注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

宜黄让乡村旅游“热”起来


来源:中国江西网-江西日报

近年来,宜黄县突出生态文化特色,打造乡村纯美新景,搭建乡村旅游平台,全县已成功创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个,省级生态村15个、市级生态村42个;全县接待游客每年以30%以上的速度增长。

本报宜黄讯(记者陈青峰、李耀文)近日,记者在宜黄县二都镇白槎村看到,这里在完成改水改厕改路等“六改”的基础上,已建成村中休闲广场、民俗文化馆、家风家训馆、村民之家,一些旧民居也在修缮打造中。村委会主任黄黎明说:“现在每逢双休日,到我们村来参观的游客有上百人。”近年来,宜黄县突出生态文化特色,打造乡村纯美新景,搭建乡村旅游平台,全县已成功创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个,省级生态村15个、市级生态村42个;全县接待游客每年以30%以上的速度增长。

宜黄是省级生态县,森林覆盖率达76.25%。该县依托自然禀赋,积极发展乡村旅游,做好旅游规划,在推进重点景区建设的同时,着力打造乡村旅游示范点。姚陂镇戈坪村是一个三面环水、四面绕绿、环境优美的自然半岛,按照“政府引导、村民参与、市场运作”的模式,该县在戈坪村进行了游步道、公厕、停车场、度假屋、民宿、水上娱乐、农村生活汅水一体化处理等基础设施建设,吸引大批游客前来游览;东陂镇江背生态休闲村是个移民新村,多年来生态环境保护规范有序,现在村里绿树成荫、溪水清澈,房屋错落有致,环境更加优美;南源乡夺中养生度假村里的古树群、古建筑等都得到很好保护,4个村小组全部完成新农村建设,乡村面貌焕然一新。目前,该县已打造出2个4A级、4个3A级乡村旅游示范点,江背村和夺中村被列为全国乡村旅游重点村。

与此同时,该县深入挖掘地域文化之美,使乡村旅游在生态的底色中散发文化气息。按照农业、文化、旅游三位一体的功能定位,该县加强具有地域文化特色的宜黄戏、竹杠舞等非物质文化遗产的传承、普及,既丰富了乡村群众文化生活,又为乡村旅游增添文化色彩。二都镇白槎村还收集旧式木床桌椅、水车、风车、石磨等400多件农耕生活旧物,建立民俗文化馆,让游客体验农家生活。位于该县城南乡陈坊村后曹山山麓的曹山古寺是佛教曹洞宗的祖庭,该县按照“禅韵胜地”来打造曹山景区,同时对石巩寺景区按“江西普陀山”来打造,对谭纶文化公园按“国学文化园”打造,对棠阴古镇的古建筑进行维修保护,使该县乡村旅游各景区景点充满文化味,吸引更多的游客前来观赏游览。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: