注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

南昌亮神器:行人乱穿马路 大头照在屏幕上循环播放


来源:中国江西网-江南都市报

机动车闯红灯会被记分罚款,可行人闯红灯却实在不好管理,许多司机遇上这种乱闯乱行的路人,只能减速停车,非常无奈。不过,从现在开始,南昌人如果再闯红灯,可能就会被交警抓拍晒出“大头照”,在闹市街头路口以24小时循环播放的形式曝光。如果你不想在大街上被人看笑话,就千万不要再闯红灯了。

文/图全媒体记者李巧

中国江西网讯机动车闯红灯会被记分罚款,可行人闯红灯却实在不好管理,许多司机遇上这种乱闯乱行的路人,只能减速停车,非常无奈。不过,从现在开始,南昌人如果再闯红灯,可能就会被交警抓拍晒出“大头照”,在闹市街头路口以24小时循环播放的形式曝光。如果你不想在大街上被人看笑话,就千万不要再闯红灯了。

被抓拍到的闯红灯行人信息在大屏幕上滚动曝光。

曝光

行人闯红灯被拍“大头照”

●赣江中大道世贸路口

9月11日下午2时23分,南昌红谷滩新区赣江中大道的世贸路口,在斑马线前,市民黄先生发现路上车辆不多,一路小跑穿过了马路,完全没有意识到当时路口的信号灯状态显示是“红灯”。就在黄先生小跑闯红灯的瞬间,世贸路口新安装的户外LED大屏幕上此刻播放的并不是形形色色的商业广告,而是他闯红灯的“特写”镜头,并以“六宫格”的形式循环播放。

江南都市报全媒体记者在现场看到,“六宫格”的前4张照片是黄先生过马路闯红灯的整个过程,后两张“大头照”,一张是黄先生闯红灯时的脸部清晰大图,另一张则是他本人的身份证照。与“六宫格”大头照同时在LED大屏幕上播放的,还有黄先生闯红灯的时间、地点、违法事项。

担心因此泄露隐私的市民可以放心,虽然LED大屏幕上的所有曝光“大头照”没有打“马赛克”,但屏幕上显示的当事人信息只有被隐去一个字的姓名和被隐藏8位数字的身份证号。所有违法当事人的真实身份信息,只有公安交管部门能够掌握。

神器

“抓拍神器”瞬间认出你是谁

●行人闯红灯人脸识别系统

江南都市报全媒体记者了解到,这个矗立在赣江中大道世贸路口人行道上的户外LED大屏幕,正是南昌交警最新启用的闯红灯“抓拍神器”,它的学名叫“行人闯红灯人脸识别系统”,配备高亮室外液晶显示屏,还具备闯红灯违法行为识别语音提示报警功能。

“这套系统可以全天候监控行人的通行情况,以完成对行人闯红灯行为进行证据固定。它是由行人监控、人脸识别、语音告知,以及大屏幕显示和身份识别等5个识别系统组成的。”南昌市公安交通管理局科研所所长刘晓梅介绍。

据了解,这套识别系统既能够即时对乱闯马路的行人进行自动识别和连续抓拍,还可以同时把抓拍到的违法当事人的“大头照”,与公安网络的身份证信息识别系统进行大数据抓取分析,在最短时间内锁定闯红灯行人的真实身份信息。

简单说来,就是行人闯红灯人脸识别系统会对“红灯”状态下的人行横道实时监测。一旦检测到有行人闯红灯立即抓拍并同时进行大数据分析。在瞬间认出“你是谁”之后,将当事人交通违法的4张清晰大图和其本人“大头照”、身份证照片同时传递给路口LED显示屏播放。

8名行人乱穿马路被曝光

据了解,世贸路口人行道上“行人闯红灯人脸识别系统”自9月6日上午试运行以来,已有8名行人因为在路口有闯红灯交通违法,被系统抓拍曝光。特别是在9月7日中午,同行的市民刘某彦、刘某坤在路口一起闯红灯过马路时,被系统同时抓拍还分别给曝了光。

“我们对‘机动车不礼让行人’交通违法进行抓拍时,许多人都在问行人闯红灯、乱过马路怎么办?现在有了这套抓拍识别系统,对有坏习惯的市民更有约束了。”红谷滩交警大队相关负责人表示,对于已被系统抓拍曝光的行人闯红灯、过街不走人行横道等交通违法行为,交警将依法现场对其罚款10元。

“目前系统还属于试运行状态,更多的是起约束、警示作用。今后将会在南昌更多行人通行密集的路口进行推广。”刘晓梅表示,今后城区其他重点路口也将逐步推广该系统,以此来规范行人通行的秩序。

江南都市报全媒体记者发现,这8名“闯红灯”行人的六宫格“大头照”,从抓拍之后就一直以滚动形式,在路口这处醒目的LED大屏幕上交替循环播放24小时曝光。

“太丢人!这种曝光形式很好!”一名市民受访时表示,他回去还会再叮嘱家人和朋友,过马路时一定要遵守规则,再不能随意乱行了。

新闻延伸

行人“抓拍神器”两年前在九江发威

●行人监控●人脸识别●语音告知●大屏显示●身份识别

实际上,南昌交警新启用的行人“抓拍神器”并不是全省首次使用,早在2015年9月,九江市公安局交警支队就已经先后在九江市区中心的三中路口、雅阁泰路口分别安装了两台行人闯红灯自动识别抓拍系统。

“启用以来,路口行人乱行的现象已有明显好转。”九江交警支队宣传科相关负责人表示,自行人闯红灯自动抓拍系统安装以后,的确起到了很大震慑作用,客观上确实能够减少交通违法行为,“路口交通秩序规范了许多,行人和非机动车闯红灯行为少了很多。”

据了解,九江交警安装的“抓拍神器”在抓拍到行人闯红灯后,闯红灯视频和行人脸部特写照片会自动上传至数据库,当地交警将核查处理。“并非每个闯红灯的行人都会被曝光。”(江南都市报)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: