注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

这些行为伤害宝宝的耳朵 如何保护宝宝的耳朵


来源:家庭医生在线

耳朵能够让我们听到各种美妙的声音,所以大家对耳朵要爱护,切不可马虎,那么该如何保护宝宝耳朵?那些伤害宝宝耳朵的行为有哪些呢?

耳朵能够让我们听到各种美妙的声音,所以大家对耳朵要爱护,切不可马虎,那么该如何保护宝宝耳朵?那些伤害宝宝耳朵的行为有哪些呢?

伤害宝宝耳朵的行为

1、高分贝音乐或噪音刺激

现在不少劣质玩具的音量过大,简直成了噪音,如果把这些音源长时间、近距离地放在宝宝前面,可能会对宝宝的听力造成永久性的损伤。宝宝长期生活在机场旁、高速路旁等高噪音的地方,也需定期检查听力。

2、游泳、洗澡不注意保护

游泳、洗澡时宝宝的耳朵最容易进水,在玩水的时候有水进入耳朵没有及时清理,极容易诱发宝宝内耳感染、损害听力。

3、让宝宝平躺着喝奶

在给小宝宝喂奶时,如果不注意姿势,也可能会给宝宝的耳朵带来意外的伤害。比如说让宝宝平躺着喝奶,宝宝的身体处于水平位,很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳。因为宝宝的咽鼓管长度较短而宽度较大,更加接近水平位置,这样宝宝的身体处于水平位时,就很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳,引起急性炎症。所以我们通常建议45度角度喂奶。

4、拍打宝宝的脸

有些爸妈在逗乐宝宝时,会拍拍宝宝的身体闹着玩,但千万要注意别拍打宝宝的脸,以免刺激到耳膜。也注意别让其他孩子拍打宝宝的脸,因为孩子往往不知轻重,有时下手重了,会直接伤害到耳膜,造成宝宝的听力受损。

如何保护宝宝的耳朵

1、母亲喂奶要注意姿势

宝宝的耳咽管较成人短且平直,呛奶或吐奶时,奶汁有可能经此管道潜入中耳,诱发中耳炎。故喂奶时应保持孩子头部稍高的姿势,喂奶后应继续保持这种体位片刻,不要立即放平。

2、正确擤鼻涕

若孩子伤风或患有鼻炎,千万别捏着鼻子两侧一起擤,否则压力太大,带菌的鼻涕会乘机通过耳咽管潜入中耳,诱发炎症。正确的做法是,用干净手帕或餐巾纸轻轻地揩去鼻涕等分泌物;大孩子则要教会他自己擤鼻涕的方法:交替用手将左右鼻翼压向鼻中隔,以擤出对侧鼻子里的鼻涕。

3、不要过力揪打

我们的耳朵是很脆弱的,对于耳朵不能揪也不能打。有些人认为揪耳朵不会影响大脑,其实揪耳朵、打嘴巴都对耳朵有害。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: