注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

未来江西实行“3+3”高考模式 现在就要开始准备


来源:江西共青团微信公众号

导读9月起,北京、天津、山东、海南等第二批高考综合改革试点省(市、区)将进入高考综合改革实施阶段,新一届高一学生将会在3年后采用“3+3”的高考模式。此前,江西省人民政府印发的

导读 

9月起,北京、天津、山东、海南等第二批高考综合改革试点省(市、区)将进入高考综合改革实施阶段,新一届高一学生将会在3年后采用“3+3”的高考模式。

此前,江西省人民政府印发的《江西省深化考试招生制度改革实施方案》中,明确提出,2017年江西省将全面推进高考综合改革,调整统一高考科目,完善普通高中学业水平考试制度。

由于该“3+3”高考模式需要考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等多个科目中任选3科进行考试,选哪科、怎样选就成了我们广大考生和家长们共同需要面对的问题。

“3+3”高考模式是指什么?

考生总成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同构成,作为普通本科高校录取的基本依据。

高考成绩实行“3+3”的构成方式,第一个“3”是语文、数学、外语,第二个“3”由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中任选3科。

高考录取成绩卷面总分满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。

2017年高考中,浙江、上海作为第一批高考综合改革试点省份,已率先采用“3+3”模式应试,本届学生对于考试科目的选择自然也成为了考生和家长们的重要参考。


延伸阅读

此前,江西省人民政府印发《江西省深化考试招生制度改革实施方案》,就明确了我省全面推进高考综合改革的路线图。

在备受关注的高考综合改革方面,《方案》提出,2017年江西省将全面推进高考综合改革,调整统一高考科目,完善普通高中学业水平考试制度。

统一高考科目将为语、数、外

改革后的高考将考哪些科目是很多考生、家长最关心的问题。

根据《方案》,2020年起,统一高考科目为语文、数学、外语(分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)3科,不分文理科。

其中,外语考试包括笔试和听力测试,引导外语教学注重应用能力的培养。高中学生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

我省不少高中教师认为,统一高考科目为语文、数学、外语,将大大减轻考生集中备战高考的压力。而外语考试中的听力测试容易出现偶发因素,允许学生参加两次外语考试,这一举措比较人性化。

学业水平等级性考试与录取挂钩

为增强高考与高中学习的关联度,我省将完善普通高中学业水平考试。普通高中学业水平考试包含合格性考试和等级性考试。

 

# 合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,合格是普通高中学生取得毕业资格的主要依据,允许考生在未通过的前提下多次报考。

# 等级性考试包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,由考生根据报考高校要求和自身兴趣、特长,自主选择其中3个科目参加等级性考试。各科目的等级性考试,高中学生只能参加一次。我省还将逐步探索普通高中学业水平等级性考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。

成绩构成采取“3+3”的模式

那么,学业水平等级性考试成绩究竟如何与高考录取挂钩呢?

这就涉及高考录取成绩构成的问题,根据《方案》,考生总成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同构成,作为普通本科高校录取的基本依据。


也就是说,高考成绩实行“3+3”的构成方式,第一个“3”是语文、数学、外语,第二个“3”由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中任选3科。

高考录取成绩卷面总分满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。

录取:高校可提前提出选考科目范围

高考改革一个很重要的目的是增强高校与学生双向选择的多样性和匹配度,促进每个学生快乐学习健康成长,促进大批创新人才脱颖而出。

那么,如何保障高校招到自己最想要培养的学生呢?

《方案》明确,我省探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。

普通高校可根据自身办学定位和专业培养目标,分专业大类(或专业)自主提出选考科目范围(0~3科),并提前2年向社会公布,学生满足其中任何1科,即符合报考条件。

对于未提出选考科目要求的普通高校,考生在报考该校时无科目限制。对于符合报考条件并达到普通高校投档分数线的考生,普通高校既可分专业大类(专业)提出优先录取的条件,也可对考生高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。

建立综合素质评价信息管理系统

今后,综合素质评价也将是普通高校招生录取的重要参考,其内容主要包括:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

《方案》明确,2016年起,我省将建立江西省中学生综合素质评价信息管理系统,按照坚持方向、客观公正的原则,构建真实准确记录学生学习成长经历的综合素质评价体系。从2016年秋季入学的高一新生开始,按照新办法开展综合素质评价。 

探索学生被多所高校录取的可行性

我省将创造条件分步合并、减少录取批次。2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

在此基础上,探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加高校与学生的双向选择机会。按照教育部有关要求研究出台我省高校学分互认和转换的实施办法。

义务教育阶段取消特长招生政策

《方案》中提到,严格实行义务教育免试就近划片入学,义务教育学校全面实施“阳光招生”,禁止采取考试方式选拔学生,认真清理并全面取消各种形式的特长招生政策,规范民办学校招生。

完善进城务工人员随迁子女就学升学措施,通过采取扩大公办学校容量、鼓励社会力量办学、购买民办学校服务等方式,深入调查并解决好进城务工人员随迁子女入学需求。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: