个非常重要的依据。

痰湿体质的人易患高血压,糖尿病,肥胖症,高脂血症,哮喘,痛风,冠心病,代谢综合征,脑血管疾病等疾病的倾向。所以,做好养生调理很重要。

痰湿体质的秋季药膳

痰湿体质的人常表现有体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且粘,胸闷,痰多,面色淡黄而暗,眼胞微浮,容易困倦,平素舌体胖大,舌苔白腻或甜,身重不爽,喜食肥甘甜粘,大便正常或不实,小便不多或微混。性格偏温和、稳重,多善于忍耐。此种体质类型有易患高血压,糖尿病,肥胖症,高脂血症,哮喘,痛风,冠心病,代谢综合征,脑血管疾病等疾病的倾向。

健脾利湿、化痰泻浊,这是痰湿体质人群日常调理应该遵循的原则,中医上说,脾为生痰之源,肺为贮痰之器。在秋季早晚温差较大,容易免疫力下降,更容易因感冒而生痰,在此时调理好脾、肺就显得更为重要。可多吃一些健脾祛湿的食物,如淮山、薏米、红小豆、生姜、冬瓜、海带等。

下面为您介绍几款痰湿体质的秋季药膳。

1、胡萝卜芫荽汤

材料:胡萝卜250克,芫荽150克,荸荠100克,雪梨150克。

做法:胡萝卜、荸荠、雪梨去皮,洗净切薄片备用。芫荽去根、叶,洗净,切成5厘米长的段备用。先将胡萝卜、荸荠、雪梨放入煲中煲汤,汤成后将食时,再加芫荽入煲内煲10分钟即可食用。每日早晚各1次,连服5天。

功效:胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,主治便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等病症。

2、山药茯苓鸡片

材料:山药30克、茯苓10克、鸡脯肉250克、芡粉、油盐、味精适量。

做法:山药去皮、切片,鸡脯肉切片,茯苓研粉,作为芡粉为鸡肉片上浆。油锅四五分热时滑入鸡肉片,翻炒、调味、入山药片,炒熟出锅。

功效:清淡可口、热量适中,有健脾利湿之功效。

3、赤豆鲤鱼汤

材料:活鲤鱼1尾(约800g)、赤小豆50g、陈皮10g、辣椒6g、草果6g、料酒、生姜、葱段、胡椒,食盐少许。

做法:将活鲤鱼1尾(约800g)去鳞、鳃、内脏;将赤小豆50g、陈皮10g、辣椒6g、草果6g填入鱼腹,放入盆内,加适量料酒、生姜、葱段、胡椒,食盐少许,上笼蒸熟即成。

功效:本品健脾除湿化痰,用于痰湿体质症见疲乏、食欲不振、腹胀腹泻、胸闷眩晕者。

4、参芪粥

材料:黄芪和党参各15g,炒薏米60g,炒扁豆15g,红枣2个,大米100g。

做法:先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。药汁熬好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。

功效:黄芪、党参具有健脾益气的作用,薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,可补中益气,健脾祛湿,缓解湿盛带来的身体不适。

5、白术陈皮猪肚汤

材料:陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。

做法:先将猪肚洗净飞水,将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时,然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。

功效:健脾燥湿开胃。白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

6、山药冬瓜排骨汤

材料:排骨500克,冬瓜300克,山药50克,生姜2片,大料1个,盐、胡椒粉、味精各适量。

做法:排骨切块,洗净后沥干水;冬瓜、山药切块。将排骨放在开水锅中烫5分钟,捞出后用清水洗净。将排骨、生姜、大料和适量清水上旺火烧沸,改用小火炖约60分钟,放入冬瓜炖20分钟,捞出姜片、大料,再加盐、胡椒粉、味精调味即可。

功效:利水渗湿,健脾益气。

最后提醒下,痰湿体质的人饮食要注意清淡,生冷食物和甜食一定要少吃,多吃利于化湿的食物,如平时煲汤的时候可以适当加点土茯苓、紫苏叶、砂仁、橘皮等这类对化湿有帮助的药材。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: